보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
유승헌
|
참여연구자 |
최재을
,
장후봉
,
백근배
,
전낙범
,
김병련
,
이옥경
,
박명수
,
여운형
,
서건식
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1997-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림부 |
등록번호 |
TRKO200200020066 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
본 연구는 느타리버섯 세균성 갈반병의 신속하고 정확한 진단법 및 저농약 종합방제법을 개발하기 위하여 수행하였으며 구체적인 연구 개발내용 및 범위는 다음과 같다.
1. 병원세균의 동정 및 간편한 진단법 개발
○ 전국각지에서 채집한 이병자실체 및 균상배지인 볏짚, 폐솜에서 분리한 세균의 세균학적 성질 및 병원성을 조사하여 병원세균을 동정한다.
○ 병원세균의 간편하고 신속한 동정을 위하여 병원세균의 특이 항혈청을 이용한 효소면역측정법(ELISA)을 개발한다.
2. 병원세균의 전염원 및 전염경로 구명
○
본 연구는 느타리버섯 세균성 갈반병의 신속하고 정확한 진단법 및 저농약 종합방제법을 개발하기 위하여 수행하였으며 구체적인 연구 개발내용 및 범위는 다음과 같다.
1. 병원세균의 동정 및 간편한 진단법 개발
○ 전국각지에서 채집한 이병자실체 및 균상배지인 볏짚, 폐솜에서 분리한 세균의 세균학적 성질 및 병원성을 조사하여 병원세균을 동정한다.
○ 병원세균의 간편하고 신속한 동정을 위하여 병원세균의 특이 항혈청을 이용한 효소면역측정법(ELISA)을 개발한다.
2. 병원세균의 전염원 및 전염경로 구명
○ 병원세균의 전염원 및 전염경로를 구명하기 위하여 시판되는 느타리버섯 종균, 균상배지(볏짚 및 폐솜), 관수용 물 및 재배사 내의 버섯파리를 각 지역에서 수집하여 병원세균의 검출유무를 white line test, ELISA법 등으로 조사한다.
3. 항생제 농약을 이용한 세균성 갈반병의 방제법 개발
○ 시판되는 항생제 33종류를 공시하여 병원세균에 대한 항균활성을 조사한다.
○ 항균활성이 우수한 유용항생제를 선발하여 농도별로 세균성 갈반병 방제효과와 약해 유무를 조사한다.
○ 항생제의 세균성 갈반병 방제효과를 재배사 실증 실험으로 실시한다.
4. 저독성 소독제의 갈반병의 방제효과
○ 식초, 목초액, 클로르칼크, CaCl2, Na0C1, 오존수와 같은 소독제의 병원세균에 대한 항균활성과 느타리버섯의 균사생장에 미치는 영향을 조사한다.
○ 식초, 목초액, CaCl2, Na0C1, 오존수의 세균성 갈반병 방제효과를 재배사 실증실험으로 실시한다.
5. 미생물을 이용한 세균성 갈반병의 생물학적 방제법 개발
○ 느타리버섯 및 균상배지(볏짚, 폐솜)에서 분리한 세균중에서 병원세균에 항균활성이 있는 균주와 느타리버섯에 비병원성인 균주를 선발한다.
○ 분리한 길항세균 및 비병원성 세균의 세균성 갈반병 방제효과를 실내실험과 재배사(병재배) 실험으로 실시한다.
6. 느타리 품종의 세균성 갈반병 저항성 검정
○ 원형느타리, 원형느타리 2호, 여름느타리, 사철느타리1호, 사철2호, 애느타리, 농기 2-1호, 농기 201호, 농기 202호 및 흑평 (중국품종) 등 국내외 품종의 병저항성 정도를 실내실험과 재배사 실험으로 조사한다.
Abstract
▼
Bacterial brown blotch of oyster mushroom is one of the most severe and epidemic diseases in oyster mushroom cultivation in korea. In spite of it's severe damage, etilogy, inoculum source and integrated control measures of the disease have been studied with rare. In this study, pathogens of the dise
Bacterial brown blotch of oyster mushroom is one of the most severe and epidemic diseases in oyster mushroom cultivation in korea. In spite of it's severe damage, etilogy, inoculum source and integrated control measures of the disease have been studied with rare. In this study, pathogens of the disease were isolated from cultivated oyster mushroom and were investigated their bacteriological characteristics and pathogenicity. Also, several control methods including bacteriocide treatment and biological control were explored to develop the effective control methods of the disease.
The results obtained are summarized as follows
1. Pathogenic bacteria causing brown blotch of oyster mushroom were identified as Pseudomonas tolaasii based on the white line test, bacteriological characteristics and pathogenicity. For rapid and effective detection of P. tolaasii. enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA) system was developed. The ELISA system could be a convenient tool to detect and identify the pathogen on oyster mushrooms and further to diagnose the bacterial brown blotch from various mushroom culture site.
In addition to P. tolaasii, P. reactans was also isolated from symptoms of the brown blotch disease and the pathogenicity test showed that some isolates of the bacterium bave week pathogenicity against oyster mushroom.
2. Studies on inoculum sources of the disease and dissemination of the pathogen revealed that the pathogenic bacteria may dissemiated by substrates such as rice straw and waste cotton, irrigation water stored in tanks, and mushroom flies.
3. Among 33 antibiotics tested, tetracycline(100ppm), kanamycin(100ppm), and kasugamycin(150ppm) were selected as effective bacteriocides for controlling the bacterial brown blotch of oyster mushroom. Control effect of them was superior than that of streptomycin.
4. In the five low-toxic disinfectants tested, vinegar(1%), wood vinegar(1%) and sodium hypochlorite(100ppm) entirely inhibited in vitro growth of the pathogenic Pseudomonas, but their control effect on the brown blotch in the mushroom house was not very effective.
5. The effectiveness of biological control of P. tolaasii with a bio-control agent Pseudomonas sp. T-11 was investigated in in vitro test and in the spawn bottle experiment of oyster mushroom. The control value was as high as 87.5% when the mixture of control agent(T-11) and pathogen was 10:1(v/v).
6. The relative resistance of 10 cultivars of oyster mushroom to bacterial brown blotch was investigated by artificial inoculation of P. tolaasii. Cultivars of low and medium temperatures including Wonhyong, Nonggi #2-1, #201 and Heukpyong(Chinese cv.) were susceptible.
목차 Contents
- 제출문...1
- 요약문...2
- Summary...14
- Contents...17
- 목차...19
- 제1장 서 론...21
- 제2장 느타리버섯 세균성갈반병균의 동정, 세균학적 특성 및 병원성...23
- 제1절 서언...23
- 제2절 재료 및 방법...24
- 제3절 결과 및 고찰...25
- 제4절 적요...31
- 제3장 느타리버섯 세균성갈반병균 Pseudomonas tolaasii의 신속한 검출과 동정을 위한 효소면역측정법(ELISA)의 개발...36
- 제1절 서언...36
- 제2절 재료 및 방법...37
- 제3절 결과 및 고찰...41
- 제4절 요약...50
- 제4장 느타리버섯 세균성갈반병균의 전염원 및 전염경로 구명...52
- 제1절 서언...52
- 제2절 재료 및 방법...52
- 제3절 결과 및 고찰...54
- 제4절 요약...60
- 제5장 항생제농약을 이용한 느타리버섯 세균성갈반병의 방제법개발...61
- 제1절 서언...61
- 제2절 재료 및 방법...62
- 제3절 결과 및 고찰...64
- 제4절 요약...71
- 제6장 저독성소독제를 이용한 세균성갈반병의 방제...72
- 제1절 서언...72
- 제2절 재료 및 방법...72
- 제3절 결과 및 고찰...74
- 제4절 요약...86
- 제7장 미생물을 이용한 세균성갈반병의 생물학적방제...89
- 제1절 서언...89
- 제2절 재료 및 방법...89
- 제3절 결과 및 고찰...90
- 제4절 요약...95
- 제8장 느타리버섯 품종의 세균성갈반병 저항성 검정...96
- 제1절 서언...96
- 제2절 재료 및 방법...96
- 제3절 결과 및 고찰...97
- 제4절 요약...99
- 제9장 결론...100
- 제10장 인용문헌...102
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