$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 볏짚을 이용한 성형포장재 및 한지 제조기술개발
Development of Molded Packaging Material and Korean Traditional Paper Manufactured with Rice Straw 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 강진하
참여연구자 신동화 , 오승원 , 정안성 , 정인수 , 임현아 , 박성종 , 주길천 , 박헌도 , 김범용 , 신경조 , 송창호 , 서현영 , 오진아 , 김인원 , 이종열
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
연구관리전문기관 전북대학교
Chonbuk National University
등록번호 TRKO200200021463
DB 구축일자 2013-04-18

초록

상기의 연구목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 내용의 연구들을 수행하 였다. 1. 볏짚을 이용한 펄프 제조기술개발 o. 볏짚의 섬유특성 조사 o. 볏짚의 화학적조성분 분석 o. 리파이너펄프 제조 및 성분분석 o. 화학펄프 제조 및 펄프분석 o. 초지 및 물리적 성질 측정 2. 볏짚펄프의 표백기술개발 o. 염소표백 o. 차아염소산염표백 o. 이산화염소표백 o. 과산화수소표백 o. 다단표백 3. 볏짚펄프를 이용한 성형포장재 제조기술개발 o. 볏짚펄프를 이용한 성형포장재 제조 o. 성형포장재의 물성조사 o. 성형포장재의 조직관찰 4. 볏

Abstract

To achieve the objectives of this project, we carried out the contents of research as follows; 1. Development of rice-straw pulping methods o. Test of fiber characteristics o. Analysis of chemical constituents o. Manufacturing of refiner pulp and test of pulp characteristics o. Manufacturing of chem

목차 Contents

  • 제1장 서론...37
  • 제2장 볏짚을 이용한 펄프제조기술개발...41
  • 제1절 서설...43
  • 제2절 재료 및 방법...44
  • 제3절 결과 및 고찰...46
  • 제4절 결 론...62
  • 참고문헌...64
  • 제3장 볏짚펄프의 표백기술 개발...65
  • 제1절 서설...67
  • 제2절 재료 및 방법...67
  • 제3절 결과 및 고찰...69
  • 제4절 결론...82
  • 참고문헌...83
  • 제4장 볏짚펄프를 이용한 성형포장재 제조기술개발...85
  • 제1절 서설...87
  • 제2절 재료 및 방법...88
  • 제3절 결과 및 고찰...90
  • 제4절 결론...100
  • 참고문헌...101
  • 제5장 볏짚펄프로 제조한 성형포장재의 식품저장시험...103
  • 제1절 느타리버섯의 저장시험...105
  • 참고문헌...119
  • 제2절 밥과 튀김식품 저장시험...122
  • 참고문헌...131
  • 제3절 볏짚펄프로 제조한 도시락 용기의 경제성 분석...132
  • 제6장 볏짚펄프를 이용한 한지 제조시험...145
  • 제1절 한지 제조시험...147
  • 참고문헌...159
  • 제2절 볏짚펄프로 제조한 한지의 경제성 분석...160

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로