보고서 정보
주관연구기관 |
경남거제시농업기술센터 |
연구책임자 |
박석태
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참여연구자 |
남기봉
,
이양일
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1998-09 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
경남거제시농업기술센터 |
등록번호 |
TRKO200200021572 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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비파(Eriobotrya japonica, Lindly)는 장미과의 상록 소교목으로 높이가 5m내외로 잎은 어긋나고 타원상 긴 난형이며, 길이 15∼25cm, 나비 3∼5cm로서 표면에 털이 없으며, 윤채가 있고 뒷면에 연한 갈색 밀모가 덮여 있다. 꽃은 10∼11월에 백색으로 피며, 향기가 좋고 열매는 이듬해 6월에 황색으로 익는데, 사과, 배, 감귤, 감 등과 같이 과육이 발달된 인과류에 속한다. 우리 나라에서는 제주도, 경남, 전남지방 등 온화한 기후조건에서 주로 생산되어지고 있는 난지과수로 열매가 달콤하고 감미로워 과실수로
비파(Eriobotrya japonica, Lindly)는 장미과의 상록 소교목으로 높이가 5m내외로 잎은 어긋나고 타원상 긴 난형이며, 길이 15∼25cm, 나비 3∼5cm로서 표면에 털이 없으며, 윤채가 있고 뒷면에 연한 갈색 밀모가 덮여 있다. 꽃은 10∼11월에 백색으로 피며, 향기가 좋고 열매는 이듬해 6월에 황색으로 익는데, 사과, 배, 감귤, 감 등과 같이 과육이 발달된 인과류에 속한다. 우리 나라에서는 제주도, 경남, 전남지방 등 온화한 기후조건에서 주로 생산되어지고 있는 난지과수로 열매가 달콤하고 감미로워 과실수로 유망하며, 통조 림, 재제주, 잼, 젤리 등을 만드는데 일부사용되고 있는 실정이다. 특히 과육에는 등황색 색소인 carotenoid류를 많이 함유하고 있으며 숙성 후 당분이 많고 유기산이 적게 함유 되어 타 과실류에 비하여 당산비가 비교적 높아 단맛이 강한 것이 특징이다. 또한 비파 의 잎과 과실에는 민간요법으로 청폐, 진해, 거담, 건위 및 이뇨의 효능이 있다고 하며, 폐열해소, 기관지염, 구역질, 애기, 딸꾹질, 부종 등에 잎을 달여 마시기도 한다. 이와같이 비파는 여러가지 이로운 약효성분을 함유하며 기호성이 뛰어난 과실로서 비파의 소비촉진 및 부가가치 향상을 위해 기호성과 상품성을 높일 수 있는 각종 제품 개발 및 저장성 향상에 관하여 연구를 적극적으로 해야 할 필요가 있는데 비해 비파에 관한 그 성분 함량 및 조사보고는 극히 미비한 상태이며, 외국의 경우도 일반성분을 포함한 몇 가지 특수성분함량 및 재배학적 특성에 대하여 일부 보고되어 있을 뿐, 비파의 영양성분, 생리활성 및 가공식품개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 이와 같은 점에 착안하여 관내재배 면적이 50ha정도 추정되는 비파의 식품으로서의 활용도를 높이기 위한 부존자원활용차원 일환으로 비파 부위별 일반성분, 수용성 비타민, 유기산 유리당, 유리아미노산 및 향기성분 등의 영양성분과 항산화성, 항균성 및 항돌연변이성 등의 생리활성을 연구하고, 그 가공품 즉 비파주스 와 비파엽차를 개발하여 그 이화학적 특성으로 주스의 착즙 및 청징에 따른 유리당, 유기산 및 색도 등을 분석하고, 채취시기별로 엽차를 제조하여 일반성분, 무기성분, 수용성 비타민, 탄닌, 카페인 및 향기성분 등을 연구함으로써 비파의 소비촉진 및 부가가치를 향상 시켜 WTO개방체제에 따른 농가의 대체작물로서 농가의 수익을 증대시키며, 각종 건강 식품 및 의약품 개발의 기초자료로서 국민건강 증진에 기여하고자 한다.
목차 Contents
- I. 서언...4
- II. 기술개발 수행내용...5
- III. 기술개발 결과 및 고찰...12
- IV. 요약...42
- V. 지도사업 활용방안...45
- VI. 참고문헌...46
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