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식품폐기물 재활용에 의한 신상품 개발 연구
Development of new products by reutilization of food waste 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 김우정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200021689
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구과제인 식품폐기물의 재활용에 의한 신상품 개발 연구는 ① 고추씨와 마늘 폐기물을 이용한 천연 향신 조미료의 개발 ② 고추씨와 마늘뿌리 부위의 기능성 물질의 확인 및 분리조건 조사 ③ 두부 순물에서의 기능성 물질 분리이용 ④ 난각에서의 천연 칼슘 제조 및 이용 ⑤ 감자 껍질에서의 생분해성 포장재 개발 ⑥ 식품산업 폐기물 현황 조사(2년)등 6가지 세부 연구과제로 나누어 3년간의 연구를 수행하였다. 이 중 폐기물에서의 천연 향신료 개발, 기능성물질의 분리와 식품산업폐기물 현황조사는 주관 연구기관(세종대, 동덕여대, 환경기술개발원

Abstract

In oder to utilize the food waste from food industry, several food products were developed in this research works. In addition to food products development, food wastes produced from industry was statistically surveyed for possible waste utilization as food products. The results are obtained as foll

목차 Contents

  • 최종요약서 초록...1
  • 표지...2
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...13
  • 요 약...23
  • 목차...46
  • 제 1 세부과제 천연 향신 조미료의 개발...57
  • 제 1 장 서론...57
  • 제 2 장 연구방법...61
  • 제 1 절 고추씨...61
  • 1. 재료 및 시약...62
  • 2. 추출액 제조...62
  • 3. 특성분석...66
  • 제 2 절 마늘...67
  • 1. 재료 및 시약...67
  • 2. 마늘의 변색억제 조사...68
  • 3. 마늘 추출액 및 Oleoresin의 제조...70
  • 4. 특성 분석...72
  • 5. 관능검사...73
  • 제 3 장 연구결과...75
  • 제 1 절 고추씨...75
  • 1. 고추씨 추출...75
  • 2. 고추씨-홍합 혼합추출...83
  • 3. Pilot 규모에서의 시제품 제조...99
  • 제 2 절 마늘...105
  • 1. 마쇄 마늘의 변색억제...105
  • 2. 마늘 추출액 제조조건...120
  • 3. 마늘 oleoresin의 제조조건...124
  • 4. oleoresin의 저장중의 변화...128
  • 5. Pilot 규모에서의 시제품 제조...133
  • 제 4 장 참고문헌...139
  • 제 2 세부과제 고추씨와 마늘뿌리 부위의 기능성 물질 확인 및 분리...143
  • 제 1 장 서론...143
  • 제 2 장 실험재료 및 방법...145
  • 제 1 절 실험재료...145
  • 제 2 절 실험방법...145
  • 1. 추출방법...145
  • 2. 가열처리 추출...146
  • 3. 저장온도별 기능성의 변화...147
  • 4. 마늘의 산막효모의 가스발생 및 산막형성에 미치는 영향...147
  • 5. 마늘이 돈육의 지질에 미치는 역할...149
  • 6. 물리 화학적 측정...149
  • 제 3 장 결과 및 고찰...153
  • 제 1 절 기능성물질의 추출...153
  • 1. 유기용매에 의한 추출율 및 기능성...153
  • 2. 산에 의한 추출율 및 기능성...155
  • 3. Methanol 농도에 의한 추출율 및 기능성...157
  • 4. Ethanol 농도에 의한 추출율 및 기능성...160
  • 5. pH 조절시 추출율 및 기능성...162
  • 6. Citric acid 첨가 시 추출율 및 기능성...164
  • 7. NaCl 첨가시 추출율 및 기능성...167
  • 제 2 절 가열처리 마늘추출물의 기능성...169
  • 제 3 절 마늘추출물의 저장 중 기능성의 변화...170
  • 1. 생마늘 추출물의 저장 온도별 기능성 변화...170
  • 2. 열처리마늘 추출물의 저장온도별 기능성의변화...173
  • 제 4 절 분쇄돈육의 지질에 미치는 마늘의 효과...175
  • 1. 분쇄돈육 저장중 과산화물가(POV)의 변화...175
  • 2. 분쇄돈육의 저장중 thiobarbituric acid value(TBA)의 변화...177
  • 제 5 절 마늘의 산막효모의 가스발생 및 산막형성에 미치는 영향...178
  • 제 4 장 참고문헌...181
  • 제 3 세부과제식품산업 폐기물 현황조사...184
  • 제 1 장 서론...184
  • 제 2 장 조사방법 및 내용...188
  • 제 1 절 조사방법...189
  • 1. 대상 업종...189
  • 2. 대상 폐기물...189
  • 3. 문헌자료 활용...191
  • 제 2 절 현장조사...192
  • 제 3 장 조사결과...194
  • 제 1 절 식품산업 현황...194
  • 1. 제조현황...194
  • 2. 가공공정에서의 원료사용 현황....197
  • 제 2 절 식품폐기물 발생현황...200
  • 1. 폐기물 발생현황...200
  • 제 3 절 식품폐기물 발생공정...205
  • 1. 가공 단계별 폐기물 발생현황...205
  • 2. 가공 공정별 폐기물 배출현황...211
  • 제 4 절 폐기물 특성 및 재활용 방안...223
  • 1. 원료별 폐기물 발생특성...223
  • 2. 재활용방안...225
  • 제 4 장 참고문헌...227
  • 제 4 세부과제 두부 순물에서의 기능성 물질 분리이용...228
  • 제 1 장 서 론...228
  • 제 2 장 연구방법...232
  • 제 1 절 침지액과 두부순물의 특성 분석...232
  • 1. 실험재료...232
  • 2. 오염도 측정...233
  • 3. 일반성분분석...234
  • 4. 기능성물질의 함량 분석...235
  • 제 2 절 기능성 물질의 분리, 농축...239
  • 1. 실험재료...239
  • 2. 한외여과막을 이용한 기능성 물질의 농축 및 회수...239
  • 3. Nanofiltration을 이용한 기능성 물질의 농축 및 회수...239
  • 제 3 절 UF/NF를 이용하여 농축한 두부순물 올리고당의 분리, 농축 및 정제 ...240
  • 1. 콩올리고당의 함량 분석...240
  • 2. 기타성분분석...240
  • 3. 콩올리고당의 Bifidobacterium 활성에 미치는 효과 측정...240
  • 4. 정제된 대두올리고당의 특성 측정...242
  • 제 4 절 여러 가지 방법으로 콩올리고당의 회수...242
  • 1. 이온교환수지를 이용한 당의 정제...242
  • 2. Steffen법을 응용한 콩올리고당의 분리 및 회수...243
  • 3. 활성탄을 이용한 콩올리고당의 분리 및 회수...243
  • 제 5 절 두부순물단백질의 분리 및 기능적 특성 측정...244
  • 1. 동결건조한 두부순물단백질의 이화학적 특성...244
  • 2. 동결건조한 두부순물단백질의 수용액에서의 기능적 특성...245
  • 3. 동결건조한 두부순물단백질의 구조적 특성...247
  • 4. 동결건조한두부순물단백질의 영양학적 특성...250
  • 제 6 절 UF/NF 농축한 두부순물의 기능성 펩타이드 분리 및 기능성 측정 ...252
  • 1. 한외여과와 나노여과를 이용한 저분자량의 펩타이드의 회수...252
  • 2. 펩타이드의 분리 및 정제...252
  • 3. ACE 저해 활성의 측정...253
  • 4. Thin layer chromatography에 의한 당단백질의 분리 및 정제...254
  • 5. MALDI을 이용한 분자량 측정...255
  • 제 3 장 연구결과 및 고찰...256
  • 제 1 절 침지액과 순물의 특성...256
  • 1. 설문조사...256
  • 2. 오염도...257
  • 3. 일반성분...261
  • 4. 기능성 물질의 함량...263
  • 제 2 절 기능성 물질의 분리, 농축...267
  • 1. 한외여과막을 이용한 기능성 물질의 농축 및 회수...267
  • 제 3 절 UF/NF를 이용한 기능성 성분 및 콩올리고당의 회수...274
  • 1. 콩올리고당...274
  • 2. 이온 칼슘...275
  • 3. UF/NF법을 이용하여 획득한 농축물의 일반 성분...276
  • 4. UF/NF법을 이용하여 농축한 시료의 이화학적인 특성...279
  • 5. UF/NF로 농축한 올리고당 시료의 bifidobacterium 활성에 미치는 영향 ...285
  • 6. 정제된 대두올리고당의 특성...286
  • 제 4 절 여러 가지 방법으로 농축한 콩올리고당액의 회수...288
  • 1. 기능성 물질의 농축 및 회수...288
  • 제 5 절 두부순물단백질의 분리 및 기능적 특성 측정...291
  • 1. 농축한 두부순물단백질의 이화학적 특성...291
  • 2. 농축한 두부순물단백질의 수용액에서의 기능적 특성...294
  • 3. 농축한 두부순물단백질의 구조적 특성...297
  • 4. 농축한두부순물단백질의 영양학적 특성...301
  • 제 6 절 UF/NF 농축한 두부순물의 기능성 펩타이드 분리 및 기능성 측정...302
  • 1. UF/NF를 이용한 저분자량의 펩타이드의 분리 및 회수...302
  • 2. 펩타이드 분획의 ACE 저해 펩타이드의 정제 및 특성...304
  • 4. MALDI mass spectrometry을 이용한 분자량...307
  • 제 4 장 참고문헌...309
  • 제 5 세부과제 천연 칼슘소재 개발...314
  • 제 1 장 서론...314
  • 제 2 장 연구방법...316
  • 제 1 절 난각에서 천연 무기물의 분리 및 이용...316
  • 1. 재료 및 시약...316
  • 2. 난막 제거...316
  • 3. 난각의 회화...316
  • 4. Hausner ratio 측정...317
  • 5. 칼슘이온 농도 측정...317
  • 6. 유기산 난각 칼슘의 제조...318
  • 7. 유기산 난각칼슘의 응집처리 공정...318
  • 8. 수분용해도지수(WSI) 및 수분흡수지수(WAI) 측정...318
  • 제 2 절 유기산 난각칼슘이 강화된 식품의 물성...318
  • 1. 숙면...318
  • 2. 식빵 제조...322
  • 3. 라면 제조...324
  • 4. 두유...325
  • 제 3 절 유기산 난각칼슘 제조 공장 설계...326
  • 1. 공정흐름도...326
  • 2. 고정자본 투자...327
  • 3. 제조원가 계산...327
  • 제 3 장 연구결과...328
  • 제 1 절 난각에서 천연 무기물의 분리 및 이용...328
  • 1. 난막 제거...328
  • 2. 난각 탈색...329
  • 3. 난각 칼슘분의 이온화 정도...332
  • 4. 유기산 난각 칼슘분말의 WSI와 WAI...335
  • 5. 유기산 난각 칼슘분말의 전자사진(SEM)...336
  • 제 2 절 유기산 칼슘이 강화된 식품의 물성...336
  • 1. 숙면...336
  • 2. 식빵...345
  • 3. 라면...348
  • 4. 두유...352
  • 제 3 절 유기산 난각 칼슘 제조 공장설계...355
  • 1. 유기산 난각 칼슘 생산 공정흐름도...355
  • 2. 고정자본 투자액 분석...359
  • 3. 유기산 난각 칼슘제조 원가계산...359
  • 제 4 장 참고 문헌...362
  • 제 6 세부과제 생분해성 포장재 개발...364
  • 제 1 장 서론...364
  • 제 1 절 연구 배경...364
  • 1. 생분해성 플라스틱에 관한 연구...364
  • 2. 본 연구의 필요성 및 목적...366
  • 제 2 장 연구 방법...367
  • 제 1 절 변성 감자 전분 제조 및 이화학적 특성 측정...367
  • 1. 감자 전분의 제조...367
  • 2. 변성 감자 전분의 제조...367
  • 3. 전분의 치환도 결정...368
  • 4. 전분의 이화학적 특성 측정...369
  • 제 2 절 변성 감자 전분을 이용한 Starch-polyethylene 필름의 제조 및 기계적 특성 측정 ...371
  • 1. Starch-polyethylene 필름의 제조...371
  • 2. Starch-polyethylene 필름의 색도...372
  • 3. Starch-polyethylene 필름의 기계적 성질 측정...372
  • 제 3 절 Starch-polyethylene 필름의 열분해도 및 생분해도 측정...375
  • 1. 열분해도 측정...375
  • 2. 생분해도 측정...376
  • 제 3 장 연구결과 및 고찰...378
  • 제 1 절 변성감자 전분의 이화학적 특성 분석...378
  • 1. 감자 전분의 치환도...378
  • 2. 전분의 이화학적 성질...380
  • 제 2 절 Starch-polyethylene 필름의 특성 분석...392
  • 1. Starch-polyethylene 필름의 색도...392
  • 2. Starch-polyethylene 필름의 기계적 성질...393
  • 제 3 절 Starch-polyethylene 필름의 열분해 및 생분해 특성 분석...397
  • 1. Starch-polyethylene 필름의 열분해 특성...397
  • 2. Starch-polyethylene 필름의 생분해 특성...407
  • 제 4 절 경제성 검토...416
  • 제 4 장 참고문헌...417

참고문헌 (25)

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