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NTIS 바로가기주관연구기관 | 관동대학교 Kwandong University |
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연구책임자 | 최철호 |
참여연구자 | 이영무 , 안준수 , 이의상 , 정종준 , 김년욱 , 송오용 , 남상용 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1999-01 |
주관부처 | 환경부 |
사업 관리 기관 | 관동대학교 Kwandong University |
등록번호 | TRKO200200021777 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 과제의 제1차년도 연구개발 결과는 다음과 같다. 음식물 쓰레기의 화학성분 중에서 가수분해를 통해 발효에 이용할 수 있는 탄수화물의 총량 은 음식물원의 종류에 따라 약간의 차이가 있으나 건조함량 기준으로 50∼ 60%로 나타났다. 우선 음식물 쓰레기에 포함된 전분의 산 가수분해 공정을 최적화 하기 위해 순수 옥수수 전분을 이용해 0.2-1% 황산을 촉매로 130-170℃에서 가수분해를 시도한 결과, 평균 97-98%의 최대 당 전환율을 나타내었다. 음식물 쓰레기에 포함된 섬유소의 산 가수분해 공정을 최적화 하기 위해 순수 섬유소를
Calcium chloride(
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