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농업 기술의 투자가치분석 -씨감자 생산기술을 중심으로-
Investment Value Analysis of Agricultural Technologies - A Case Study of Initial Multiplication Technology in Seed Potato - 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 과학기술정책연구원
Science & Technology Policy Institute
연구책임자 안두현
참여연구자 정교민 , 장진규 , 김석관 , 이혜경 , 한영배
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 과학기술정책연구원
Science & Technology Policy Institute
등록번호 TRKO200200034774
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 씨감자 생산기술의 기술적 위치(technological positions) 분석□ 특허지도(patent map) 방법을 활용하여 씨감자 생산기술의 기술적 위치를 분석하고자 하였음. 기술적 위치 분석의 주 관심 대상은 무병주도입 및 1차 증식기술에 대한 것임. 그러나 씨감자 생산 시스템을 구성하는 기술들은 신품종 개발에서 병충해관리, 일반 재배기술, 품질관리에 이르기까지 다양하며 이들 모두가 유기적으로 연관되어 상호 보완적인 역할을 담당함. 따라서 분석의 범위를 무병주 도입 및 1차 증식기술 뿐만 아니라 이들과 관련된 기술 즉,

Abstract

We analysed investment value of initial multiplication technology in seed potato developed in Korea by the following process. Firstly, we tried to explore technological positions of initial multiplication technology in seed potato by analysing that data applied or granted in the world from 1962 to 2

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...21
  • 제 1 절 연구의 목적...21
  • 제 2 절 연구의 관점과 방법...22
  • 1. 연구의 관점...22
  • 2. 연구 방법...25
  • 제 2 장 감자의 일반 현황...29
  • 제 1 절 감자의 유래와 특징...29
  • 1. 감자의 원산지와 유래...29
  • 2. 감자의 특징...30
  • 제 2 절 감자 재배 현황...30
  • 1. 세계의 감자 재배 현황...30
  • 2. 국내의 감자 재배 현황...33
  • 제 3 장 씨감자 생산 시스템의 현황과 문제점...39
  • 제 1 절 씨감자의 일반 현황...39
  • 1. 씨감자의 정의...39
  • 2. 씨감자의 품질...40
  • 3. 씨감자 생산 동향...41
  • 제 2 절 씨감자 생산 시스템...44
  • 1. 씨감자 생산 시스템의 요소와 내용...44
  • 2. 씨감자 생산 시스템에서 정부의 역할...45
  • 3. 씨감자 인증 프로그램의 기술적 기초...50
  • 4. 씨감자 생산 시스템의 성과 측정...51
  • 제 3 절 외국의 시감자 생산 시스템...53
  • 1. 일본...53
  • 2. 네덜란드...58
  • 3. 국제감자연구소(CIP, International Potato Center)...60
  • 제 4 절 국내의 씨감자 생산 시스템...68
  • 1. 씨감자 생산 체계...68
  • 2. 씨감자 인증...70
  • 3. 씨감자 공급 체계...72
  • 4. 정부의 역할...72
  • 5. 국내 씨감자 생산 시스템의 문제점...74
  • 제 4 장 씨감자 생산기술의 기술적 위치 (technological position)분석...76
  • 제 1 절 분석방법...76
  • 제 2 절 씨감자 생산 시스템을 구성하는 기술의 개요...77
  • 제 3 절 씨감자 생산 기술의 일반동향...79
  • 1. 전체 출원 동향...79
  • 2. 국가별 출원 동향...79
  • 3. 기술분야별 출원 동향...80
  • 제 4 절 주요 기술분야의 기술개발 동향...83
  • 1. 신품종 개발 및 관련 방법(분야1)...83
  • 2. 품질관리(분야 8)...86
  • 제 5 절 무병주 도입 및 1차 증식기술의 개발 동향...86
  • 1. 기술의 내용...86
  • 2. 기술의 발전 흐름...88
  • 3. 무병주 도입 및 1차 증식기술의 개발 동향...90
  • 제 6 절 씨감자 생산기술의 기술적 위치 분석 결과 정리...94
  • 제 5 장 SCM을 활용한 씨감자 생산 시스템 분석...96
  • 제 1 절 분석 방법...96
  • 제 2 절 가치사슬 분석...97
  • 제 3 절 원자동인 분석...101
  • 1. 분석 내용...101
  • 2. 씨감자 생산의 원가 구조...103
  • 3. 원가 탄력성...106
  • 4. 생산원가 구조와 기술개발 비중의 비교...111
  • 제 4 절 경쟁환경 분석...113
  • 1. 기술개발 활동...113
  • 2. 품질관리 활동...114
  • 3. 기타 하부구조...116
  • 제 5 절 무병주 도입 및 1차 증식기술의 경제효과...118
  • 제 6 장 결 론...124
  • 제 1 절 국내 씨감자 생산 시스템의 개선을 위한 제언...124
  • 제 2 절 농업 신기술의 투자가치분석 모형의 제안...127
  • 참고문헌...131
  • [부 록 1] 특허분석 추가 자료...135
  • [부 록 2] 기술분야별 특허 목록...169

참고문헌 (25)

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