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내열성 전분액화 효소에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 한문희
참여연구자 최인성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1976-04
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051216
DB 구축일자 2013-04-18

초록

Amylase는 전분, glycogen 또는 그 분해산물인 다당류의 가수분해를 촉진하는 효소군을 말하며 전분을 가수분해하는 형태에 따라 다음의 세가지로 크게 나눈다. 첫째로 전분액화효소 또는 α-amylase 라 부르는 효소로 기질인 전분에 작용하여 기질의 점성도와 평균분자량을 신속히 감소시키고 최종산물로 maltose, glucose, isomaltose 및 측지 (side chain) 를 가진 저분자의 탄수화물을 생성한다. 둘째로 β-amylase 로서 다당류의 맨 바깥쪽의 비환원기를 가진 쪽에서부터 규칙적으로 maltose 단

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...5
  • 머리말...7
  • 차례...9
  • Ⅰ. 서 론...11
  • Ⅱ. 연구사례에 대한 고찰...13
  • Ⅲ. 내열성 전분액화효소 생산균주의 분리...16
  • 1. 효소의 활성도 측정방법...16
  • 2. 효소생산 균주의 분리...17
  • Ⅳ. 액침배양액중의 효소특성...19
  • Ⅴ. 분리균주의 동정...27
  • Ⅵ. 균주의 배양조건...30
  • Ⅶ. 총 괄...38
  • 참고문헌...40

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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