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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 한문희 |
참여연구자 | 최인성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1976-04 |
주관부처 | 국무조정실 |
사업 관리 기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200051216 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
Amylase는 전분, glycogen 또는 그 분해산물인 다당류의 가수분해를 촉진하는 효소군을 말하며 전분을 가수분해하는 형태에 따라 다음의 세가지로 크게 나눈다. 첫째로 전분액화효소 또는 α-amylase 라 부르는 효소로 기질인 전분에 작용하여 기질의 점성도와 평균분자량을 신속히 감소시키고 최종산물로 maltose, glucose, isomaltose 및 측지 (side chain) 를 가진 저분자의 탄수화물을 생성한다. 둘째로 β-amylase 로서 다당류의 맨 바깥쪽의 비환원기를 가진 쪽에서부터 규칙적으로 maltose 단
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