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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 한문희 |
참여연구자 | 정태화 , 이성태 , 조규환 , 변유량 , 최홍식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1975-10 |
주관부처 | 국무조정실 |
연구관리전문기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
등록번호 | TRKO200200051235 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
인간의 식생활에 있어서 감미료의 사용은 수천년의 역사를 지니고 있으며 고대로부터 현대에 이르기까지 식생활에 없어서는 안될 중요한 위치를 차지하게 되었다.
이러한 감미물질의 획득은 최초에는 주로 자연계에 존재하는 봉밀(蜂蜜)과 과실을 이용하였고 가공에 의한 감미물질의 제조이용은 비교적 근세에 와서 이루어졌으며 그 중에서도 중요한 서당은 식물체로부터 추출하여 정제과정을 거쳐 결정 서당을 얻고 있다. 그러나 이 우수한 서당은 그 원료생산이 지리적으로 편재되어 있는 관계로 우리나라뿐 아니라 대다수의 국가에서 수입하고 있으며 문화가
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