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[국가R&D연구보고서] 이성화당 생산의 공업화에 관한 연구(Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 한문희
참여연구자 정태화 , 이성태 , 조규환 , 변유량 , 최홍식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1975-10
주관부처 국무조정실
연구관리전문기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051235
DB 구축일자 2013-04-18

초록

인간의 식생활에 있어서 감미료의 사용은 수천년의 역사를 지니고 있으며 고대로부터 현대에 이르기까지 식생활에 없어서는 안될 중요한 위치를 차지하게 되었다.
이러한 감미물질의 획득은 최초에는 주로 자연계에 존재하는 봉밀(蜂蜜)과 과실을 이용하였고 가공에 의한 감미물질의 제조이용은 비교적 근세에 와서 이루어졌으며 그 중에서도 중요한 서당은 식물체로부터 추출하여 정제과정을 거쳐 결정 서당을 얻고 있다. 그러나 이 우수한 서당은 그 원료생산이 지리적으로 편재되어 있는 관계로 우리나라뿐 아니라 대다수의 국가에서 수입하고 있으며 문화가

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...5
  • 머리말...7
  • 차례...9
  • Ⅰ. 서 론...15
  • Ⅱ. 감미자원의 현황분석...16
  • 1. 감미자원의 산업계 현황...16
  • 2. 이성화당의 산업계 현황...20
  • 가. 이성화당 생산현황...21
  • 1) 국외 현황...21
  • 2) 국내 현황...23
  • 나. Gluoose isomerase 수급 현황...24
  • 1) 국외 현황...24
  • 2) 국내 현황...25
  • 3. 원재료의 검토...26
  • 4. 주요 관련 기술...28
  • Ⅲ. 중간공업적 생산연구...30
  • 1. 시작공장의 설계 및 준비...30
  • 가. 이성화 액당의 표준공정...30
  • 나. 이성화 액당제조 표준공정...31
  • 1) 물질 및 열수지...31
  • 2) 배관, 계기 공정도 및 공장배치도...32
  • 가) 배관, 계기공정도...32
  • 나) 공장배치도...32
  • 3) 신설장치 설계기준...45
  • 가) 이온교환 수지장치...45
  • 나) 농축장치...47
  • 4) 장치기기의 사양...51
  • 가) 장치기기 사양...51
  • 나) 배관 및 발브...69
  • 다) 도면 목록...74
  • 2. 이성화 액당 반응탱크의 최적조건 검토...75
  • 가. 공정설명...75
  • 나. 이성화 조건검토...76
  • 1) 교반속도의 영향...76
  • 2) 효소 첨가량의 영향...78
  • 3) 첨가제의 영향...82
  • 다. 효소의 재사용...84
  • 3. 액당 생산의 조건확립...89
  • 가. 탈색공정...89
  • 나. 공제공정...93
  • 다. 농축공정...102
  • 4. 경제성 검토...103
  • Ⅳ. 이성화 액당의 품질분석법의 확립...105
  • 1. 효소활성의 역가 측정법...105
  • 2. Fructose의 정량...106
  • 3. Glucose의 정량...106
  • 4. 이성화율의 계산...106
  • 5. 수분 및 고형물질의 함량측정...107
  • 6. 물리적 성실측정...107
  • 7. 색조변화 측정...109
  • Ⅴ. 이성화 액당의 품질분석 결과...110
  • 1. 이성화 액당의 표준분석치...110
  • 2. 이성화액당의 물리적 성질...111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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