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발효법에 의한 스테로이드 홀몬의 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 배무
참여연구자 이강만 , 강경희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1979-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200051295
DB 구축일자 2013-04-18

초록

스테로이드계 약물의 제조 방법은 대별에서 두가지로 나눌 수 있다. 그 하나는 스테로이드 모핵으로 부터 출발하는 화학적 전합성 방법이며, 다른 하나는 천연의 스테롤을 화학적 또는 미생물학적 방법을 이용하여 구조를 전화하는 반합성 또는 생물학적 변환방법이다.
스테로이드 문자는 탄소수가 18개 이상의 화합물로 수많은 부재탄소를 가지고 있어 화학적 전합성은 굉장히 어려운 작업으로 알려지고 있다. 따라서 현재 사용되고 있는 스테로이드 약물 제조방법은 천연에 존재하는 스테롤을 화학적 또는 생물학적 방법으로 적당히 변환시켜 목적하는 약물을

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 배포선 ...3
  • 제출문 ...5
  • 머리말 ...7
  • 차례 ...9
  • I. 서론...13
  • 1. 기술현황...13
  • 가. 스테롤의 미생물에 의한 분해...17
  • 나. 미생물에 의한 스테롤측쇄의 선택적 분해...21
  • 1) 스테롤핵의 변환...21
  • 2) 효소저해제 존재중의 스테롤의 변환...25
  • 3) 변이주에 의한 스테롤의 변환...29
  • 다. 발효기질로서 스테롤...30
  • 라. 발효액으로부터 Androstanes의 분리정제...31
  • 2. 연구목적 및 범위...31
  • II. Androstanes의 생산...33
  • 1. 실험재료 및 방법...33
  • 가. 재료 및 기구...33
  • 1) 균주...33
  • 2) 배지...33
  • 3) 시약 및 기구...33
  • 나. 시료의 정성 정량 분석...34
  • 1) 콜레스테롤의 정량...34
  • 2) 발효산물의 정성 정량...35
  • 다. 실험균의 선별...37
  • 라. 발효조건의 검토...37
  • 1) 성장곡선과 콜레스테롤 및 효소저해제 영향...37
  • 2) 계면활성제 첨가효과...38
  • 3) 배지성분의 검토...38
  • 4) 미량금속의 첨가...38
  • 5) Adsorbents의 첨가...39
  • 6) XAD-2 resin의 첨가...39
  • 7) 균액의 농축실험...39
  • 8) Biomass-Fed-Batch...39
  • 9) 배지조성의 재검토...40
  • 10)식물성 기름의 첨가...40
  • 11)Inhibitor 농도의 영향...41
  • 12)기질농도의 영향...41
  • 13)Antifoamer의 영향...41
  • 14)Jar fermentation...41
  • 15)공업화를 위한 배지조성 검토...42
  • 마. 발효산물의 분리정제...42
  • 1) β-Naphthol법...43
  • 2) XAD-2를 이용한 방법...44
  • 3) 결정화 방법...44
  • 2. 실험결과 및 고찰...46
  • 가. 시료의 정성 정량분석...46
  • 1) 콜레스테롤의 정량...46
  • 2) 발효산물의 정량...49
  • 나. 실험균의 선별...53
  • 다. 발효조건의 검토...53
  • 1) 성장곡선과 콜레스테롤 및 효소저해제의 영향...53
  • 2) 계면활성제 첨가...57
  • 3) 배지성분 검토...58
  • 4) 미량금속의 첨가...59
  • 5) Adsorbents의 첨가...60
  • 6) XAD-2 resin의 첨가...61
  • 7) 균액의 농축실험...65
  • 8) Biomass-Fed-Batch...65
  • 9) 배지조성의 재검토...69
  • 10) 식물성 기름의 첨가...70
  • 11) Inhibitor 농도의 영향...71
  • 12) 기질농도의 영향...72
  • 13) Antifoamer 첨가 영향...72
  • 14) JAR fermentation...73
  • 15) 공업화를 위한 배지조성 검토...77
  • 라. 발효산물의 분리정제...80
  • 3. 콜레스테롤의 자원확보...89
  • 4. 총괄...90
  • III. 결론...94
  • V. 건의사항...95
  • 참고문헌...96

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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