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콩 생리활성 배당체의 기능성 탐색 및 활용기술 연구
Studies on Functional and Physiological Properties of Bioactive Components from Soybean and Its Application

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200052121
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 콩.생리활성.배당체.기능성 탐색.ioactive Components from Soybean.

초록

1. 국내산 콩과 수입산 콩의 배당체 함량 및 기능성 비교
○ 배당체 분석을 위한 추출 및 분석방법 확립
○ 국내산 대두 품종별 기능성 성분 분석
○ 국내산 콩과 수입콩의 성분 특성 및 기능성 비교
2. 각종 콩제품의 기능성 탐색 및 주요 가공단계별 기능성 성분변화
○ 시판 대두 가공제품의 isoflavone, protease inhibitor, phytic acid 함량
○ 가공공정 및 단계별 대두 기능성 성분의 함량과 특성 변화
3. Is oflavone의 대량 추출 및 분리 기술 개발

Abstract

1. Characteristics of isoflavone and other bioactive components in domestic and imported soybean cultivars
○ Establishment of extracting and analytical methods for isoflavone glucosides
○ Determinations of is oflavone and other bioactive components in domes tic s oybean cultivars
○ Comparis

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...15
  • 목차...21
  • 제1장 서론...27
  • 제2장 재료 및 방법...31
  • 1. 재료...31
  • 2. 일반성분 분석...31
  • 3. Isoflavone 분석...32
  • 가. 산 가수분해 및 추출...32
  • 나. HPLC 분석...32
  • 4. Bowman-Birk protease inhibi색(BBPI) 정량 및 Protease 저해활성 측정...32
  • 가. 추출...32
  • 나. 단백질 함량 측정...33
  • 다. Chymotrypsin 저해활성(C.I.A.)...33
  • 라. Trypsin 저해활성(T.I.A.)...34
  • 마. 경합 Enzyme-Linked Immunosorbent Assay(ELISA)에 의한 BBPI의 함량 측정...34
  • 5. Phytic acid 함량...35
  • 6. 콩 및 콩제품의 제품별, 가공단계별 기능성 성분 분석...36
  • 가. 분석용 시료제조...36
  • 나. 수침(Soaking )...36
  • 다. 증자(Steaming)...36
  • 라. 습식 열처리(Boiling)...36
  • 마. 건식 열처리(Roasting)...37
  • 바. 발아 및 콩나물 재배...37
  • 사. 초침 및 식초콩 제조...37
  • 아. 발효공정...37
  • 자. 두부...38
  • 7. Isoflavone의 대량추출 및 분리정제...38
  • 가. 추출재료...38
  • 나. 추출...40
  • 다. 한외여과법에 의한 분리...40
  • 라. 흡착크로마토그래피에 의한 isoflavone의 분리...40
  • 마. Size exclusion chromatograpy(SEC)에 의한 isoflavone의 분리...41
  • 바. 고형물 함량...41
  • 사. Isoflavone 함량 분석...41
  • 8. 콩 유효성분 및 각종 추출물의 기능성 분석...41
  • 가. 전자공여작용에 의한 항산화 효과...41
  • 나. 아질산염 소거작용...42
  • 다. ACE(Agiotensin Converting Enzyme) 저해작용...42
  • 라. 항종양 활성...43
  • 1) 세포주...43
  • 2) 항암 효과 검색...43
  • 9. 고 기능성 콩 가공제품 개발...44
  • 가. 수분활성도 측정...44
  • 나. 당도(oBx) 측정...44
  • 다. 관능검사...44
  • 제3장 결과 및 고찰...45
  • 제1절 국내산 콩과 수입산 콩의 배당체 함량 및 기능성 비교...45
  • 1. 배당체 분석을 위한 추출 및 분석방법 확립...45
  • 가. 가수분해 방법 및 시간에 따른 대두 isoflavone 함량...45
  • 나. 산가수분해에 따른 isoflavone의 분해양상...47
  • 다. 추출 및 가수분해 시료 량에 따른 대두 isoflavone 함량...48
  • 라. 시료의 분쇄정도에 따른 isoflavone 함량과 재현성...50
  • 마. 가수분해 후 용출용매의 영향...52
  • 2. 국내산 대두의 총 isoflavone 함량과 대두 부위별 특성...53
  • 3. 장류콩, 나물콩, 검정콩, 약콩 등 용도별 콩류의 isoflavone 배당체 함량...55
  • 4. 국내산 콩과 수입콩의 성분 특성...58
  • 5. 국내산 대두 품종별 Bowman-Birk Protease Inhibitor 함량...62
  • 가. 국내산 대두 품종별 chymotrypsin 저해활성과 BBPI 함량...63
  • 나. 대두 부위별 chymotyrpsin 저해활성...65
  • 6. 국내산 대두의 phytic acid 함량...66
  • 제2절 각종 콩제품의 기능성 탐색 및 주요 가공단계별 기능성 성분 변화...68
  • 1. 시판 대두가공제품의 isoflavone 함량...68
  • 2. 시판 대두 가공제품의 BBPI와 phytic acid 함량...72
  • 3. 가공공정 및 단계별 isoflavone 함량과 특성 변화...74
  • 가. 수침 공정...74
  • 나. 증자 공정...75
  • 다. 습식 열처리 공정(boiling)...76
  • 라. 건식 열처리(roas ting) 공정...78
  • 마. 발아 공정...79
  • 바. 식초콩 제조공정...81
  • 사. 발효 공정...83
  • 아. 두부 제조 공정...89
  • 4. 가공공정 및 단계별 Bowman-Birk protease inhibitor (BBPI) 함량과 특성 변화...92
  • 가. 수침 공정...92
  • 나. 증자 공정...93
  • 다. 습식 열처리 공정(boiling)...94
  • 라. 건식 열처리 공정(roasting )...95
  • 마. 발아 공정...96
  • 바. 식초콩 제조공정...98
  • 사. 발효 공정...99
  • 아. 두부 제조공정...99
  • 제3절 대두 가공 부산물 중의 유효성분 활용...102
  • 1. 대두 가공부산물 중의 유용성분 분석...102
  • 가. 부산물 중의 Isoflavone 분석...102
  • 나. 나. 부산물 중의 Bowman-Birk Protease Inhibitor와 phytic acid 분석...105
  • 2. 탈지 대두박의 활용을 위한 건조온도별 isoflavone, BBPI, phytic acid 함량...107
  • 3. 두부 부산물의 활용을 위한 전처리별 isoflavone 함량...108
  • 제4절 Isoflavone의 대량 추출 및 분리기술 개발...109
  • 1. 적정 추출조건 확립...109
  • 가. 추출용매의 종류에 따른 대두 isoflavone의 추출수율...109
  • 나. 추출용매의 알코올 농도에 따른 isoflavone의 추출...110
  • 다. 추출방법 및 시간에 따른 대두 Isoflavone의 추출...111
  • 라. 추출용매의 조성변화에 따른 isoflavone의 추출...113
  • 2. 대두 유용성분의 분리, 정제...114
  • 가. 가열처리 및 농축에 의한 isoflavone 추출물의 농축 및 정제...114
  • 나. 대두 추출물의 pH 변화에 의한 isoflavone의 정제...116
  • 다. 아세톤 처리에 의한 isoflavone의 정제...117
  • 라. 한외여과법에 의한 대두 isoflavone의 분리 정제...118
  • 마. 흡착 chromatography에 의한 isoflavone의 정제...119
  • 바. Size exclusion chromatography(SEC)에 의한 isoflavone의 분리 정제...126
  • 3. 대두 isoflavone 및 기타 유용성분을 추출, 정제하기 위한 적정 공정...129
  • 가. 전처리...129
  • 나. 대두 isoflavone의 분리, 정제공정...131
  • 4. 분리한 isoflavone 농축물 제품의 분말화...133
  • 제5절 콩 함유 기능성 성분의 생리활성 및 이용방안...134
  • 1. 콩 함유 기능성 성분의 생리활성...134
  • 가. 추출용매에 따른 대두추출물의 생리활성...134
  • 1) Free radical 소거작용에 의한 항산화 활성...135
  • 2) 아질산염 소거작용...136
  • 3) Angiotensin 변환 효소(ACE) 저해 작용...137
  • 나. 대두 유용성분의 항산화 및 항암 활성...137
  • 2. 품질 및 가공적성 향상을 위한 isoflavone의 이용...140
  • 가. Isoflavone의 열, pH, 살균 등에 대한 안정성 실험...140
  • 나. 각종 식품에의 이용방안 개발...144
  • 제6절 고 기능성 콩 가공식품의 개발...150
  • 1. 콩 배아를 이용한 제품...150
  • 가. 배아의 성분적 특성...151
  • 나. 배아를 이용한 대두 침출차...151
  • 2. 스낵형 조미콩...154
  • 가. 팽화처리 콩을 이용한 콩스낵...154
  • 나. 넛트형 콩스낵...156
  • 3. 그랏세형 당침콩...159
  • 가. 전처리...159
  • 나. 당침...160
  • 다. 건조...162
  • 4. 고기능성 두유 및 기능성 음료 개발...163
  • 가. Isoflavone 강화 두유...163
  • 나. 음료 제품...164
  • 5. 영양보조식품 개발...169
  • 가. 콩추출물(isoflavone)을 이용한 과립형 분말 제품...169
  • 나. Tablet형 영양보조식품...171
  • 참고문헌...176

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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