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쏘가리 자원증대를 위한 생산기술개발 연구
Development of Production Techniques for Resources Enhancement of Mandarin Fish 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양연구원
Korea Ocean Research & Development Institute
연구책임자 김형배
참여연구자 전중균 , 허형택 , 박철원 , 김형선 , 박용주 , 노봉호 , 노충환 , 황미라 , 김정훈 , 백양선 , 김병기 , 김종만 , 명정구 , 홍경표 , 김민석 , 최희정 , 백경란 , 김효찬 , 정철
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양연구원
Korea Ocean Research & Development Institute
등록번호 TRKO200200054290
DB 구축일자 2013-04-18

초록

쏘가리를 양식품종으로 개발하기 위해서는 대량종묘생산 체계를 거쳐 양성에 이르는 공정방법 개발이 필요하나, 초기의 이료생물과 배합사료에 대한 먹이 붙임이 이루어지지 않아 대량폐사가 일어나 양식사업에 필요한 대량의 종묘를 생산하지 못하는 실정이다. 차선의 방법으로 담수산 플랑크톤 등의 먹이생물을 대량발생시킨 노지에 부화된 자어를 방양시켜 종묘를 생산하는 조방적 방법을 채택하고 있다. 이 방법은 양식을 위해 수확된 종묘가 배합사료에 적응되기 어렵기 때문에 양성시 성공을 기대할 수 없다. 따라서 수확된 치어를 자연에 방류하는 자원증강형 방

Abstract

Develop a proper diet for mandarin fish culture, soft diet suitable for juvenile and adult fish was manufactured and its physiological studies were peformed. We also studied on the application of feeding inducing materials on the diet and on the development of methods for the increase of food intake

목차 Contents

  • 제1장 사료개발연구...31
  • 제1절 성어용 연질사료 개발 및 적용...31
  • 1. 서 론...31
  • 2. 배합사료의 연질화를 위한 기본 공정 개발...32
  • 가. 재료 및 방법...32
  • 나. 결과 및 고찰...34
  • (1) 최적 조업 조건의 확립...34
  • (2) 시제품의 성상...35
  • 3. 단백질 조직화 반응효율 증진 및 연질성 부여를 위한 압출 반응 공간의 확장...37
  • 가. 재료 및 방법...37
  • 나. 결과 및 논의...37
  • (1) 압출성형 조건의 확립...37
  • (2) 시제품의 이화학적 특성...40
  • 4. 점결제 종류에 따른 EP 사료의 물성 변화...42
  • 가. 재료 및 방법...42
  • 나. 결과 및 고찰...43
  • 제2절 쏘가리의 소화생리학적 연구...45
  • 1. 서 론...45
  • 2. 재료 및 방법...45
  • 가. 조효소의 추출방법...45
  • 나. 조효소액의 활성측정...46
  • 다. 트립신(trypsin) 활성 측정...46
  • 라. 키모트립신(chymotrypsin) 활성 측정...47
  • 마. 조효소액 중의 단백질 정량...47
  • 바. 어체중에 대한 위 중량비 조사...48
  • 3. 결과 및 고찰...48
  • 가. 어종별 소화관 부위의 단백질 함량...48
  • 나. 조효소 비활성...49
  • 다. 트립신 활성...49
  • 라. 키모트립신 활성...50
  • 마. 어체중에 대한 위 중량비 조사...50
  • 제3절 최대성장을 위한 먹이 유인물질 적용 및 섭취량 향상 연구...52
  • 1. 서 론...52
  • 2. 아미노산에 대한 쏘가리의 사료섭취 자극 효과...53
  • 가. 재료 및 방법...53
  • 나. 결과 및 고찰...54
  • 제4절 오징어 부산물의 쏘가리 사료에의 이용성 연구...56
  • 1. 서 론...56
  • 2. 재료 및 방법...57
  • 3. 결과 및 고찰...58
  • 가. 회수율...58
  • 나. 갈변도...60
  • 다. 공역이중결합량...61
  • 라. 지질클래스의 분석...61
  • 마. 과산화물가(POV)...62
  • 바. 유리아미노산 함량...63
  • 4. 결론 및 제안...65
  • 제5절 쏘가리에 대한 오징어 부산물의 먹이 유인 효과 및 성장 패턴...66
  • 제6절 사료 종류에 따른 소화율 및 성장 연구...68
  • 1. 서 론...68
  • 2. 단백질 함량 및 사료원에 따른 쏘가리의 영양소 소화율...69
  • 가. 재료 및 방법...69
  • (1) 실험재료...69
  • (2) 분 수집 및 분석...69
  • (3) 실험사료의 제조...70
  • 나. 결과 및 고찰...70
  • (1) 배합사료를 먹인 쏘가리의 소화율...70
  • (2) 배합사료를 먹인 쏘가리의 분 조성...71
  • 3. 시험제작한 연질사료의 성장률과 기호성...72
  • 가. 재료 및 방법...72
  • 나. 결과 및 고찰...74
  • 제7절 쏘가리 혈액성분의 계절적 차이...75
  • 1. 서 론...75
  • 2. 재료 및 방법...75
  • 가. 실험어류...75
  • 나. 채혈 및 성분 분석...75
  • 3. 결과 및 고찰...76
  • 제2장 종묘생산 공정개발...81
  • 제1절 서 론...81
  • 제2절 먹이생물 개발...82
  • 1. 담수산 Chlorella 배양...82
  • 2. 윤 충...84
  • 3. 한국산 담수 윤충, Brachionus calyciflorus 내구란의 부화율...85
  • 4. Artemia...87
  • 제3절 쏘가리의 소화생리학적 연구...91
  • 1. 먹이생물(Artemia, rotifer) 및 배합사료에 대한 쏘가리 부화 자어의 반응...91
  • 2. 먹이 종류(Daphnia와 배합사료)에 따른 생존율...92
  • 3. 먹이의 선택성...95
  • 4. 사육 및 성장...98
  • 제4절 초기생활사에 있어서의 성장에 따른 골격 발달...100
  • 1. 서 론...100
  • 2. 재료 및 방법...100
  • 3. 결과 및 논의...101
  • 제5절 공식현상과 공식률 변화...104
  • 제6절 명암에 따른 공식 및 생존율 조사...107
  • 1. 재료 및 방법...107
  • 2. 결과 및 논의...107
  • 제7절 쏘가리 저염분 사육 실험...108
  • 1. 서 론...108
  • 2. 재료 및 방법...109
  • 3. 결과 및 논의...109
  • 제3장 환경조절에 의한 친어의 산란유도...111
  • 제1절 서 론...111
  • 제2절 재료 및 방법...112
  • 제3절 결과 및 논의...114
  • 참고문헌...124

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참고문헌 (25)

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