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특수란의 성분표시 기준에 관한 연구
Study on the Quality Standard of Eggs Enriched with Special Nutrients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박우문
참여연구자 유익종 , 전기홍 , 이남형 , 지중룡 , 이희애 , 최원희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055385
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 1차 년도(1996) - 특수란의 주요 성분기준에 대해 국내외 실태조사 및 분석방법의 정립 연구 가. 주요 특수성분에 대한 해외에서의 성분표시기준 사례조사(일본) 나. 국내 특수란 생산업체의 자가 품질관리 기준 조사 다. 특수 영양 성분의 분석방법 체계화 연구(비타민, 무기질, 콜레스테롤, 지방산등)2. 2차 년도(1997) - 특수란의 성분표시기준에 대한 여론조사 및 최적 공정 검사법의 검토연구 가. 소비자, 생산자 등 이해 관련 단체의 특수란 성분표시 기준운용에 대한 여론조사 나. 국내 생산 특수란의 특수성분을 계

Abstract

This work was carried out to make basic data for fair marketing of brand eggs by fixing of quality standard and management of brand eggs. The results were following as :
1. Survey of marketing condition and opinion of persons concerned of brand eggs
1) Marketing conditions of brand eggs The

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...11
  • CONTENTS...14
  • 목차...17
  • 제1장 서론...20
  • 제1절 연구개발의 목적 범위...20
  • 1. 연구개발의 목적...20
  • 2. 연구개발의 범위...20
  • 제2절 특수란 생산의 의의...22
  • 제3절 기존 연구성적 개요...26
  • 1. 서설...26
  • 2. 계란내 특수성분 강화효과...32
  • 제2장 특수란의 유통실태 및 이해관계자 의견조사...44
  • 제1절 국내 특수란의 유통실태조사...44
  • 1. 조사개요...44
  • 2. 국내특수란의 유통실태 조사 결과...44
  • 제2절 일본의 특수란 성분표시 기준 조사...49
  • 1. 조사개요...49
  • 2. 조사결과...49
  • 제3절 특수란 생산자 사료회사, 유통업체 및 관련단체 설문조사...56
  • 1. 조사개요...56
  • 2. 조사결과...57
  • 제4절 소비자 설문조사...62
  • 1. 조사개요...62
  • 2. 소비자 설문조사 결과 ...63
  • 제3장 특수란의 종류별 특수성분 함량 분석...73
  • 제1절 재료 및 방법...73
  • 1. 지방산 강화 특수란과 일반란의 지방산 분석...73
  • 2. 비타민 A, E 강화 특수란과 일반란의 비타민 성분 분석...75
  • 3. 요오드 강화란과 일반란의 iodine 함량분석...78
  • 4. 인삼란의 사포닌 함량분석...79
  • 5. 특수란의 아미노산, 무기질, 콜레스테롤 함량 분석...80
  • 제2절 결과 및 고찰...89
  • 1. 지방산 강화 특수란과 일반란의 지방산 분석...89
  • 2. 비타민 A, E 강화 특수란과 일반란의 비타민 성분 분석...93
  • 3. 요오드 강화란과 일반란의 iodine 함량분석...94
  • 4. 지방산 강화 특수란의 계절별 지방산 함량 분석...95
  • 5. 비타민 A, E 강화 특수란의 계절별 지방산 함량 분석...95
  • 6. 인삼란의 사포닌 함량 분석...95
  • 7. 특수란의 아미노산, 무기질, 콜레스테롤 함량 분석...99
  • 제4장 계란내 특수 성분의 분석 방법에 대한 비교 연구...101
  • 제1절 재료 및 방법...101
  • 1. 지방산 분석 방법에 대한 비교 연구 및 실험...101
  • 2. 비타민 분석 방법에 대한 비교 연구 및 실험...101
  • 3. 요오드 분석 방법에 대한 비교 연구 및 실험...101
  • 제2절 결과 및 고찰...102
  • 1. 지방산 분석 방법에 대한 비교 연구...102
  • 2. 비타민 분석 방법에 대한 비교 연구...109
  • 3. 요오드 분석 방법 연구...113
  • 제5장 특수란의 성분 표시기준 설정 및 운영방안 연구...116
  • 제1절 세미나 개최...116
  • 1. 세미나 개요...116
  • 제2절 회의 결과...117
  • 1. 정부측 의견...117
  • 2. 학계 의견...117
  • 3. 생산 농장 의견...118
  • 4. 소비자 의견...118
  • 5. 협회 및 연구소 의견...119
  • 6. 사료 회사 의견...119
  • 7. 유통 업체 의견...120
  • 8. 종합 결론...120
  • 참고문헌...121

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참고문헌 (25)

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