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빙점강하제를 이용한 신선 버섯류 및 수삼의 저장기술 개발
Freshness Prolongation of Mushrooms and Ginseng by Freezing Point Depressions 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정문철
참여연구자 김동만 , 남궁배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055931
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I. 제목
빙점강하제를 이용한 신선 버섯류 및 수삼의 저장기술 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
버섯류 및 수삼의 특성에 적합한 빙결저장기술을 개발하여 영하의 온도에서도 얼지않고 장기 저장하므로써, 선도 연장 및 상품성 증진효과를 얻고자 함.
III. 연구의 내용 및 범위
1. 빙결점 부근 온도에서의 과일?채소류의 생리특성 조사
2. 빙결점 조절기술 개발
가. 빙점강하제를 활용한 빙결점 조절기술
나. 물리적 방법에 의한 빙결점 조절기술 개발
3. 빙결저장 효과분석

Abstract

I. Title
Freshness Prolongation of Mushrooms and Ginseng by Freezing Point Depressions
II. Objectives and Importance
This study was aimed to propose the technologies that could be stored mushrooms and gineng under freezing point to improve the freshness after looking deeply into quality

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...12
  • 제 2 장 재료 및 방법...15
  • 1. 재료...15
  • 2. 전처리 및 저장방법...15
  • 3. 이화학적 품질평가...15
  • 제 3 장 결과 및 고찰...22
  • 1. 빙결점 부근온도에서의 생리특성조사...22
  • 2. 빙점강하제를 이용한 처리기술 개발...27
  • 3. 빙결저장에 의한 선도연장 효과...46
  • 참고문헌...72

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