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난백처리물의 알레르기 저감효과 분석을 통한 식품알레르기 유발성 평가 시스템 구축 (2차년도)
Establishment of Evaluation System for Food Allergenicity through the Analysis of the Treated Egg White Materials (2nd phase)

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 손동화
참여연구자 김현구 , 유익종 , 김현정
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-12
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055985
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I. 제목
난백처리물의 알레르기 저감효과 분석을 통한 식품알레르기 유발성 평가 시스템 구축(2차년도)
II. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 필요성
환경오염 및 식생활양식의 변화로 인한 각종 알레르기 발증빈도가 점차 증가하고 있다. 이 중에서도 식품섭취에 의한 알레르기(식품알레르기)는 그 심각성이 날로 더해가고 있으며, 계란은 이러한 식품알레르기를 유발하는 대표적인 식품으로 알려져 있다. 그러나, 계란의 우수한 단백질 공급원이라는 영양적 가치와 저렴한 가격으로 인해, 일반 식단이나 상업적 가공 식품에서

Abstract

Egg White(EW) is one of the most common food to induce hypersensitivity in infants and children. The purpose of this study is to reduce the allergenicity of EW in various ways including enzymatic hydrolysis, physical treatment(γ-irradiation, heat), and chemical modification by using succinic anhydri

목차 Contents

    • 제 1 장 서론
        제 1 절 연구개발의 필요성
        제 2 절 1차년도 연구요약
          1. 난백의 알레르기성 저감화 처리
          2. 난백의 단백질에 대한 항체의 생산
          3. 난백 처리물의 항원성 저감효과
          4. 난백 처리물의 알레르기성 저감효과
        제 3 절 연구목표
        제 4 절 연구내용 및 범위
        제 5 절 기대효과 및 활용방안
      제 2 장 실험 재료 및 방법
        제 1 절 실험 재료
        제 2 절 실험 동물
        제 3 절 실험 방법
          1. 난백 처리
          2. Enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA)
          3. 단백질 정량
          4. Sodium dodecyl sulfate - poly acrylamide gel electrophoresis(SDS-PAGE)
          5. Western blotting
          6. Passive cutaneous anaphylaxis(PCA) test
          7. 계란 알레르기 동물 모델
          8. 동물 모델의 혈중 난백 특이 IgE 항체 측정
      제 3 장 결과 및 고찰
        제 1 절 ELISA를 이용한 알레르기성 조사
          1. 환자혈청 중 IgE 항체의 항원특이성
          2. 효소처리에 의한 알레르기성 변화
          3. TFMS 처리에 의한 알레르기성 변화
          4. 열처리에 의한 알레르기성 변화
          5. NaOH 처리에 의한 알레르기성 변화
          6. NaOH 처리와 열처리 후의 알레르기성 변화
          7. SA처리 후 NaOH처리와 열처리에 의한 알레르기성

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참고문헌 (25)

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