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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 최신양 |
참여연구자 | 안병학 , 임성일 , 차성관 , 김철진 , 홍석산 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2001-06 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림부 |
등록번호 | TRKO200200056096 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 전통 장류용 메주 미생물의 종균 제재 개발 및 대량 생산체제 구축.
- 전통 장류용 종균 제재 개발 및 대량 생산체제 구축.
- 메주 및 장류의 대량생산 기법 확립
2. 전통 발효식품의 품질개선 및 산업화
- 감식초 청징화, 증류주 및 민속주의 숙성 방법 확립
- 전통 발효식품의 품질개선 및 산업화
3. 식혜, 수정과, 오미자차, 포도차, 숭융, 배숙음료 개선 및 개발
- 식혜, 수정과 개선 및 개발
- 숭융, 오미자차, 포도차 및 배숙음료 개발
4. 전통떡류의 저장성 연장 및
1. Improvement of Manufacturing Process and Quality Properties of Traditional Soybean Pastes
2. Quality Improvement and Modernization of Traditional Fermented Foods
3. Quality Improvement of Sikhe(sweet rice drink) and Sujeonggwa (sugared ginger water with dried persimmons and other fruits) an
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