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구기자를 이용한 가공제품개발 및 경제성 분석에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박무현
참여연구자 김철진 , 이부용 , 이영철 , 김영언 , 김민정
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-10
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056614
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • Ⅰ. 혼합구기자를 이용한 과립차 개발...11
  • 제 1 장 서 론...15
  • 제 2 장 재료 및 방법...16
  • 제 1 절 실험재료...16
  • 제 2 절 실험방법...16
  • 1. 일반성분 분석...16
  • 2. 적정 추출조건 시험...17
  • 3. 당도(Bx) 측정...18
  • 4. 당 분 석...18
  • 5. 색도 분석...18
  • 6. 부형제의 선정 및 조성을 위한 관능검사...18
  • 7. 혼합구기자 추출액의 농축...18
  • 8. 혼합구기자 과립자 제조...19
  • 제 3 장 결과 및 고찰...20
  • 제 1 절 혼합구기자 주·부재료의 일반성분...20
  • 제 2 절 혼합구기자/물의 비율 및 추출시간 결정시험...20
  • 제 3 절 혼합구기자/물의 비율 및 추출시간에 따른 색도변화...21
  • 제 4 절 혼합구기자 추출액의 유리당 조성...25
  • 제 5 절 혼합구기자 추출액에 적합한 부형제선정...29
  • 제 6 절 혼합구기자 추출농축액을 이용한 과립차 제조시험...32
  • 제 4 장 요약 및 건의사항...35
  • 참고문헌...37
  • Ⅱ. 혼합구기자를 이용한 액상차 개발...39
  • 제 1 장 서 론...43
  • 제 2 장 액상 구기자 혼합차 제조...45
  • 제 1 절 시험 재료 및 방법...45
  • 1. 시험재료...45
  • 2. 시험방법...45
  • 1) 혼합차 추출 및 수율 측정...45
  • 2) 용매별 추출물에 대한 관능적 특성파악...45
  • 3) 농축방법 검토...45
  • 4) 농축물에 대한 적정 음용농도 결정...45
  • 5) 가당 액상차 제조를 위한 적정당류 및 농축물 첨가량 결정...46
  • 6) 최종 배합비 결정을 위한 적정 당류 선택 및 첨가량 조정...46
  • 제 3 장 결과 및 고찰...47
  • 제 1 절 혼합차 추출 및 수율 측정...47
  • 제 2 절 용매별 추출물에 대한 관능적 특성파악...48
  • 제 3 절 농축 방법 검토...49
  • 제 4 절 농축물의 적정 음용농도 결정시험...49
  • 제 5 절 가당 액상차 제조를 위한 적정 당류 및 농축물 첨가량 결정...50
  • 제 6 절 최종 배합비 결정을 위한 적정 당류 선택 및 첨가량 조성...51
  • 제 4 장 요약 및 건의사항...54
  • 참고문헌...55
  • Ⅲ. 구기자를 이용한 알콜음료 개발...57
  • 제 1 장 서 론...63
  • 제 1 절 연구의 목적 및 필요성...63
  • 제 2 절 구기자의 약리작용...64
  • 제 2 장 재료 및 방법...66
  • 제 1 절 실험재료...66
  • 1. 주재료...66
  • 2. 발효조성제...66
  • 3. 발효용수...67
  • 4. 기타 재료 및 시약...67
  • 제 2 절 분석방법...67
  • 1. 수분...67
  • 2. pH...67
  • 3. 산도...68
  • 4. 알콜 함량...68
  • 5. 환원당 함량...68
  • 6. 총당 함량...68
  • 7. 색도...69
  • 8. 당도...69
  • 9. 발효기간 설정...69
  • 10. 관능검사...69
  • 제 3 절 실험방법...70
  • 1. 구기자 침출주의 제조...70
  • 1) 건구기자를 이용한 침출주의 제조...70
  • 2) 혼합구기자차를 이용한 침출주의 제조...70
  • 3) 생구기자를 이용한 침출주의 제조...72
  • 2. 효모를 이용한 구기자 발효주의 제조...72
  • 3. 누룩을 이용한 구기자 발효주의 제조...73
  • 4. 저알콜 구기자 탄산음료의 제조...73
  • 제 3 장 결과 및 고찰...75
  • 제 1 절 실험 주재료의 일반성분 분석...75
  • 1. 구기자 등 실험 주재료의 일반성분 분석...75
  • 2. 누룩, 백미의 일반성분 분석...77
  • 제 2 절 구기잘 침출주...78
  • 1. 건구기자를 이용한 침출주...78
  • 1) 침출기간에 따른 색도변화...78
  • 2) 침출 기간에 따른 당도 변화...88
  • 3) 침출주의 최종 알콜농도...88
  • 4) 침출주의 관능평가...93
  • 2. 혼합구기자차를 이용한 침출주...98
  • 3. 생구기자를 이용한 침출주...102
  • 제 3 절 효모를 이용한 구기자 발효주...106
  • 제 4 절 누룩을 이용한 구기자 발효주...114
  • 제 5 절 저알콜 구기자 탄산음료...121
  • 제 4 장 요약 및 건의사항...123
  • 참 고 문 헌...125
  • Ⅳ. 구기자 가공사업의 경제성 분석...127
  • 제 1 장 구기자 생산동향...131
  • 제 2 장 생산동향 및 전망...133
  • 제 1 절 구기자차(茶) 시장...133
  • 제 2 절 구기자주(酒) 시장...138
  • 제 3 장 원료조달...140
  • 제 4 장 구기자차(茶) 가공사업의 경제성 분석...141
  • 제 1 절 소요자금의 추정...141
  • 1. 소요자금 추정기준...141
  • 2. 소요자금 추정결과...143
  • 제 2 절 수익성 분석...146
  • 1. 제조원가 추정...146
  • 2. 투자수익율 분석...167
  • 3. 손익분기점 분석...169
  • 제 5 장 구기자구(酒) 가공사업의 경제성 분석...171
  • 제 1 절 소요자금 추정...171
  • 제 2 절 수익성 분석...175
  • 1. 제조원가 추정...175
  • 2. 투자수익율 분석...185
  • 3. 손익분기점 분석...186
  • 제 6 장 요약 및 건의사항...188

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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