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고속 화장지 초지기 개발
Development of High Speed Tissue Plant 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
연구책임자 김경수
참여연구자 조계민 , 진성호 , 문상진 , 이소영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-10
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
등록번호 TRKO200200056742
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 헤드박스.포머.프레스.노즐.스라이드림.와이어.포프릴.드라이어후드.

초록

가. 당해년도 개발내용 및 범위 (1) 계획 수립 (가) 개발내용 : M.K.former (나) General Specification -Type of Machine: single Wire & single Felt Type -Grade of Paper: Facial & Toilet Tissue -Basis Weight: 10 ∼ 35g/m2(on reel) -Creping Ratio: 1.2 ∼ 1.4 -Design speed:1600m/min (drive

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...25
  • 제 2 장 화장지 초지기의 개요...29
  • 제 1 절 화장지 초지기의 구성 및 분류...29
  • 1. 화장지 초지기의 기본 구성도...29
  • 가. 원료분사 공정...29
  • 나. 지합형성 공정...30
  • 다. 가압탈수 공정...32
  • 라. 건조 공정...33
  • 마. 후처리 공정...34
  • 2. 화장지 초지기의 분류...36
  • 가. 장망 초지기...37
  • 나. 환망 초지기...41
  • 다. Twin wire...45
  • 제 2 절 Headbox Section 구성 및 특징...47
  • 1. 기능면에서의 Headbox의 구성 및 특징...47
  • 가. 플로우 스프레더...47
  • 나. 탈응집화...49
  • 다. acceleration...51
  • 2. 형태별 Headbox의 구성 및 특징...52
  • 가. Air Cushion type Headbox...52
  • 나. Hydraulic type Headbox...55
  • 3. Headbox를 구성하는 단위 장치...61
  • 가. Header...62
  • 나. Tube Bank...63
  • 다. Attenuator & Turbulance generator...63
  • 라. Slice...65
  • 마. Controller...66
  • 4. 선진국 제조회사별 Headbox 의 구성 및 특징...68
  • 가. Voith...68
  • 나. Valmet/Dominion...71
  • 다. Sandy Hill...72
  • 라. Tampella...73
  • 마. Black Clawson...75
  • 바. Sulzer Escher Wyss...78
  • 사. KMW...82
  • 아. Beloid....85
  • 제 3 절 Wire Section의 구성 및 특징...87
  • 1. 개설...87
  • 2. Formation...87
  • 가. 지합의 정의...87
  • 나. 지합형성...87
  • 다. 지합에 영향을 주는 요소...88
  • 3. 탈수...89
  • 가. 자연탈수...89
  • 나. 강제탈수...89
  • 4. 구성장비...90
  • 가. Breast roll...90
  • 나. Forming Board...90
  • 다. Deckle...92
  • 라. Table roll...92
  • 마. Hydro foil...93
  • 바. Dandy roll...94
  • 사. Suction box...94
  • 아. Nozzle cutter...96
  • 자. Suction couch roll...96
  • 차. Drive roll...97
  • 카. Guide roll...98
  • 타. Stretcher...98
  • 파. Tension roll...99
  • 하. Shaking machine...99
  • 가가. Doetor...100
  • 나나. Shower...100
  • 제 3 장 화장지 초지기의 설계 및 제작...103
  • 제 1 절 고속용 Headbox의 설계...103
  • 1. 개설...103
  • 2. 1st Manifold Body...106
  • 3. 2nd Manifold Body...108
  • 4. Bottom Slice Holder...110
  • 5. Head Plate...112
  • 6. Chamber...114
  • 7. Distributor...116
  • 8. Upper Slice Body...118
  • 9. Upper Slice Holder...120
  • 제 2 절 고속용 Headbox의 부분별 시제품 제작...122
  • 제 3 절 Wire Section의 설계도...129
  • 제 4 장 화장지 초지기의 자동 control system 개발...137
  • 제 1 절 우리나라 티슈 제조 플랜트의 자동화 필요성 조사...138
  • 제 2 절 세계의 제지 자동화 기술에 대한 문헌조사...146
  • 1. 일반적인 제지 공장 자동화의 한 예...146
  • 2. 신문지 제조 공정의 자동화 시스템 구성...148
  • 가. 측정센서...149
  • 나. 프로세스 및 품질 감시...150
  • 다. 통합적인 신문지 제작 제어...151
  • 라. 프로파일 데이터 처리...152
  • 마. 프로파일 제어...154
  • 바. 액츄에이터...155
  • 사. MD(Machine Direction) control...155
  • 3. 최근 화장지 제조 공장의 자동화 기술 동향...156
  • 가. 측정센서...156
  • 나. 개선된 신호 처리 기술...158
  • 제 3 절 필수 자동화 기술의 기초 연구 수행...161
  • 1. Headbox의 구성...161
  • 가. 헤드박스의 기본 구조...161
  • 나. 헤드박스의 종류...162
  • 2. Headbox 제어를 위한 주요인자...163
  • 가. MD(machine direction) profile...164
  • 나. CD(Cross machine direction) profile...169
  • 다. consistency...172
  • 3. 제안하는 Headbox 제어방식...177
  • 제 5 장 결론...179
  • 참고문헌...180

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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