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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국화학연구원 Korea Research Institute of Chemical Technology |
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연구책임자 | 이정민 |
참여연구자 | 이병민 , 강호철 , 윤정호 , 박종목 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1996-12 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 과학기술부 Ministry of Science & Technology |
등록번호 | TRKO200200056989 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구에서는 단백질 가수분해물을 친수기 원료로 사용하고 지방아실클로라이드(fatty acyl chloride)를 소수기 원료로 사용하여 단백질계 계면활성제 제조기술 개발을 목적으로 수행하였다. 단백질 가수분해물의 평균분자량 및 지방족 사슬의 길이에 따른 반응성 및 계면활성제로의 활용성에 관한 고찰을 하였다. 1. 단백질 가수분해물의 활용 2. 단백질계 계면활성제의 반응조건 3. Acyl glycine, acyl peptide의 제조 4. 단백질계 계면활성제의 정제 및 분석 5. 친수기의 분자량에 따른 단백질계 계면활성제의
This study relates to develop protein surfactant having high foaming stability, cleaning properties, biodegradation and safety. Protein surfactants have provided a means of retaining the mildness of the nonionic surfactants, maintaining the foaming power and detergency of anionic surfactants.Protein
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