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미곡종합처리가공기술 개발 및 보급에 관한 연구
A Study on the Development and Dissemination of Rice Processing Complex 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 신명곤
참여연구자 김동철 , 민봉기 , 박옥진 , 김광옥
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-04
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057466
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가. 미곡 관리기술 현황 1) 우리나라의 미곡 관리기술 현황 2) 외국의 미곡 관리기술 현황나. 미곡의 품질과 식미 1) 쇄미, 동할미 및 수분함량별 쌀의 식미특성 2) 품종별 쌀의 식미특성다. 한국형 미곡종합처리장 개발 1) 한국형 미곡종합처리장의 시설 2) 한국형 미곡종합처리장의 운영방안라. 우리나라의 미곡 관리기술 방향

Abstract

a. Survey of the post-harvest technology 1) Post-harvest technology in Korea 2) Post-harvest technology in Japan and Indiab. Quality of rice and palatability of cooked rice 1) Effect of broken rice, cracked rice, and moisture content of rice on the quality characteristics of cooked rice 2) Palatabil

목차 Contents

  • 제1장 서론...21
  • 제1절 연구의 목적...21
  • 제2절 우리나라의 미곡관리기술현황...25
  • 제3절 외국의 미곡관리기술현황...33
  • 1. 일본...33
  • 2. 인도...45
  • 제2장 미곡의 품질과 식미...50
  • 제1절 서론...50
  • 제2절 쇄미, 동할미 및 수분함량별 쌀의 식미특성...51
  • 1. 재료 및 방법...51
  • 2. 결과 및 고찰...62
  • 3. 결론...74
  • 제3절 품종별 쌀의 식미특성...76
  • 1. 재료 및 방법...76
  • 2. 결과 및 고찰...81
  • 3. 결론...86
  • 제3장 한국형 미곡종합처리장...96
  • 제1절 연구배경...96
  • 제2절 시험용 미곡종합처리장...97
  • 1. 공정 및 구조...97
  • 2. 시설규모 및 처리능력...102
  • 3. 시설현황...104
  • 4. 운영실험 및 결과...107
  • 제3절 한국형 미곡종합처리장 개발...112
  • 1. 시설규모 및 구조...113
  • 2. 처리능력...115
  • 3. 기본공정...116
  • 4. 시설의 모형...120
  • 5. 설비현황...120
  • 제4절 한국형 미곡종합처리장의 운영방법...127
  • 1. 회원관리...127
  • 2. 운반 및 입고...130
  • 3. 건조...131
  • 4. 저장...133
  • 5. 가공...134
  • 6. 부산물...135
  • 7. 품질검사시스템...136
  • 제5절 결론...140
  • 1. 시험용 미곡종합처리장 건설 및 운영...140
  • 2. 한국형 미곡종합처리장 개발 및 운영...141
  • 제4장 총괄 및 건의사항...144
  • 제1절 총괄...144
  • 1. 쌀의 식미평가기술확립...144
  • 2. 벼의 최적건조기술확립...145
  • 3. 미곡의 저장기술확립...146
  • 4. 최적도정기술 확립...147
  • 5. 미곡부산물 활용기술확립...148
  • 6. 최적취반기술확립...149
  • 7. 쌀의 소비확대방안 확립...150
  • 제2절 건의사항...151
  • 1. 한국형 미곡종합처리장 확대보급방안...151
  • 2. 쌀의 식미개선 방안...152
  • 참고문헌...155

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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