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고춧가루 가공공장의 자동화 시스템 개발
Development of Automation System for Red Pepper Milling Factory 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박재복
참여연구자 박완수 , 김동만 , 김종훈 , 권기현 , 이선미 , 김가연 , 손연수 , 허승규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200058495
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 국내외 고춧가루 가공기술 현황 조사 가. 국내 고춧가루 가공공장의 제조공정 및 제조설비 나. 현행 고춧가루 가공공장의 제조공정 및 제조설비의 문제점 다. 국외 고춧가루 가공기술 현황2. 가공용 고추원료 건조 시스템 개발 가. 현행 국내의 고추건조방법 나. 가공용 고추원료의 전처리 방법에 따른 건조특성 다. 가공용 고추원료 1차 건조 시스템 개발 라. 가공용 고추원료 2차 건조 시스템 개발 마. 가공용 고추원료 최적 건조 시스템 모델3. 가공용 고추원료 저장 시스템 개발 가. 가공용 고추원료 1차 저장 실험 나. 가공용 고추원료

Abstract

1. Survey for the status of domestic and foreign red pepper powder processing technology a. Process and facilities of domestic red pepper milling factory b. Recent problems for its process and facilities c. Status for foreign red pepper processing technology2. Development of drying system for red pe

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...2
  • 목차...12
  • Summary...17
  • Contents...26
  • 제1장 서론...27
  • 제1절 연구의 배경...28
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 목표...29
  • 1. 연구 개발의 필요성...29
  • 가. 기술적인 측면...29
  • 나. 경제·사회적 측면...33
  • 2. 연구개발의 목표...35
  • 제2장 국내외 고춧가루 가공기술 현황 조사...36
  • 제1절 국내 고춧가루 가공기술 현황...37
  • 1. 서론...37
  • 2. 국내 고춧가루 가공공장의 제조공정 및 제조 설비...38
  • 가. 고춧가루 제조 공정...38
  • 나. 고춧가루 가공공장의 제조설비...45
  • 다. 현행 고춧가루 가공공장의 제조공정 및 제조설비의 문제점...59
  • 제2절 국외 고춧가루 가공기술 현황...60
  • 제3장 가공용 고추원료 건조시스템 개발...68
  • 제1절 서론...69
  • 제2절 현행 국내 고추의 건조방법...70
  • 1. 열풍 건조 방법...70
  • 2. 복합식 건조방법...71
  • 3. 자연 건조방법...72
  • 제3절 가공용 고추원료의 전처리 방법에 따른 건조특성...73
  • 1. 가공용 고추원료의 전처리 방법...73
  • 2. 건조실험 장치...75
  • 3. 전처리 방법에 따른 건조특성...78
  • 가. 전처리 및 건조온도에 따른 건조특성...79
  • 나. 전처리 및 건조온도에 따른 고추 품질분석...88
  • 4. 가공용 고추원료 건조 시스템 개발...94
  • 가. 서론...94
  • 나. 가공용 고추원료의 1차 건조시스템 개발...96
  • 1) 실험 방법 및 장치...96
  • 2) 실험 결과 및 고찰...102
  • 다. 가공용 고추원료 2차 건조 시스템 개발...117
  • 1) 서론...117
  • 2) 실험재료 및 장치...118
  • 3) 실험방법...128
  • 4) 실험결과 및 고찰...130
  • 라. 가공용 고추 원료 최적 건조시스템 모델 설계...140
  • 제4장 가공용 고추원료의 저장 시스템 개발...144
  • 제1절 서론...145
  • 제2절 가공용 고추 원료 저장 실험...145
  • 1. 가공용 고추원료 1 차 저장 실험...145
  • 가. 실험재료 및 장치...146
  • 나. 실험 방법...147
  • 다. 실험 결과 및 고찰...147
  • 2. 가공용 고추원료 2 차 저장 실험...154
  • 가. 실험 재료...154
  • 나. 실험방법...154
  • 다. 실험 결과 및 고찰...156
  • 3. 가공용 고추 원료의 저장 시스템 모델 개발...171
  • 가. 가공용 고추 원료의 전처리 방법...171
  • 나. 가공용 고추원료의 저장 시스템 모델 개발...173
  • 제5장 고춧가루 가공공장의 단위기계별 자동화 시스템 개발...175
  • 제1절 서론...176
  • 제2절 건고추 원료의 균일 공급시스템 개발...176
  • 1. 건고추 원료의 균일 공급 시스템 1차 시작품 제작 및 성능실험...176
  • 가. 실험 장치...176
  • 나. 실험결과 및 고찰...178
  • 2. 건고추 원료의 균일 공급 시스템 2차 시작품 제작 및 성능실험...179
  • 가. 실험 재료 및 장치...179
  • 나. 실험방법...181
  • 다. 실험 결과 및 고찰...181
  • 제3절 고추꼭지제거 및 과피 선별시스템 개발...184
  • 1. 건고추의 품종별 물성분석...184
  • 2. 건고추 압축 실험...185
  • 가. 실험장치 및 방법...185
  • 나. 실험결과 및 고찰...187
  • 3. 고추꼭지 및 과피선별 시스템 1차 시작품 제작 및 성능실험...188
  • 가. 실험장치 및 방법...188
  • 나. 실험 결과 및 고찰...190
  • 4. 고추꼭지 및 과피선별 시스템 2차 시작품 제작 및 성능실험...191
  • 가. 서론...191
  • 나. 실험재료 및 장치...192
  • 다. 실험결과 및 고찰...195
  • 제4절 연속식 고추분쇄 시스템 개발...201
  • 1. 연속식 고추분쇄 시스템 1차 시작품 제작 및 성능실험...201
  • 가. 고추 분쇄방법에 따른 분쇄특성 분석...201
  • 나. 연속식 고추분쇄 시스템 1차 시작품 제작 및 성능실험...207
  • 2. 연속식 고추분쇄 시스템 2차 시작품 제작 및 성능실험...213
  • 가. 실험재료 및 장치...213
  • 나. 실험방법...216
  • 다. 실험결과 및 고찰...217
  • 3. 연속식 고추분쇄 시스템 3차 시작품 제작 및 성능실험...221
  • 가. 실험재료 및 장치...222
  • 나. 실험방법...225
  • 다. 실험결과 및 고찰...226
  • 4. 고춧가루 입도에 따른 신미성분 분석...230
  • 가. 실험재료...232
  • 나. 실험방법...232
  • 다. 실험결과 및 고찰...232
  • 제5절 고춧가루 살균 시스템 개발...235
  • 1. 서론...235
  • 2. 고춧가루 살균 시스템 1차 시작품 제작 및 성능실험...236
  • 가. 실험재료 및 장치...236
  • 나. 실험방법...239
  • 다. 실험결과 및 고찰...239
  • 3. 고춧가루 살균 시스템 2차 시작품 제작 및 성능실험...253
  • 가. 서론...253
  • 나. 실험재료 및 장치...254
  • 다. 실험방법...258
  • 라. 실험결과 및 고찰...258
  • 제6절 고춧가루 품질측정 시스템 개발...267
  • 1. 고춧가루 품질측정시스템 개발 1차 연구...267
  • 가. 서론...267
  • 나. 실험재료 및 방법...267
  • 다. 실험방법...269
  • 라. 실험결과 및 고찰...271
  • 2. 고춧가루 품질측정시스템 개발 2차 연구...289
  • 가. 국내산 고추의 품종별 성분 분석...289
  • 나. 고춧가루 품질 측정 시스템 개발(Ⅱ)...297
  • 3. 고춧가루 품질 online 측정시스템 개발...312
  • 가. 고추 원료의 혼합시스템의 개발...312
  • 나. 고춧가루 품질 online 측정시스템 개발...313
  • 제6장 첨단 고춧가루 가공공장 모델 개발...318
  • 제1절 서론...319
  • 제2절 첨단 고춧가루 가공공장 모델 개발...320
  • 1. 제조공정...320
  • 2. 제조설비 및 공장 배치도...323
  • 3. 제조설비 산출내역...325
  • 참고문헌...327

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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