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해상에서 멸치 가공을 위한 태양열 온수기 개발
Solar Thermal Hot Water Storage System Development for Anchovy Processing on the Sea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 정한식
참여연구자 김경근 , 정효민 , 김우수 , 김인수 , 최은미 , 배철환 , 모종근 , 배강열 , 신재호 , 이중섭 , 공태우 , 지명국 , 이광성 , 이용훈 , 김시범 , 이철재 , 이근진 , 정경균 , 박천만 , 김영채 , 문도주 , 박정희 , 김효근 , 오철 , 채양범 , 최두열 , 이정혜
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 경상대학교
GyeongSang National University
등록번호 TRKO200300000095
DB 구축일자 2013-04-18

초록

해상용 태양열 온수기 모델의 개발을 위해 조업 현장의 해상 일사량 평가를 완료하였으며, 조업 현장의 기상조건, 바람, 안개, 강수, 파랑자료를 수집하여 분석 및 해석을 완료하였고 멸치 가마솥의 열원의 위치와 형상, 성능에 대해 연구하였다. 멸치어장의 분포 및 어획량을 조사 완료하였고 멸치 가공선의 보유 현황, 운항 항로의 지리적 환경과 해난사고현황 등에 대해 조사 및 분석하였다.
멸치의 자숙 조건에 따른 멸치의 일반 성분, 지방산 조성, 아미노산 조성을 분석하여 최적의 멸치 자숙 조건을 연구하였으며 태양열 집열판과 축열조의

Abstract

Sea solar radiation is estimated at the domestic and oversea, and the various data collected and analyzed from the general weather conditions, wind, mist, rainfall, sea wave in the anchovy production locations. Heating location and system performance are studied for the anchovy boiling vessel. The a

목차 Contents

  • 제 1 장. 서론...18
  • 제 1 절. 연구 배경...18
  • 제 2 절. 연구 목적...19
  • 제 2 장. 멸치 가공선이 운항 환경...21
  • 제 1 절. 국ㆍ내외 해상 일사량 평가...21
  • 제 2 절. 멸치 가공선의 운항 환경 및 열용량 산정...35
  • 제 3 절. 멸치의 식품화학적 분석...103
  • 제 4 절. 결과...113
  • 제 3 장. 해상 적용 태양열 시스템 모델 개발...115
  • 제 1 절. 인공 태양 구축 및 실험...115
  • 제 2 절. 열교환기 모델 개발...130
  • 제 3 절. 자동 제어 시스템 개발...152
  • 제 4 절. 태양열 시스템 모델 개발 및 실험...155
  • 제 5 절. 결과...198
  • 제 4 장. 수치 해석적 연구...210
  • 제 1 절. 프로그램 개발...210
  • 제 2 절. 프로그램 검증...211
  • 제 3 절. 수치 해석...228
  • 제 4 절. PIV 실험...237
  • 제 5 절. 결과...250
  • 제 5 장. 해상 적용 태양열 시스템 개발...252
  • 제 1 절. 시스템 구성...252
  • 제 2 절. 시스템 개발 및 실험...255
  • 제 3 절. 시스템 최종 실험...262
  • 제 4 절. 진공관 태양열 시스템 평가...268
  • 제 5 절. 내구성 실험...276
  • 제 6 절. 연속 실험 및 경제성 평가...278
  • 제 7 절. 온수기 완성 및 운용 방법...285
  • 제 6 장. 결론...289
  • 제 7 장. 연구 성과...291
  • 참고문헌...294
  • 부록...299

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참고문헌 (25)

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