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해수육상양식어업의 배출수 관리 및 적정처리 방안
Management of inland seawater acquaculture effluent water and optimum treatment method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 이용두
참여연구자 최영찬 , 김창영 , 김성근
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-02
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 제주대학교
Cheju National University
등록번호 TRKO200300000749
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 양식사료의 물리적 특성문헌연구 및 실험을 통하여 각 양식사료의 물리적 특성 및 수질에 미치는 영향을 파악한


2. 기존 처리시설 효율조사
(1) 조사항목 : pH, 수온, COD, SS, DO, T-N, T-P
(2) 계절별 수질 분석 1회
(3) 급이 전후의 시간대별 수질 : 급이 직전, 급이 후 3시간까지 시간대별 수질 측정
(4) 효율성과 경제성을 고려한 비교분석으로 적정처리시설 제시

3. 양식장 주변해역 및 대조구 수질조사양식장 주변과 대조구 주변

Abstract

1. physical characteristics of feed According to the theoretical calculation of this study, when the size of settlement tank is 20% of acquaculturing tank, the removalefficiency is about 20% and the food fracture less than 2.69㎜ in diameter is not removed at all
2. Treatment efficiency of existin

목차 Contents

  • 제 1 장. 서론...53
  • 제 1 절. 연구개발의 목적과 범위...53
  • 제 2 장. 양식사료의 물리적 특성...55
  • 제 1 절. 서설...55
  • 1. 사료 영양의 중요성...60
  • 2. 사료의 종류와 기능...63
  • 3. 양식사료의 구성성분...65
  • 4. 사료의 침강속도...66
  • 5. 저오염부하사료...67
  • 제 3 장. 기존처리시설의 처리효율...102
  • 제 1 절. 각 처리시설의 이론...102
  • 1. 침전지...102
  • 2. 스크린...103
  • 제 2절. 현장실험...108
  • 1. 조사시기...108
  • 2. 조사항목 : pH, 수은, COD, SS, DO, T-N, T-P...109
  • 3. 처리시설 종류...110
  • 4. 조사결과...111
  • 제 4 장. 양식장 주변해역 및 대조구 해역 수질조사...135
  • 제 1 절. 양식장 주변해역 및 대조구 수질조사...135
  • 1. 조사시기...135
  • 2. 조사항목 : pH, 수은, COD, SS, DO, T-N, T-P, Chl-a...136
  • 3. 조사방법...136
  • 4. 양식장 주변해역 및 대조구 수질조사...138
  • 5. 조사결과의 통계분석...165
  • 제 5 장. 해양수질확산...173
  • 제 1 절. 현황...173
  • 1. 조석...173
  • 제 2 절. 영향예측 및 분석...173
  • 1. 해수유동...173
  • 2. 확산모델...187
  • 제 6 장. 적정처리방안 제시...204
  • 제 1 절. 서설...204
  • 제 2 절. 저질 개선책...206
  • 제 3 절. 적정처리방안...211
  • 제 7장. 배출수 수질기준 제시...219
  • 제 1 절. 외국의 사례...219
  • 1. 일본...219
  • 2. 노르웨이...222
  • 3. 덴마크...223
  • 4. 독일...224
  • 5. 프랑스...224
  • 제 2 절. 배출허용 기준 제시...225
  • 1. 기준제시...225
  • 제 3 절. 결론...228
  • 참고문헌...234

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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