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식품안전성 향상을 위한 가식성/생분해성 랩 필름 개발 연구
Developmental Research on Edible/Biodegradable Cling Film for Enhancing Food Safety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가톨릭대학교
Catholic University of Korea
연구책임자 김석신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 가톨릭대학교
Catholic University of Korea
등록번호 TRKO200300001577
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 가식성 랩 필름.edible cling film.curdlan.polybutene.MC.PLA.

초록

본 연구의 목적은 식품의 안전성 향상과 환경 오염 방지에 기여할 수 있는 가식성/생분해성 랩 필름을 개발하는데 있다. 이에 따라 탄수화물, 단백질, 지질을 이용한 복합 랩 필름을 개발하고 랩 필름의 물성을 측정하며 인장강도, 신장율, 수증기 차단성을 향상시킬 수 있도록 랩 필름 제조 조건을 최적화 하고자 하였다. Hydroxypropyl 전분을 제조한 후 sorbitol과 glycerol을 첨가하여 필름을 제조하였고, 고아밀로즈전분에 sorbitol과 glycerol을 첨가하여 160 ℃에서 30분간 호화시킨 다음 필름을 제조하였으

Abstract

This study was performed to develop the edible/biodegradable cling film for enhancing the food safety and preventing the environmental contamination. Various composite cling films were made using carbohydrates, proteins, and lipids, and their processing conditions were optimized based on their physi

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문...6
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ...6
  • Project Summery ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
  • 가. 총괄연구개발과제의 연구 배경...8
  • 1) 가식성 필름의 국내외 기술정보 동향...8
  • 2) 본 연구와 기존 연구와의 차이점...8
  • 나. 총괄연구개발과제의 연구 목적...9
  • 다. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 및 범위...9
  • 라. 총괄연구개발과제의 연차별 연구개발 추진계획...9
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용...10
  • 가. 총괄연구개발과제의 연구 개발의 흐름...10
  • 나. 총괄연구개발과제의 연구 방법 및 내용...11
  • 1) 실험 재료...11
  • 2) 필름 제조...11
  • 가) 옥수수전분 필름과 hydroxypropyl전분 필름...11
  • (1) Hydroxypropyl전분 제조...11
  • (2) 옥수수전분 필름과 hydroxypropyl전분 필름 제조...11
  • 나) 고아밀로즈전분/corn zein 복합 필름...12
  • (1) 고아밀로즈전분(HACS) 필름 제조...12
  • (2) Corn zein 필름 제조...12
  • (3) 고아밀로즈전분/corn zein 복합필름 제조...12
  • 다) CMC, MC, HPMC 필름...12
  • (1) CMC 필름 제조...12
  • (2) HPMC 필름 제조...12
  • (3) MC 필름 제조...13
  • 라) Carrageenan 필름...13
  • 마) Curdlan 필름...13
  • 바) PLA 필름...13
  • 3) 물성 측정...14
  • 가) RVA 측정...14
  • 나) 등온흡습곡선 측정...15
  • 다) 필름 물성 측정...15
  • (1) 필름 두께...15
  • (2) 필름 인장강도 및 신장율...15
  • (3) 필름 수증기투과도...15
  • (4) 필름 용해도...16
  • (5) 필름의 표면구조...16
  • 라) 가식성 파우치의 제조...16
  • 마) 식품의 진공포장 및 저장시험...16
  • 바) 통계적 분석...16
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과, 고찰 및 결론...17
  • 가. 총괄연구개발과제의 연구 결과 및 고찰...17
  • 1) 시판 랩의 물성과 가식성/생분해성 랩의 목표 물성 설정...17
  • 2) 옥수수전분과 hydroxypropyl화 전분의 RVA특성...17
  • 가) 가소제 종류별, 함량별 RVA호화곡선의 비교...17
  • 나) 옥수수전분과 hydroxypropyl화 전분의 호화곡선의 비교...17
  • 다) 가소제와 RVA parameter의 관계...18
  • 3) 옥수수전분과 hydroxypropyl화 전분 필름의 물성과 RVA특성의 관계...25
  • 가) 인장 강도...25
  • 나) 신장율...25
  • 다) 수증기투과도...25
  • 라) 가소제 첨가에 따른 필름 물성...26
  • 마) 필름 물성과 RVA특성의 관계...26
  • 4) 고아밀로즈전분필름, corn zein 필름, 고아밀로즈전분/corn zein 복합필름의 물성...37
  • 가) 인장강도...37
  • 나) 신장율...37
  • 다) 수증기투과율 및 용해도...37
  • 5) 흡습특성과 포장재 차단성의 상호관계...49
  • 가) 등온흡습곡선...49
  • 나) GAB 변수와 그 온도 의존성...49
  • 다) 흡습특성과 수증기차단성의 상호관계...49
  • 6) Methyl cellulose와 hydroxypropyl methyl cellulose 복합필름의 물성...58
  • 가) PEG 첨가에 따른 MC와 HPMC 단독필름의 물성 비교...58
  • 나) 인산염의 첨가에 따른 MC와 HPMC 단독필름의 물성 비교...58
  • 다) 처리방법에 따른 MC 또는 HPMC 지질 복합필름의 물성 비교...58
  • 7) κ -, λ -, ι -carrageenan 단독 및 복합 필름의 물성...69
  • 가) κ -, λ -, ι -carrageenan 단독 필름의 물성 비교...69
  • 나) κ -, λ -, ι -carrageenan 복합 필름의 물성 비교...69
  • 8) Curdlan을 이용한 가식성 필름의 물성...77
  • 가) Low set과 high set에 따른 curdlan 복합필름의 물성 비교...77
  • 나) PEG, AMG, 및 oleic acid 첨가에 따른 curdlan 복합필름의 물성 비교...77
  • 다) Polyisobutylene과 Polybutene의 첨가에 따른 curdlan 복합필름의 물성 비교...77
  • 9) 가식성 파우치에 진공포장한 치즈의 품질 변화...88
  • 가) 가식성필름으로 진공 포장한 치즈의 수분함량과 경도의 변화...88
  • 나) 가식성필름으로 진공 포장한 치즈의 저장중 미생물 수의 변화...88
  • 나. 총괄연구개발과제의 연구 결론...97
  • 1) 시판 랩의 물성과 가식성/생분해성 랩의 목표 물성 설정...97
  • 2) 옥수수전분과 hydroxypropyl화 전분의 RVA특성...97
  • 3) 옥수수전분과 hydroxypropyl화 전분 필름의 물성과 RVA특성의 관계...97
  • 4) 고아밀로즈전분필름, corn zein 필름, 고아밀로즈전분/corn zein 복합필름의 물성...97
  • 5) 흡습특성과 포장재 차단성의 상호관계...98
  • 6) Methyl cellulose와 hydroxypropyl methyl cellulose 복합필름의 물성...98
  • 7) κ -, λ -, ι -carrageenan 단독 및 복합 필름의 물성...98
  • 8) Curdlan을 이용한 가식성 필름의 물성...98
  • 9) 가식성 파우치에 진공포장한 치즈의 품질 변화...99
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...100
  • (1) 학술지 게재...100
  • (2) 학회발표...100
  • (3) 학위논문...101
  • (4) 산업재산권...101
  • (5) 기타 연구성과...101
  • (6) 총괄연구개발과제의 목표달성도...101
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...102
  • (1) 연구종료 2년후 예상 연구성과...102
  • (2) 연구성과의 활용계획...102
  • 6. 첨부서류...102
  • 7. 참고문헌...103

참고문헌 (25)

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