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인터넷을 이용한 원예산물의 저장·유통정보 시스템의 개발
Design of Internet Logistic Information System for Stores in Postharvest Horticultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상명대학교
SangMyung University
연구책임자 안범준
참여연구자 양용준 , 박병수 , 서재교 , 김상민 , 최진택 , 정찬영 , 이경아 , 김경민 , 김윤희 , 윤성희 , 윤현숙 , 이유진 , 이선형 , 윤희윤 , 전소영 , 최은호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-09
주관부처 농림부
사업 관리 기관 상명대학교
SangMyung University
등록번호 TRKO200300001637
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 인터넷을 이용한 유통정보시스템의 개발1) 원예 유통업 분야의 물류업무 분석 및 체계화2) 기능별 인터넷 물류 시스템 웹 컴포넌트 개발3) 웹기반 물류시스템 구현 및 운영 기술 개발2. 저장관리 모니터링 시스템을 위한 소프트웨어 개발1) 측정 표준안 작성2) 기능을 고려한 각 메뉴별 구성3. 원예작물의 인터넷 물류시스템을 이용한 저장정보 구축1) 원예산물의 저장 유통과정 중 품질변화 모니터링2) 원예산물의 저장과 판매정보 구축

Abstract

1.The development of the logistics information system by using internet1) Process analysis and organization in logistics field of horticulture2) The development of the web component in internet logistics system as to function3) The implement of the logistics information system and the development of

목차 Contents

  • 제1장 서론 ... 15
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ... 15
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제3절 국내·외 연구동향 ... 18
  • 제2장 인터넷을 이용한 유통정보시스템의 개발 ... 20
  • 제1절 서설 ... 20
  • 제2절 정보시스템의 설계 ... 21
  • 1. 시스템의 분석 ... 21
  • 2. 시스템의 설계 ... 23
  • 제3절 시스템의 구축 예시 ... 24
  • 제4절 결론 ... 27
  • 제3장 저장관리 모니터링 시스템을 위한 소프트웨어 개발 ... 29
  • 제1절 서설 ... 29
  • 제2절 측정 표준안 작성 ... 30
  • 1. 측정 항목의 종류 ... 30
  • 2. 측정 데이터 정의 ... 31
  • 3. 데이터 분석의 편리성 고려 ... 31
  • 가. 데이터 보기 ... 31
  • 나. 데이터 검색 ... 31
  • 다. 그래프 보기 ... 32
  • 4. 이미지의 간결성 ... 32
  • 5. 지속적인 관찰을 위한 편리성 고려 ... 32
  • 제3절 기능을 고려한 각 메뉴별 구성 ... 33
  • 1. 원격 시스템 ... 33
  • 가. 홈페이지 및 이용안내 ... 35
  • 나. 데이터 입력 ... 40
  • 다. 데이터 보기 ... 45
  • 라. 데이터 검색 ... 47
  • 마. 그래프 보기 ... 48
  • 바. 실시간 보기 및 사진 보기 ... 51
  • 사. 링크 및 메일 ... 55
  • 제4절 결론 ... 56
  • 제4장 원예작물의 인터넷 물류 시스템 구축을 위한 저장정보 구축 ... 58
  • 제1절 서설 ... 58
  • 제2절 원예산물의 저장 유통과정 중 품질변화 모니터링 ... 59
  • 1. 저장된 원예산물의 품질인자 결정 ... 59
  • 2. 저장환경에 따른 품질변화 모니터링 및 데이터화, 품질변화를 통한 저장가능 기간 예측 ... 62
  • 제3절 원예산물의 저장과 판매정보 구축 ... 70
  • 1. 작물별 주요 품질변화에 따른 저장가능기간 예측 ... 70
  • 가. 품질 구성인자 재구성 ... 70
  • 나. 원예산물의 등급 결정 ... 73
  • 다. 작물별 주요 품질변화에 따른 저장가능 기간 예측 ... 74
  • 라. 기타 생리적 특성 분석 ... 83
  • 2. 작물별 품질변화에 따른 판매가격 예 ... 87
  • 제4절 결론 ... 89
  • 참고문헌 ... 90
  • 부록 ... 93

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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