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농업생산 부산물 및 남은음식물을 이용한 식용달팽이 생산
Raising Escargot Utilizing Agricultural by-Products and Food Wastes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
연구책임자 오동환
참여연구자 박정로
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-07
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300001638
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 국내·외 식용달팽이 사육현황 조사1) 국내 사육 현황사육농장을 방문하여 사육장 시설, 급이사료 및 관리, 생산물의 처리 등에 대하여 조사하였으며, 국내 스네일 사육에 관한 문제점을 파악하여 연구에 반영하였다.2) 국외 사육 현황스네일 산업이 가장 발달한 프랑스 및 영국 내 사육농장을 방문하였으며, 미국, 호주 등 주요 국가에 대하여서는 통신정보를 이용하여 스네일 사육에 대한 현황을 조사하여 국내 스네일 산업의 기술을 개선시키고, 문제점을 해결하고자 하였다.2. 식용달팽이의 사료자원화 및 사료이용에 관한 시험1) 미강 및 발효

Abstract

1. Investigation of domestic and international trends in snail farming1) Investigation of domestic trends in snail farmingTo find any problems in snail farming, raising equipments, feed, methods of husbandry and the process of product were investigated by farm survey.2) Investigation of internationa

목차 Contents

  • 최종보고서...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...11
  • CONTENTS...17
  • 목차...21
  • 제1장 서 론...25
  • 제1절 스네일의 생태적 특성...25
  • 1. 생태적 중요성...25
  • 2. 행동...26
  • 3. 분포와 습성...26
  • 4. 스네일의 종류...27
  • 제2절 스네일의 해부학적 특성...32
  • 1. 껍질...32
  • 2. 몸체...34
  • 제3절 스네일의 사육상 특성...39
  • 1. 사육장...39
  • 2. 육성상자와 케이즈...41
  • 3. 번식...43
  • 4. 성장과 관련된 요인...45
  • 5. 사육환경...46
  • 6. 사양관리...48
  • 7. 동면...53
  • 제4절 스네일의 국·내외 사육동향 및 전망...54
  • 1. 국내·외 사육동향...54
  • 2. 경제적 중요성...54
  • 3. 식품적 가치...55
  • 제2장 재료 및 방법...59
  • 제1절 재료...59
  • 1. 스네일의 종패...59
  • 2. 급이 사료...59
  • 3. 사육시설 및 환경...59
  • 제2절 방법...60
  • 1. 시험설계...60
  • 2. 조사항목 및 방법...66
  • 1) 급이사료 및 스네일 육의 성분 분석...66
  • 2) 스네일의 성장 및 증체량...68
  • 3) 사료섭취량 및 사료효율...68
  • 4) 사료의 조제...68
  • 5) 사양관리...69
  • 6) 통계처리...69
  • 7) 국내·외 스네일 사육 현황 조사...69
  • 제3장 결과 및 고찰...71
  • 제1절 결과...71
  • 1. 미강 및 발효미강 시험...71
  • 2. 채소, 발효 채소 급이 시험...76
  • 3. 남은음식물 사료 급이 시험...81
  • 4. 채소 급이량 설정에 관한 시험...85
  • 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험...89
  • 6. 탈지미강 이용 방법에 관한 시험...93
  • 7. 채소, 미강, 남은음식물사료, 탈지미강 비교 시험...97
  • 8. 채소 첨가량 별 스네일 성장에 관한 시험...101
  • 9. 강류 이용을 위한 어분첨가량에 관한 시험...105
  • 10. 칼슘 적정 첨가량에 관한 시험...109
  • 11. 포도즙 부산물에 관한 시험...113
  • 12. 녹차 부산물에 관한 시험...117
  • 13. 미역 첨가량 시험...121
  • 14. 미강 첨가량 수준에 관한 시험...125
  • 15. 남은음식물 이용에 관한 시험...131
  • 16. 원료사료 배합 율 간 스네일 성장...138
  • 제2절 고찰...145
  • 1. 미강 및 발효미강 시험...145
  • 2. 채소, 발효 채소 급이 시험...145
  • 3. 남은음식물 사료 급이 시험...146
  • 4. 채소급이량에 관한 시험...147
  • 5. 당근즙 부산물 이용에 관한 시험...148
  • 6. 탈지미강 이용에 관한 시험...149
  • 7. 채소, 미강, 남은 음식물사료, 탈지미강 간 비교 시험...150
  • 8. 채소 첨가량에 관한 시험...151
  • 9. 강류 이용을 위한 어분 첨가량에 관한 시험...152
  • 10. 칼슘제 적정 첨가량에 관한 시험...153
  • 11. 포도즙 부산물 첨가에 관한 시험...154
  • 12. 녹차 부산물 첨가 시험...155
  • 13. 미역 첨가 효과에 관한 시험...156
  • 14. 미강 첨가 이용 효과에 관한 시험...157
  • 15. 배출구 별 남은음식물의 특성 및 급이 효과...158
  • 16. 원료 사료 배합율 및 스네일 성장에 관한 시험...160
  • 17. 국내 스네일 사육의 실태 및 전망...162
  • 제4장 요약...164
  • 제5장 참고문헌...167

참고문헌 (25)

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