재래돼지의 육질 연관 DNA marker 개발;재래돼지의 유전적 특성 분석;Microsatellite를 이용한 재래돼지의 육질 연관 DNA mrker 개발;AFLP기법을 이용한 재래돼지의육질 연관 DNA marker 개발 Development of DNA markers associated to meat quality traits in Korea Native Pigs(KNPs);Analysis of Genetic characteristic in KNPs;Development of DNA markers associated to meat quality using microsatellite in KNPs;Development of DNA markers associated to meat quality using AFLP in KNPs원문보기
재래돼지의 육질 연관 DNA marker를 개발하기 위해 3과제로 구분하여 연구를 수행하였다. 1. 재레돼지의 유전적 특성 규명 재래돼지의 육질 연관 DNA marker를 개발하기 위해 재래돼지로 구성된 $F_0{\sim}F_2$ 까지의 가계를 구축하고, 재래돼지와 랜드레이스 종을 확보하고 도축하여 재래돼지의 유전적 특성을 규명한다. 연구기간동안 공시동물의 확보에서부터 교배 및 생산, 사양 관리를 실시하고, 이들에 대한 형질을 조사 분석한다. 그리고 재래돼지와 랜드레이스 종돈과 가계구축으로 생산된
재래돼지의 육질 연관 DNA marker를 개발하기 위해 3과제로 구분하여 연구를 수행하였다. 1. 재레돼지의 유전적 특성 규명 재래돼지의 육질 연관 DNA marker를 개발하기 위해 재래돼지로 구성된 $F_0{\sim}F_2$ 까지의 가계를 구축하고, 재래돼지와 랜드레이스 종을 확보하고 도축하여 재래돼지의 유전적 특성을 규명한다. 연구기간동안 공시동물의 확보에서부터 교배 및 생산, 사양 관리를 실시하고, 이들에 대한 형질을 조사 분석한다. 그리고 재래돼지와 랜드레이스 종돈과 가계구축으로 생산된 F2에 대해서 도축 후 등심조직으로부터 육질 형질을 분석하고 재래돼지의 육질 특성을 규명한다. ${\cdot}$ 육질 분석 : 수분함량, 지방함량, pH, 전단가, 가열함량, 가열육 조직감(경도, 파쇄성, 검성 등), 지방산 조성(포화지방산 및 불포화지방산), 콜레스테롤 함량 등 2. Microsatellite를 이용한 재래돼지의 육질 연관 DNA marker 개발 전세계적으로 가장 많이 이용되어지고 있는 microsatellite marker로서 재래돼지의 특이 marker를 분석하고, 재래돼지의 육질 연관 DNA marker를 개발하고자 다음과 같은 연구를 수행하였다. ${\cdot}$ Microsatellite marker 선발 및 합성 ${\cdot}$ Genomic DNA 분리 및 정량 ${\cdot}$ PCR 분석 및 Genotype 분석 ${\cdot}$ 재래돼지 특이 DNA marker 개발 ${\cdot}$ 육질 연관 DNA marker 개발 육질과의 연관성이 가장 높은 것으로 알려져 있는 4와 7번 염색체에 존재하는 marker 101개를 선발 합성하였고, 선발된 marker에 대해서 재래돼지의 특이 DNA marker를 개발하기 위해 재래돼지, Landeace, Duroc, Yorkshire종에 대해서 microsatellite marker의 PCR 분석 및 Genotype 분석을 수행하였으며, 육질 연관 DNA marker를 개발하기 위해 재래돼지와 Landrace 종간의 교배로 생산된 $F_0{\sim}F_2$ 의 가계를 이용하여 PCR 분석 및 Genotype 분석을 수행하였다. Genotype 분석 결과에 대해서 재래돼지 품종 특이적인 marker를 확인하고 육질 연관 DNA marker를 확인하고자 SAS package를 이용하여 통계분석을 실시하여 품종 특이 marker와 육질 연관 DNA marker를 확보 개발하였다. 그리고 4번 염색체의 71개 marker를 이용하여 재래돼지의 4번 염색체에 대한 linkage map과 QTL map을 작성하였다. 3. AFLP 기법을 이용한 재래돼지의 육질 연관 DHA marker 개발 AFLP기술은 RAPD보다 고감도의 PCR 산물을 얻을 수 있고, 양쪽 말단의 DNA serquence를 알지 못하는 제한효소 단편을 증폭시킬 수 있으며, 방사선 동위원소를 사용하지 않고도 분석이 가능하다. 또한, 다른 분자 유전학적 기술들에 비해 많은 polymorphism을 나타내고, 높은 재현성을 나타내는 장점을 가지고 있다. 따라서 최근에 개발된 유전공학적 기법들 중에서 가장 각광을 받고있는 기술인 AFLP기술을 통하여, ${\cdot}$ AELP를 이용한 재래돼지의 유전적 순수성 검정 및 수입품종과의 차별성 규명; 유전적으로 순수한 재래돼지의 규명은 여러 외국 축종들과 재래돼지의 유전적 차이를 식별하기 위해 한국 재래돼지, Landrace, Duroc, Hampshire, Yorkshire 및 Gagoshima 품종사이에서 재래돼지 집단만이 가지는 특이적 DNA marker를 규명함으로써 우리나라 고유의 재래돼지를 이용하여 개량 체계확립에 초석을 마련 하고자 하였다. 그리고 재래돼지와 교배 집단으로 사용된 Landrace 집??명 및 후대 전달 체계 규명; 한국 재래돼지와 Landrace를 도채하여 획득한 육질 비교 분석결과와 EcoR I primer와 Taq I primer의 조합을 이용한 AFLP 결과 중에서 육질연관 DNA marker를 규명하였다. 규명된 육질연관 DNA marker를 한국 재래돼지를 종모돈으로 Landrace를 종빈돈으로 교잡하여 얻은 Fl을 후대 전달 체계 규명에 적용하였다. ${\cdot}$ 육질 연관 AFLP marker의 cloning과 sequencing ; AFLP를 이용해 규명된 육질 연관 DNA marker의 cloning과 sequencing으로 육질에 연관된 AFLP marker의 sequence를 규명하였다. ${\cdot}$ 육질 연관 DNA marker의 probe 검정 및 primer 적용; AFLP marker를 cloning한 plasmid를 probe로 제작하여 검정하고, 규명된 육질연관 DNA marker의 sequence를 이용하여 제작한 primer로 RAPD기법을 통하여 PCR 반응을 실시하였다.
Abstract▼
This study was divided 3 sub-project to identify the DNA marker associated to meat quality. 1. Identification of genetic markers in KNP $F_0$ to $F_2$ KNP were used to created for development of DNA markers associated to meat qualify. $F_2$ pigs created from KN
This study was divided 3 sub-project to identify the DNA marker associated to meat quality. 1. Identification of genetic markers in KNP $F_0$ to $F_2$ KNP were used to created for development of DNA markers associated to meat qualify. $F_2$ pigs created from KNP and Landrace were used for analysis of meat quality traits and genetic markers. ${\cdot}$ Analysis of maet quality 2. Development of DNA marker associated to meat quality by Microsatellite in KNP KNP specific marker were identified by microsatellite marker, and conducted to develop the DNA marker associated to meat quality in KNP as follows. ${\cdot}$ Microsatellite marker selection and genotypying ${\cdot}$ Genomic DNA isolation ${\cdot}$ PCR analysis ${\cdot}$ Development of KNP specific DNA marker ${\cdot}$ Development of DNA marker associated to meat quality Total 101 microsatellite markers, which are known to high relation with meat quality, located on chromosome 4 and 7 were isolated and typed. To identified the specific .KNP DNA marker, PCR and genotyping were conducted in Landeace, Duroc, Yorkshire ($F_0{\sim}F_2$). KNP specific markers and DNA marker associated to meat quality were identified using SAS package program for statistical analysis. Also, linkage map of chromosome 4 was constructed using by 71 markers. 3. Identification of DNA marker associated to meat quality using AFLP in KNP In order to identify the genetic purity and provide new tools to genetic system of improvement in KNP(Korean Native Pig) as a unique genetic source in Korea, this study tried as technique for the most variable polymorphism and better reappearance AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). The objective of this study was to identify the genetic marker(DNA marker) related to meat quality of pig in order to improve daily gain and high quality meat using AFLP(Amplified Fragment Length Polymorphism) as the powerful genetic tool improvement of KNP(Korean Native Pig). Through DNA sequences from DNA markers related with meat quality, original primer and probe which will be useful to adopt selection method to KNP(Korean Native Pig) were designed by several approach. ${\cdot}$ Genetic purity in KNP(Korean Native Pig) from other pig breeds ${\cdot}$ Identification of DNA marker associated to meat quality using AFLP in KNP ${\cdot}$ DNA cloning and sequencing of AELP marker associated to meat quality
목차 Contents
제 1 장 연구개발과제의 개요...28
제 1 절 연구개발의 필요성...28
1. 기술적 측면...28
2. 경 제·산업적 측면...31
3. 사회 문화적 측면...34
제 2 절 연구개발의 목적...36
1. 총괄...36
2. 재래돼지의 유전적 특성 분석...38
3. Microsatellite를 이용한 육질 연관 DNA marker 개발...38
4. AELP 기법을 이용한 육질 연관 DNA marker 개발...39
제 3 절 연구개발의 내용 및 범위...40
1. 재래돼지의 유전적 특성 분석...40
2. Microsatellite를 이용한 육질 연관 DNA marker 개발...41
3. AFLP 기법을 이용한 육질 연관 DNA marker 개발...42
제 2 장 국내외 기술개발 현황...44
제 1 절 국내 기술개발 현황...44
제 2 절 국외 기술개발 현황...46
제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...49
제 1 절 재래돼지의 유전적 특성 분석...50
1. 서설...50
2. 공시동물 확보...53
3. F₂의 사양관리 및 형질조사...63
4. 혈액채취...77
5. 도체 및 육질에 대한 형질 분석 방법...77
6. 육질 분석 결과...79
7. 재래돼지의 유전적 특성...132
제 2 절 Microsatellite를 이용한 육질 연관 DNA marker 분석...134
1. 서설...134
2. Microsatellite marker의 선발...135
3. Microsatellite marker의 합성...140
4. DNA 분리 분석...142
5. PCR 분석...144
6. Genotype analysis...149
7. 품종 특이 DNA marker 개발...198
8. 육질 연관 DNA marker 개발...215
9. 품종 연관 및 육질 연관 DNA marker유전자 기능 분석...350
제 3 절 DNA marker와 관련된 한국 재래돼지의 유전적 능력규명과 예측을 통한 한국재래돼지 개량 체계 확립...354
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