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절화용 자생화훼의 선발과 상품성 향상 기술 개발
Selection of Korean Native Cut Flowers and Improving Quality by Postharvest Treatments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교 농업생명과학대학 농공학과
Chungnam National University
연구책임자 이종석
참여연구자 이풍욱 , 김영아 , 황선애
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200300003575
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 절화.절엽.수확후 처리.전처리.절화보존제.절화수명.cut flower.cut foliage.postharvest treatment.pretreatment.floral preservative.vase life.

초록

자생 절화 및 절지·절엽의 이용현황과 기호성을 조사한 결과 꽃꽂이 소재로 가장 좋아하는 것은 다래덩굴, 용담, 둥굴레, 청미래덩굴, 부들, 비비추 등이었다. 자생화훼류를 꽃장식에 자주 이용하지 못하는 이유는 수명이 짧기 때문이라고 하여 수확 후 수명연장을 위한 처리가 필요함을 지적하였다. 자생화훼류에 대한 소비자의 반응은 호의적이었으며 절지?절화용으로 판매되는 자생화훼류는 비비추, 용담, 부들, 둥굴레, 기린초, 상사화, 도라지꽃, 산부추, 조팝나무 등이었다. 3년간의 실험 결과 절지?절엽으로 적합한 자생화훼는 무늬둥굴레, 비비추,

Abstract

The purpose of this research is to improve the quality of the Korean native cut flowers using postharvest treatments. The research was included (1) Survey on the use of Korean native plants as cut flowers, (2) Selection of Korean native plants as cut flowers and stems, and (3) Effects of postharvest

목차 Contents

  • 표지...2
  • 제출문...3
  • 보고서 초록...4
  • 요약문...5
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...13
  • 목차...15
  • 제1장 연구개발과제의 개요...17
  • 제1절 연구개발의 목적과 필요성...17
  • 제2절 연구개발의 내용과 범 위...17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...18
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...19
  • 제1절 자생화훼류의 이용현황과 기호성 조사...19
  • 1. 연구 목적...19
  • 2. 조사 대상 및 방법...19
  • 3. 결과 및 고찰...20
  • 4. 적 요...30
  • 제2절 절화ㆍ절지 및 절엽용으로 유망한 자생화훼 선발...31
  • 1. 연구목적...31
  • 2. 재료 및 방법...31
  • 3. 연구결과...31
  • 4. 적 요...33
  • 제3절 상품성 향상과 수명연장을 위한 수확후 전ㆍ후처리 기술 개발...34
  • 1. 무늬둥굴레 절지의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...34
  • 2. 일월비비추 절엽의 품질향상과 수명면장을 위한 전처리 효과...45
  • 3. 벌개미취 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...47
  • 4. 가는기린초 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...56
  • 5. 기린초 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...65
  • 6. 섬기린초 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...68
  • 7. 석산 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...73
  • 8. 노루오줌 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...82
  • 9. 하늘매발톱과 매발톱 절화의 품질향상과 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...88
  • 10. 기타 자생절화의 품질향상과 수명을 위한 전처리 또는 후처리 효과...94
  • 11. 화목류(개나리, 조팝나무) 절지의 촉성과 품질향상 및 수명연장을 위한 전처리 및 후처리 효과...103
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...112
  • 1. 연구목표 달성도...112
  • 2. 관련분야에의 기여도...112
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...114
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...115
  • 제7장 참고문헌...116
  • 첨부 특정연구개발사업 연구결과 활용계획서...120
  • [첨부1]연구결과 활용계획서...121
  • [첨부2]기술 요약서...124

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참고문헌 (25)

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