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비만의 예방 및 치료를 위한 한국식품 유래 생리활성 물질의 개발
Development of Bio-active Materials from Korean Natural Food Sources to Prevent and Treat Obesity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 김종연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-04
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000252
과제고유번호 1460002895
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 비만.한국식품.생리활성물질.obesity.natural food source.

초록

목적 : 우리나라 고유 식품 천연물에서 세포내 지방산 대사를 증가시킬 수 있는 분획 물질을 찾아내어 최종적으로는 비만을 예방 및 치료할 수 있는 기능성 식품 및 신약을 개발하는 것이 그 주된 목적이다.
연구방법: 1. 시료의 추출 및 분회 :
시료로부터 총 40 분획 추출
1) 시료의 분획추출물이 골격근 homogenate 지방산 대사에 미치는 영향
2) 시료의 분획추출물이 골격근 homogenate CPT I 효소 활성화에 미치는 영향
3) 시료의 분획 추출물이 isolated mu

Abstract

Object: This study was conducted to find anti-obesity agents from Korean naural food sources. Ten natural food sources were extracted by water, methanol and butanol, and concentrated more than 5 times. For screening test, above all, CPT1 activity in muscle homogenates were measured and then measured

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...8
  • 3 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...19
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...20
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...22
  • 6. 첨부서류...23

참고문헌 (25)

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