우리나라 국민의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심이 증가하면서, 건강과 직결되는 식품에 대한 소비자, 업계, 공무원, 학계 등 사회 각계각층의 관심도가 증가하고 있으며, 식품가공기술의 발전에 따른 식품공전에 대한 점보와 자료요구가 급증하고 있다. 또한 식품공전의 개정으로 인한 정확하고 신속한 정보제공 요구가 증가하고 있다. 본 사업은 이러한 국민들의 식품공전에 대한 정보요구를 충족시키기 위하여, 인터넷 환경에 맞게 프로그램을 개발하여 식품공전 내용을 제공하고, e-KFDA의 국가정보화에 기여하기 위하여 수행되었다. 식품공
우리나라 국민의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심이 증가하면서, 건강과 직결되는 식품에 대한 소비자, 업계, 공무원, 학계 등 사회 각계각층의 관심도가 증가하고 있으며, 식품가공기술의 발전에 따른 식품공전에 대한 점보와 자료요구가 급증하고 있다. 또한 식품공전의 개정으로 인한 정확하고 신속한 정보제공 요구가 증가하고 있다. 본 사업은 이러한 국민들의 식품공전에 대한 정보요구를 충족시키기 위하여, 인터넷 환경에 맞게 프로그램을 개발하여 식품공전 내용을 제공하고, e-KFDA의 국가정보화에 기여하기 위하여 수행되었다. 식품공전은 식품을 제조하는데 있어서 가장 기본이 되는 기준과 규격에 대하여 법적으로 규정해 놓은 것으로 약 1,200여 페이지로 구성되어 있는 식품공전의 내용 중 원하는 내용을 신속하게 찾을 수 있도록 검색기능을 부여하였으며, 식품공전에서 제공되고 있는 다양한 이미지를 모두 수록하였다. 식품공전관련용어사전은 일반인들의 식품에 관련된 단어를 쉽게 이해할 수 있게 하기 위하여 약 2,500여 건에 달하는 식품관련 용어를 데이터베이스화하여, 한글, 영문 검색이 가능하게 하였고, 내용의 이해를 돕기 위하여 이미지도 함께 사용하였다. 본 사업을 통하여 개발된 내용들은 식품의약품안전청 홈페이지를 통하여 제공될 예정이므로 모든 사람들이 편리하게 사용할 수 있다.
Abstract▼
With improved living standards and increased health awareness, interests in food and nutrition are increasing among consumers, businesses, public officials, and scholars. Spurred by enhancement in food processing technology, there is a surge in demand for information about food cedes. In addition, t
With improved living standards and increased health awareness, interests in food and nutrition are increasing among consumers, businesses, public officials, and scholars. Spurred by enhancement in food processing technology, there is a surge in demand for information about food cedes. In addition, the recent revision of food codes made accuracy and speed even more crucial in providing food information. In a bid to meet the increasing demand for information, the project provides food codes information by developing programs fitting the e-environment, contributing to e-KFDA′s efforts to develop national information infrastructure. Food codes, a set of legal definition of basic criteria and standards for food processing, span about 1200 pages. Our program provides search function that enables users to get to the information they need from food codes with ease and speed. It also contains various images supplied by food codes. The Food dictionary offers a database of about 2,500 food related terminology to help laymen better understand food terns. The service comes both in Korean and English including lots of images. The programs produced by this project will be available to everybody through KFDA(the Korea Pood and Drug Administration) homepage.
목차 Contents
식품공전 홈페이지 수재사업...1
용역연구개발사업최종보고서...3
표지...4
제출문...6
연구사업 최종보고서 요약문...7
Project Summary...8
목차...9
표차례...10
그림차례...10
제1장 서론...11
1. 연구개발 목적 및 필요성...11
2. 연구개발 방법 및 범위...13
제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...17
제3장 연구개발수행 내용 및 결과...19
제1절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 요구분석...19
제2절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 자료분석...23
제3절. 서버환경...47
제4절. 프로그램 개발...48
제5절. 데이터 업로드 및 검증...80
제6절. 테스트 및 보완...84
제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...85
1. 본 연구개발에서 달성하고자 하는 목표...85
2. 연구개발 목표 달성도...85
3. 대외 기여도...88
제5장 연구결과 활용계획...89
제6장 참고문헌...91
제1세부과제 식품기준규격(식품공전) 및 용어해설집의 자료분석 및 데이터베이스설계...93
목차...95
제1장 서론...97
1. 연구개발 목적 및 필요성...97
2. 연구개발 방법 및 범위...99
제2장 국내.외 기술개발 현황...103
제3장 연구개발수행 내용 및 결과...105
제1절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 요구분석...105
제2절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 자료분석...109
제3절. 서버환경...132
제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...133
1. 본 연구개발에서 달성하고자 하는 목표...133
2. 연구개발 목표 달성도...133
3. 대외 기여도...136
제5장 연구결과 활용계획...137
제6장 참고문헌...139
제2세부과제 : 식품기준규격(식품공전) 및 용어해설집의 데이터베이스 구축 및 인터넷서비스를 위한 프로그램 개발, 데이터입력 및 웹페이지 디자인...141
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