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식품공전 홈페이지 수재사업
Development of Web Service for Food Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 정시섭
참여연구자 이미연 , 최시내 , 김미경 , 이수영 , 이홍연 , 송현주 , 김정민 , 이혜진 , 나미숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000755
과제고유번호 1470001816
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품공전.용어사전.기준.규격.데이터베이스.검색.인터넷.food code.food dictionary.standard.identification.database.search.internet.

초록

우리나라 국민의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심이 증가하면서, 건강과 직결되는 식품에 대한 소비자, 업계, 공무원, 학계 등 사회 각계각층의 관심도가 증가하고 있으며, 식품가공기술의 발전에 따른 식품공전에 대한 점보와 자료요구가 급증하고 있다. 또한 식품공전의 개정으로 인한 정확하고 신속한 정보제공 요구가 증가하고 있다.
본 사업은 이러한 국민들의 식품공전에 대한 정보요구를 충족시키기 위하여, 인터넷 환경에 맞게 프로그램을 개발하여 식품공전 내용을 제공하고, e-KFDA의 국가정보화에 기여하기 위하여 수행되었다.
식품공

Abstract

With improved living standards and increased health awareness, interests in food and nutrition are increasing among consumers, businesses, public officials, and scholars. Spurred by enhancement in food processing technology, there is a surge in demand for information about food cedes. In addition, t

목차 Contents

  • 식품공전 홈페이지 수재사업...1
  • 용역연구개발사업최종보고서...3
  • 표지...4
  • 제출문...6
  • 연구사업 최종보고서 요약문...7
  • Project Summary...8
  • 목차...9
  • 표차례...10
  • 그림차례...10
  • 제1장 서론...11
  • 1. 연구개발 목적 및 필요성...11
  • 2. 연구개발 방법 및 범위...13
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...19
  • 제1절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 요구분석...19
  • 제2절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 자료분석...23
  • 제3절. 서버환경...47
  • 제4절. 프로그램 개발...48
  • 제5절. 데이터 업로드 및 검증...80
  • 제6절. 테스트 및 보완...84
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...85
  • 1. 본 연구개발에서 달성하고자 하는 목표...85
  • 2. 연구개발 목표 달성도...85
  • 3. 대외 기여도...88
  • 제5장 연구결과 활용계획...89
  • 제6장 참고문헌...91
  • 제1세부과제 식품기준규격(식품공전) 및 용어해설집의 자료분석 및 데이터베이스설계...93
  • 목차...95
  • 제1장 서론...97
  • 1. 연구개발 목적 및 필요성...97
  • 2. 연구개발 방법 및 범위...99
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...103
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...105
  • 제1절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 요구분석...105
  • 제2절. 식품기준 규격(식품공전) 및 식품용어사전 구축을 위한 자료분석...109
  • 제3절. 서버환경...132
  • 제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...133
  • 1. 본 연구개발에서 달성하고자 하는 목표...133
  • 2. 연구개발 목표 달성도...133
  • 3. 대외 기여도...136
  • 제5장 연구결과 활용계획...137
  • 제6장 참고문헌...139
  • 제2세부과제 : 식품기준규격(식품공전) 및 용어해설집의 데이터베이스 구축 및 인터넷서비스를 위한 프로그램 개발, 데이터입력 및 웹페이지 디자인...141
  • 목차...143
  • 제1장 서론...145
  • 1. 연구개발 목적 및 필요성...145
  • 2. 연구개발 방법 및 범위...147
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...151
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...153
  • 제1절. 서버환경...153
  • 제2절. 프로그램 개발...154
  • 제3절. 데이터 업로드 및 검증...186
  • 제4절. 테스트 및 보완...190
  • 제4장. 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...191
  • 1. 본 연구개발에서 달성하고자 하는 목표...191
  • 2. 연구개발 목표 달성도...191
  • 3. 대외 기여도...194
  • 제5장 연구결과 활용계획...195
  • 제6장 참고문헌...197
  • [부록] 식품공전 및 식품공전 용어사전 메뉴얼...199
  • 식품공전...201
  • 식품공전용어사전...217
  • 총괄 연구과제 요약...228
  • 세부 연구과제 요약...232

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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