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한국인의 대표식단 중 오염물질 섭취량 및 위해도 평가
Dietary Intake and Risk Assessment of Contaminants in Korea Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 문주석
참여연구자 김초일 , 장영애 , 김복희 , 이행신 , 이윤나 , 정명주 , 채현정 , 문주석 , 박선오 , 김우선 , 김운성 , 김도희 , 채종선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000847
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 중금속.총식이조사.식품섭취량.위해도 평가.Heavy Metal.Total Diet Study.Food Consumption.Risk Assessment.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
산업의 발전으로 인하여 다양한 오염원이 생기면서 식품의 안전성에 대한 관심을 갖게 되었고 식품을 통해 섭취되는 여러 가지 오염물질이 독성학적으로 안전한지에 대한 평가가 요구되고 있음. 식품중의 오염물질의 안전성 평가는 국민들이 오염물질에 얼마나 노출되어 있는가를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품을 조리?가공한 상태에서 오염원에 노출된 정도를 추정하는 것이 중요함. 아울러 한국인의 대표식단에 근거한 식품을 통해 노출되는 중금속 섭취량과 위해성을 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 영향

Abstract

The aim of this study was to monitor exposure level to heavy metal contaminants (arsenic, cadmium, mercury and lead), common minerals(cupper, sodium, potassium, calcium, zinc and iron) from common diet and to estimate the health risk for the consumer by comparing the analyzed intake to the internati

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 차례 ...3
  • 표차례 ...5
  • 부록차례 ...6
  • 그림차례 ...7
  • 요약문 ...8
  • 한글요약문 ...9
  • Project Summary ...11
  • 제1장 서론 ...13
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...15
  • 1. 국외 연구 동향 ...15
  • 1) GEMS/Food ...16
  • 2) 미국 ...47
  • 3) 호주 ...53
  • 2. 국내 연구 동향 ...65
  • 3. 국내.외 대표식품(Food List)의 선정방법 비교 ...67
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...69
  • 제1절 대표식품 선정 및 시료의 준비 ...69
  • 1. 대표식품(Food List)의 선정 및 Market Basket 의 구성 ...69
  • 1) 2001년도 국민건강ㆍ영양조사(영양조사부문) 및 2002년 계절별 영양조사 자료의 이용 ...69
  • 2) 대표식품의 선정 ...69
  • 3) 식품별 대표 조리법 선정 ...77
  • 2. 식품의 구매 ...84
  • 3. 식품의 조리 및 검체의 준비 ...84
  • 4. 오염물질 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석 ...85
  • 1) 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법에 따른 중량 변화율 ...85
  • 2) 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법 가중치 ...89
  • 3) 대표식품의 지역별, 성별 연령별 섭취량 ...94
  • 4) 대표식품의 극단섭취자(95th percentile)의 섭취량 ...107
  • 5) 음식별 1인 1일 평균 중금속 섭취량 및 음식별 100g당 중금속 함량 ...111
  • 제2절 한국인의 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가 ...112
  • 1. 연구 방법 ...112
  • 1) 시료의 전처리 ...112
  • 2) 시료 중의 중금속 및 무기질 분석 ...113
  • 3) 중금속 및 무기질의 함량 계산 ...113
  • 2. 연구 결과 ...114
  • 1) 중금속 및 무기질 분석의 검출 한계간 ...114
  • 2) 대표식품 중 중금속 및 무기질 함량 분석 결과 ...114
  • 3) 대표식품 중 중금속 및 무기질 섭취량 평가 ...123
  • 4) 대표식품 중 중금속 및 무기질 섭취량의 위해도 평가 ...207
  • 제3절 요약 및 결론 ...222
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...225
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...226
  • 1. 계량적 성과 ...226
  • 2. 성과내용 기술 ...226
  • 3. 활용계획 ...226
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...227
  • 참고문헌 ...228
  • 부록 ...233
  • 연구과제 요약서 ...242

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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