보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
문주석
|
참여연구자 |
김초일
,
장영애
,
김복희
,
이행신
,
이윤나
,
정명주
,
채현정
,
문주석
,
박선오
,
김우선
,
김운성
,
김도희
,
채종선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2003-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO200400000847 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
중금속.총식이조사.식품섭취량.위해도 평가.Heavy Metal.Total Diet Study.Food Consumption.Risk Assessment.
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초록
▼
I. 연구개발의 목적 및 필요성
산업의 발전으로 인하여 다양한 오염원이 생기면서 식품의 안전성에 대한 관심을 갖게 되었고 식품을 통해 섭취되는 여러 가지 오염물질이 독성학적으로 안전한지에 대한 평가가 요구되고 있음. 식품중의 오염물질의 안전성 평가는 국민들이 오염물질에 얼마나 노출되어 있는가를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품을 조리?가공한 상태에서 오염원에 노출된 정도를 추정하는 것이 중요함. 아울러 한국인의 대표식단에 근거한 식품을 통해 노출되는 중금속 섭취량과 위해성을 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 영향
I. 연구개발의 목적 및 필요성
산업의 발전으로 인하여 다양한 오염원이 생기면서 식품의 안전성에 대한 관심을 갖게 되었고 식품을 통해 섭취되는 여러 가지 오염물질이 독성학적으로 안전한지에 대한 평가가 요구되고 있음. 식품중의 오염물질의 안전성 평가는 국민들이 오염물질에 얼마나 노출되어 있는가를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품을 조리?가공한 상태에서 오염원에 노출된 정도를 추정하는 것이 중요함. 아울러 한국인의 대표식단에 근거한 식품을 통해 노출되는 중금속 섭취량과 위해성을 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 영향을 파악하고 대책을 마련할 필요가 있음. 따라서 본 연구는 우리나라 국민이 섭취하고 있는 대표식품을 선정하고, 조리?가공된 식품(food lists)중의 중금속 함량을 분석하고 총식이를 통한 중금속 섭취량을 평가함으로서 국내 식품에 대한 규제 및 잔류허용기준을 재평가하고 궁극적으로는 중금속에 노출된 국민의 위해도를 평가하고자 함.
II. 연구개발의 내용 및 범위
○ 대표식품(Food List)의 선정 및 Market basket 구성
○ 대표조리법 분석
○ 식품섭취량 분석
○ 시료 구입 및 처리
○ 대표식품별 중금속과 무기질의 함량 분석
○ 대표식품별 중금속과 무기질의 섭취량 평가 및 위해도 평가
III. 연구개발결과
○ 대표식단 선정 및 조리
- 2001년도 11월 1일부터 12월 30일까지 실시한 2001년 국민건강?영양조사 (영양조사부문)에서 조사된 10,051의 식품섭취량 자료를 기초로 하여 우리 국민이 많이 먹는 섭취하는 식품과 음식, 자주 섭취하는 식품과 음식, 에너지 공급비율, 지역별, 성별, 계절 및 연령층별 섭취패턴, 중금속 함량이 높을 것으로 추정되는 식품을 보완하여 중금속 분석을 위하여 108종의 대표식품을 선정하였다.
- sampling은 서울의 대형 유통점에서 각각 구입한 다음, 각 식품별로 대표 조리법을 선정한 다음, '끓이기/굽기/익히기/찌기/삶기/볶기/데치기'로 단순 조리하여 분석시료로 사용하였다.
○ 대표식품 중 중금속과 무기질 섭취량 및 위해도 평가
- 시료 108건에 대해 총 4종의 중금속(As, Pb, Cd, Hg)과 6종의 무기질(Cu, Na, K, Ca, Zn, Fe)을 분석한 결과, 비소는 nd~7.21㎎/㎏, 카드뮴은 nd~5.37㎎/㎏, 납은 nd~0.76㎎/㎏, 수은은 nd~0.074㎎/㎏, 구리는 nd~13.914㎎/㎏, 나트륨은 1.7~368,367㎎/㎏, 칼륨은 1.6~25,645㎎/㎏, 칼슘은 0.08~17,928㎎/㎏, 아연은 0.03~106.40㎎/㎏, 철은 0.11~297.05㎎/㎏의 범위로 검출되었음.
- 중금속의 1일 섭취량(㎍/person/day)은 비소 42.32, 카드뮴 15.59, 납 24.04, 수은 2.20이었으며 무기질의 1일 섭취량(㎎/person/day)은 구리 1.1, 나트륨 3,275, 칼륨 1,625, 칼슘 368, 아연 9.1, 철 8.3으로 나타났음.
- PTWI와 비교한 상대위해도는 비소 1.5%, 카드뮴 27.1%, 납 12.2%, 수은 4.0%로써 전체 중금속에 있어서 30%이하로서 중금속의 섭취수준은 전반적으로 안전하다고 할 수 있음.
IV. 연구개발결과의 활용결과 및 계획
○ 중금속 잔류 기준 설정에 대한 과학적인 근거 마련
○ 국제 통상마찰 시 과학적인 자료를 바탕으로 자국의 입장을 적극 개진
○ Codex 오염물질에 관한 일반기준 설정 시에 자국의 이익을 대변하는 근거 자료로 활용
○ 총식이조사(Total Diet Study)를 통하여 중금속의 위해도를 평가함으로써 원활하고 과학적인 Risk Communication 가능
Abstract
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The aim of this study was to monitor exposure level to heavy metal contaminants (arsenic, cadmium, mercury and lead), common minerals(cupper, sodium, potassium, calcium, zinc and iron) from common diet and to estimate the health risk for the consumer by comparing the analyzed intake to the internati
The aim of this study was to monitor exposure level to heavy metal contaminants (arsenic, cadmium, mercury and lead), common minerals(cupper, sodium, potassium, calcium, zinc and iron) from common diet and to estimate the health risk for the consumer by comparing the analyzed intake to the internationally accepted safe limits (PTWI and ADI) suggested by JECFA.
Representative food list was established using the food intake data from the National Health and Nutrition Survey conducted in 2001. And each food in the lists was chemically analysed for the level of heavy metals and menerals residues
The estimated dietary intakes were compared to those from previous studies in Korea and those from other countries.
Some of the majors from this study are:
${\bigcirc}$ For the metals analyses, 108 foods were selected as typical and representative foods in Korean diet based on the results of 2001 National Health and Nutrition Survey, respectively.
${\bigcirc}$ The estimated dietary intakes of arsenic(42.32${\mu}$g/person/day), cadmium(15.59.${\mu}$g/person/day), lead(24.04${\mu}$g/person/day), and mercury(2.20{\mu}$g/person/day) were well below the safe limits (less than 30%).
${\bigcirc}$ The average intakes of minerals(Cu, Na, K, Ca, Zn and Fe) were lower than RDAs and far below the respective relevant PMTDI and MIDI.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...2
- 차례 ...3
- 표차례 ...5
- 부록차례 ...6
- 그림차례 ...7
- 요약문 ...8
- 한글요약문 ...9
- Project Summary ...11
- 제1장 서론 ...13
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...15
- 1. 국외 연구 동향 ...15
- 1) GEMS/Food ...16
- 2) 미국 ...47
- 3) 호주 ...53
- 2. 국내 연구 동향 ...65
- 3. 국내.외 대표식품(Food List)의 선정방법 비교 ...67
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...69
- 제1절 대표식품 선정 및 시료의 준비 ...69
- 1. 대표식품(Food List)의 선정 및 Market Basket 의 구성 ...69
- 1) 2001년도 국민건강ㆍ영양조사(영양조사부문) 및 2002년 계절별 영양조사 자료의 이용 ...69
- 2) 대표식품의 선정 ...69
- 3) 식품별 대표 조리법 선정 ...77
- 2. 식품의 구매 ...84
- 3. 식품의 조리 및 검체의 준비 ...84
- 4. 오염물질 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석 ...85
- 1) 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법에 따른 중량 변화율 ...85
- 2) 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법 가중치 ...89
- 3) 대표식품의 지역별, 성별 연령별 섭취량 ...94
- 4) 대표식품의 극단섭취자(95th percentile)의 섭취량 ...107
- 5) 음식별 1인 1일 평균 중금속 섭취량 및 음식별 100g당 중금속 함량 ...111
- 제2절 한국인의 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가 ...112
- 1. 연구 방법 ...112
- 1) 시료의 전처리 ...112
- 2) 시료 중의 중금속 및 무기질 분석 ...113
- 3) 중금속 및 무기질의 함량 계산 ...113
- 2. 연구 결과 ...114
- 1) 중금속 및 무기질 분석의 검출 한계간 ...114
- 2) 대표식품 중 중금속 및 무기질 함량 분석 결과 ...114
- 3) 대표식품 중 중금속 및 무기질 섭취량 평가 ...123
- 4) 대표식품 중 중금속 및 무기질 섭취량의 위해도 평가 ...207
- 제3절 요약 및 결론 ...222
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...225
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...226
- 1. 계량적 성과 ...226
- 2. 성과내용 기술 ...226
- 3. 활용계획 ...226
- 제6장 기타 중요변경사항 ...227
- 참고문헌 ...228
- 부록 ...233
- 연구과제 요약서 ...242
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