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수산물 품질인증 및 선정기준 개편에 관한 연구
A Study on Modification of Seafood Quality Certification System in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 주문배
참여연구자 이승우 , 정갑용 , 홍장원 , 이충선 , 안재현 , 정명화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200400002298
과제고유번호 1520000777
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

이 연구는 품질인증제도 및 집행체계, 운영에 관한 기존 연구를 검토하고, 이론적 틀을 정립하기 위한 국내외 문헌조사를 통한 법${\cdot}$제도적 연구와 함께 CODEX, TBT, ISO 등에서 규정하는 새로운 국제 식품기준을 검토하였다.
수산물 품질인증 실적과 운영실태를 중심으로 수산물 품질인증제도의 현 상황을 객관적으로 분석하고, 품질인증제도가 생산자(가공업자)에게 실질적인 도움을 주고 있는가에 대한 여부를 분석하기 위하여 현지 방문조사와 경영자료수집, 그리고 우편조사를 병행하여 수산물 품질인증업체의

Abstract

As food related accidents like food poisoning, BSE and dioxin happen occasionally, many people are more likely to purchase a safe and credible food without fear. It is needed to build a safe system of its production, manufacture, distribution and consumption for seafood.
As the concerns of food s

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...49
  • 제 1 절 연구의 필요성 및 목적...49
  • 제 2 절 수산물 품질인증제도 관련 선행연구 분석...51
  • 제 3 절 연구범위와 방법...52
  • 제 2 장 수산물 품질인증 관련 국내외 정책동향...55
  • 제 1 절 수산물 품질인증 관련 국내동향...55
  • 1. 식품(수산식품) 안전성에 대한 국내 동향...55
  • 2. 농산물 안전성 및 품질인증에 대한 국내 동향...57
  • 제 2 절 수산물 품질인증 관련 국제동향...59
  • 1. WTO, APEC 등 국제기구 논의동향...59
  • 2. CODEX의 식품안전성 및 국제기준...61
  • 3. 주요국의 품질인증제도...64
  • 제 3 장 수산물 품질인증제도의 운영실태...75
  • 제 1 절 수산물 품질인증제도의 개요...75
  • 1. 수산물 품질인증제도의 추진배경...75
  • 2. 수산물 품질인증제도의 법적근거...76
  • 3. 수산물 품질인증제도의 인증 절차 및 표시...78
  • 제 2 절 수산물 품질인증제도의 운영실태...83
  • 1. 수산물 품질인증품목의 분류...83
  • 2. 수산물 품질인증품목의 인증실적...87
  • 3. 수산물 품질인증품목의 생산현황...89
  • 4. 수산물 품질인증품목에 대한 조사관리 현황...94
  • 5. 수산물 품질인증 품목의 유통현황...97
  • 제 3 절 수산물 품질인증품목(업체)의 경영효과 분석...100
  • 1. 수산물 품질인증업체에 대한 경영효과 분석의 의의...100
  • 2. 수산물 품질인증업체의 경영효과분석...103
  • 제 4 절 농산물 품질인증제도의 운영실태...109
  • 1. 농산물 품질인증제도의 일반현황...109
  • 2. 농산물 품질인증제도의 운영실태...116
  • 3. 친환경농산물인증제도와의 차이점...122
  • 4. 농산물 품질인증제도의 특징 및 한계...125
  • 제 4 장 수산물 품질인증 및 선정기준 분석...129
  • 제 1 절 수산물 품질인증 및 선정기준의 사회과학적 분석...129
  • 1. 수산물 품질인증품목의 인증기준...130
  • 2. 수산물 품질인증품목의 선정기준...145
  • 제 2 절 수산물 품질인증 및 선정기준의 식품위생학적 분석...149
  • 1. 수산물 품질인증품목의 식품위생학적 분석...149
  • 2. 수산물 품질인증품목의 식품위생학적 분석결과...149
  • 제 3 절 수산물 품질인증제도에 대한 인식조사...161
  • 1. 수산물 품질인증업체 설문조사...161
  • 2. 수산물 품질인증제도에 대한 소비자 인지도조사...170
  • 3. 수산물 품질인증 및 위생 관련 인증품목생산업체 및 유통업체 의견...173
  • 제 5 장 수산물 품질인증 및 선정기준의 개편과제...177
  • 제 1 절 수산물 품질인증 및 선정기준의 개편과제...177
  • 1. 인증기준 측면...177
  • 2. 대상품목의 선정측면...184
  • 3. 인증품목 생산업체 선정측면...185
  • 제 2 절 수산물 품질인증제도의 활성화 저해요인...186
  • 1. 제도적 측면...186
  • 2. 운명적 측면...190
  • 3. 사회심리적 측면...193
  • 제 6 장 수산물 품질인증 및 선정기준의 개편방안...195
  • 제 1 절 수산물 품질인증 및 선정기준 개편의 기본방향...195
  • 제 2 절 수산물 품질인증 및 선정기준의 개편방안...196
  • 1. 품질인증 품목화대 및 기준 조정...196
  • 2. 인증품목의 위생 및 안전성 강화기준 제시...206
  • 3. 인증종류의 통합 및 재분류...210
  • 4. 품질인증 규격 기준의 세분화 및 구체화...211
  • 5. 판매 및 유통 기준 둥 추가 인증기준 설정...214
  • 제 3 절 수산물 품질인증제도의 활성화 방안...216
  • 1. 수산물 품질인증제도 활성화를 위한 기본방향...216
  • 2. 수산물 품질인증제도 활성화를 위한 실천방안...217
  • 참고문헌...231
  • 부록...235

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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