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위해 미생물 제어 및 살균처리 방법에 대한 연구;비열살균에 의한 신선식품 위해 미생물 제어;신선식품의 식중독세균 정량분석 및 위해관리지침 작성
Control and attenuation of harmful microorganisms on fresh produce 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 박지용
참여연구자 박종현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002423
과제고유번호 1470001019
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 신선식품.위해미생물 제어 및 저감화.비열살균.Real-Time PCR.위해관리지침.fresh produce.control and attenuation of harmful microorganism.non-thermal sterilization.Real-Time PCR.Guideline risk management.

초록

$TiO_2$/UV, $H_2 O_2/UV$, biosurfactant를 이용한 Bacillus cereus, E. coli, Salmonella typhimuriu, 등 식중독 유발 위해 미생물 저감화에 대하여 연구하였다. $TiO_2$/UV 광촉매 장치는 3.5 L lab-scale과 40 L pilot-scale 두 가지 장치로 실험하였고, UV lamp는 254와 380nm 파장을 가지는 20 W lamp를 사용하였다. Pilot-scale 장치에 quartz tub

Abstract

Inactivation effects of $TiO_2/UV$, $H_2O_2/UV$ and biosurfactant against food poisoning microorganisms were investigated. A 3.5 L lab-scale and a 40 L pilot-scale $TiO_2/UV$ photocatalyst reactors were used, and 20 W UV lamps with wavelength of 254 nm or 380 nm were

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...6
  • 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...7
  • 제 1 절 비열살균에 의한 신선식품 위해 미생물 제어...8
  • 제 2 절 신선식품의 식중독세균 정량분석 및 위해관리지침 작성...10
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...12
  • 제 1 절 비열살균에 의한 신선식품 위해 미생물 제어...12
  • 1. 연구개발수행 내용...12
  • 가. TiO₂/UV 장치를 이용한 미생물 저해효과 연구...12
  • 나. Biosurfactant를 이용한 항균활성 연구...12
  • 다. H₂O₂/UV 살균작용 연구...13
  • 2. 연구결과...14
  • 가. TiO₂/UV 장치를 이용한 미생물 저해효과 연구...14
  • 나. Biosurfactant를 이용한 항균활성 연구...16
  • 다. H₂O₂/UV 살균작용 연구...17
  • 제 2 절 신선식품의 식중독세균 정량분석 및 위해관리지침 작성...18
  • 1. 연구개발수행 내용...18
  • 2. 연구결과...19
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...21
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...22
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...23
  • 제 7 장 참고문헌...24
  • 제 1 세부 연구과제 : 비열살균에 의한 신선식품 위해 미생물 제어...27
  • 제 2 세부 연구과제 : 신선식품이 식중독세균 정량분석 및 위해관리지침 작성...80
  • 총괄 연구과제 요약...116
  • 제 1 세부 연구과제 요약...119
  • 제 2 세부 연구과제 요약...122

참고문헌 (25)

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