보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
이행신
|
참여연구자 |
김초일
,
장영애
,
김복희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2004-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200500002540 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
중금속.무기질.잔류농약.아플라톡신.총식이조사 식품섭취량.위해도 평가.Heavy Metal.Minerals.Pesticide.Aflatoxin.Total Diet Study.Food Intake.Risk Assessment.
|
초록
▼
I. 연구개발의 목적 및 필요성
식품 중 오염물질 관련 안전성 평가에서는 국민이 오염물질에 노출된 정도를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품이 조리 · 공된 상태에서 오염원에 대한 국민의 노출 정도를 추정하는 것이 중요함. 따라서 한국인의 대표식단에 근거한 식품선정을 통해 중금속 섭취량과 위해도를 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 오염원의 영향을 파악하고 대책을 마련할 필요가 있음. 본 연구에서는 지금까지 국내ㆍ외의 총식이조사에 적용된 대표식품 선정방법을 검토함과 동시에, 독특한 우리 식생활의 특성이 반영될 수 있
I. 연구개발의 목적 및 필요성
식품 중 오염물질 관련 안전성 평가에서는 국민이 오염물질에 노출된 정도를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품이 조리 · 공된 상태에서 오염원에 대한 국민의 노출 정도를 추정하는 것이 중요함. 따라서 한국인의 대표식단에 근거한 식품선정을 통해 중금속 섭취량과 위해도를 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 오염원의 영향을 파악하고 대책을 마련할 필요가 있음. 본 연구에서는 지금까지 국내ㆍ외의 총식이조사에 적용된 대표식품 선정방법을 검토함과 동시에, 독특한 우리 식생활의 특성이 반영될 수 있는 가장 적절한 대표식품을 도출하고, 조리ㆍ가공된 식품(food lists)중의 중금속, 잔류농약, 아플라톡신 함량을 분석하여 그 섭취량을 추정함으로서 국내 식품에 대한 규제 및 잔류허용기준을 재평가하고 궁극적으로는 중금속에 노출된 국민의 위해도를 평가하고자 함.
II. 연구개발의 내용 및 범위
o 대표식품(Food List)의 선정, o 대표조리법 도굴, o 식품섭취량 분석, o 시료 구입 및 처 리, o 대표식품별 중금속과 무기질, 잔류농약, 아플라톡신 함량 분석 o 대표식단에 근거한 중금속과 무기질, 잔류농약, 아플라톡신 관련 위해도 평가
III. 연구개발결과
o 대표식단의 선정
본 연구에서는 우리 국민이 섭취하고 있는 대표 식품(food list)을 선정하는 기준자료로써 2001년 보건복지부에 의해 실시된 국가차원의 조사인 「2001년 국민건강ㆍ영양조사」중 영양조사부문의 24시간 회상법에 의해 조사된 '식품섭취량 자료'와 2002년 실시된「2002년 계절별 국민영양조사」 자료를 기초로 하여 우리 국민이 많이 섭취하는 식품과 음식, 자주 섭취하는 식품과 음식, 식품별 에너지 공급비율, 지역별, 성별, 계절별 및 연령층별 섭취패턴, 중금속 함량이 높을 것으로 추정되는 식품 등을 보완하여 중금속과, 잔류농약, 아플라톡신 분석을 위하여 중금속 101종, 잔류농약 107종, 아플라톡신 B1 28종, 아플라톡신 M1 5종의 대표식품을 선정하였음.
o 시료의 구입 및 조리
sampling은 서울의 대형 유통점에서 각각 구입하되, 원료성 식품은 생산지가 다른 3곳,
가공식품은 생산실적에 따라 3개 제조회사의 제품을 구매하여, 동량을 취하고, 각 식품별로
선정된 대표 조리법에 따라, '끓이기/굽기/익히기/찌기/삶기/볶기/데치기' 등으로 단순
조리하여 분석시료로 사용하였음.
o 대표식품 중 중금속과 무기질 섭취량 및 위해도 평가
시료 101건에 대해 총 5종의 중금속(As, Pb, Cd, Hg, Al)과 3종의 무기질(Cu, Zn, Mn)을 분석한 결과, 비소는 nd∼21.449㎎/㎏, 카드뮴은 nd∼3.070㎎/㎏, 납은 nd∼3.920㎎/㎏, 수은은 nd∼0.5765㎎/㎏의 농도 범위에서 검출되었으며, 알루미늄은 nd∼263.107㎎/㎏, 아연은 nd∼172.704㎎/㎏, 구리는 nd∼59.357,㎎/㎏, 망간은 nd∼62.069㎎/㎏까지의 검출범위를 나타냄. 중금속의 1일 섭취량(㎎/person/day)은 비소 0.125, 카드뮴 0.008, 납 0.003, 수은 0.002, 알루미늄 3.038이었으며 무기질의 1일 섭취량(㎎/person/day)은 구리 0.73, 아연 7.43, 망간 3.82로 나타났음. PTWI와 비교한 상대 위해도는 비소 4.6%, 카드뮴 14.5%, 납 1.4%, 수은 5.1%, 알루미늄 5.6%로써 모든 중금속의 경우에 PTWI의 30%이하로서 중금속의 섭취수준은 전반적으로 안전하다고 할 수 있음.
o 대표식품 중 잔류농약 섭취량 및 위해도 평가
잔류농약이 취나물(데치기)과 참나물(데치기)에서 각각 chlorpyrifos 0.22ppm 및 procymidone 0.04ppm이 검출되었으나, 검출된 참나물의 평균 섭취량이 0.0g 임에 따라 ,잔류농약의 1일 노출량은 Chlorpyrifos 0.005(㎍/㎏/day)로써 ADI의 0.0005%로 안전한 것으로 사료됨.
o 대표식품 중 아플라톡신 섭취량 및 위해도 평가
28종의 대상식품 중 아플라톡신 B1이 검출된 양은(㎍/㎏) 각각 두부(끓이기) 0.092, 밀가루(반죽 익히기) 0.090, 대두(끓이기) 0.092, 땅콩 0.088, 아몬드 0.113, 피스타치오넛 0.099, 땅콩버터 0.277 이었음. 각각의 섭취량 값에 근거한 아플라톡신 1일 총 섭취량은 0.2582ng/㎏/day로 나타남. 아플라톡신 M1은 우유를 비롯하여 액상 요구르트, 호상 요구르트 및 연유에서 국내 허용 기준치의 30% 이하로 검출됨. 치즈 및 치즈 (굽기)에서는 검출한계 이상으로는 검출되지 않았으며, 가장 높은 M1 함량은 연유 중 0.139$\mu$g/㎏으로 국내 연유 섭취량이 0에 가까움을 감안할 때 안전한 수준으로 평가됨.
IV. 연구개발결과의 활용결과 및 계획
o 중금속 잔류 기준 설정에 대한 과학적 근거 마련
o 국제 통상마찰 시 과학적인 자료를 바탕으로 자국의 입장을 적극 개진
o Codex 오염물질에 관한 일반기준 설정 시에 자국의 이익을 대변하는 근거 자료로 활용
o 총식이조사(Total Diet Study)를 통하여 중금속의 위해도를 평가함으로써 원활하고 과학적인 Risk Communication 가능
Abstract
▼
With a rapid increase in food trade between countries, it became more important for a government to monitor and evaluate the exposure level to contaminants in foods to ensure food safety of own people. Hence, we attempted to perform a risk assessment on heavy metals, pesticides and aflatoxin, and to
With a rapid increase in food trade between countries, it became more important for a government to monitor and evaluate the exposure level to contaminants in foods to ensure food safety of own people. Hence, we attempted to perform a risk assessment on heavy metals, pesticides and aflatoxin, and to evaluate intake of some common minerals against recommended intake levels. First, we prepared a food list which represents typical Korean diet based on the results from 2001 National Health and Nutrition Survey (NHNS) and 2002 Seasonal Nutrition Survey (SNS). Then, we analyzed food intake data form NHNS and SNS to derive prototypical preparation methods for each food on the list. Food samples were purchased for 3 different brands or batches, prepared accordingly, and analysed for contaminants and minerals. Dietary intake was estimated from the individual food intake and content of contaminant, and compared to PTWI for contaminants and recommended intake values for minerals. Some of the major findings from this study is as follows;
o Representative food list resulted in 101 kind of food for heavy metals and minerals, 107 for pesticides, 28 for aflatoxin B1, and 5 for aflatoxin M1.
o Heavy metals and minerals were detected at the levels nd∼21.449mg/kg for Arsenic (As), nd∼3.070mg/kg for cadmium (Cd), nd∼3.920mg/kg for lead (Pb), nd∼0.5765mg/kg for mercury (Hg), nd∼263.107mg/kg for aluminum (A1), nd∼172.704mg/kg for zinc (Zn), nd∼59.357mg/kg for copper (Cu), and nd∼62.069mg/kg for manganese (Mn). Accordingly, estimated intake (mg/person/day) of these metals were 0.125 for As, 0.008 for Cd, 0.003 for Pb, 0.002 for Hg, 3.038 for A1, 0.73 for Cu, 7.43 for Zn and 3.82 for Mn.
o Relative risk determined by comparison to PTWI was 4.6% for As, 14.5% for Cd, 1.4% for Pb, 5.1% for Hg and 5.6% for A1. Resultantly, intakes of heavy metals from total diet were well below PTWI (less than 30 %) and proved to be safe.
o With a minor level of pesticide detected in 2 samples, corresponding exposure level was estimated to be 0.0005 % of ADI and proved to be safe.
o Although aflatoxin was detected in several samples, total intake of aflatoxin B1 was estimated to be 0.2582ng/kg/day and well under the safe limit. Condensed milk showed Aflatoxin M1 at the level of 0.139$\mu$g/kg which is less than 30 % of safe limit in Korea.
With continuing risk assessment as shown above and risk communication in place, better health of people could be ensured through better food safety.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...3
- 요약문...5
- 연구결과보고서 요약문...7
- Project Summary...9
- 차례...13
- 표차례...16
- 그림차례...19
- 제1장 서론...23
- 제2장 국내.외 기술개발 현황...25
- 제1절 국외 연구 동향...25
- 1. 식품안전을 위한 WHO 세계 전략 (WHO Global Strategy for Food Safety)...25
- 2. 식품안전을 위한 GEMS/Food의 활동...27
- 3. 국가별 총식이조사 실시동향...29
- 가. 미국...29
- 나. 영국...30
- 다. 뉴질랜드...33
- 라. 프랑스...34
- 마. 체코...37
- 바. 대만...39
- 사. 중국...41
- 제2절 국내 연구 동향...47
- 1. 우리나라 총식이조사의 연혁...47
- 2. 우리나라 총식이조사의 대표식품...48
- 가. 2000∼2003년 총식이조사의 대표식품 선정방법 및 선정경위...48
- 나. 2000∼2003년 총식이조사에서의 대표식품 선정절차...50
- 다. TDS 시료의 구입 및 조리...53
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...55
- 제1절 대표식품 선정 및 시료의 준비...55
- 1. 대표식품(Food List)의 선정...55
- 가. 2001년도 국민건강.영양조사(영양조사부문) 및 2002년 계절별 영양조사 자료의 이용...55
- 나. 대표식품의 선정...55
- 다. 식품별 대표 조리법 선정...65
- 2. 식품의 구매...71
- 3. 식품의 조리 및 검체 준비...71
- 4. 오염물질 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석...82
- 가. 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법 가중치...82
- 나. 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법에 따른 중량 변화율...87
- 다. 대표식품의 지역별, 성별, 연령층별 섭취량...93
- 라. 대표식품별 극단섭취자(95th percentile)의 섭취량...108
- 마. 지역별, 성별, 연령별 평균체중...113
- 제2절 한국인의 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가...114
- 1. 연구 내용 및 방법...114
- 가. 시료의 전처리...114
- 나. 회수율 보정...114
- 다. 시료 중의 중금속 및 무기질 분석...115
- 라. 중금속 및 무기질의 함량 계산...115
- 2. 연구 결과...116
- 가. 대표식품 중 중금속 및 무기질 함량 분석 결과...116
- 나. 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가...121
- 제3절 한국인의 대표식품 중 농약 섭취량 및 위해도 평가...205
- 1. 연구 내용 및 방법...205
- 가. 연구 내용...205
- 나. 실험 재료...206
- 다. 실험 방법...208
- 2. 연구 결과...231
- 가. 대표식품 중의 잔류농약 함량 분석 걸과...231
- 나. 대표식품 중 잔류농약 섭취량 및 위해도 평가...232
- 다. 우리나라 대표식품의 농약 안전성...238
- 제4절 한국인의 대표식품 중 아플라톡신 섭취량 및 위해도 평가...240
- 1. 연구 내용 및 방법...240
- 가. 연구 내용...240
- 나. 실험 재료...241
- 다. 실험 방법...242
- 2. 연구 결과...248
- 가. 대표식품 중의 아플라톡신 함량 분석 결과...248
- 나. 대표식품을 통한 아플라톡신의 섭취량 및 위해도 평가...252
- 제5절 식품오염물질 데이터베이스 구축 및 홈페이지 제작...255
- 제6절 제언...259
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...262
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...263
- 가. 계량적 성과...263
- 나. 성과내용 기술...263
- 다. 활용계획...264
- 제6장 기타 중요변경사항...265
- 제7장 참고문헌...266
- 총괄 연구과제 요약...275
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.