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한국인의 대표식단 중 오염물질 섭취량 및 위해도 평가
Dietary Intake and Risk Assessment of Contaminants in Korean Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이행신
참여연구자 김초일 , 장영애 , 김복희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002540
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 중금속.무기질.잔류농약.아플라톡신.총식이조사 식품섭취량.위해도 평가.Heavy Metal.Minerals.Pesticide.Aflatoxin.Total Diet Study.Food Intake.Risk Assessment.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
식품 중 오염물질 관련 안전성 평가에서는 국민이 오염물질에 노출된 정도를 평가하는 것이 가장 중요하며, 특히 식품이 조리 · 공된 상태에서 오염원에 대한 국민의 노출 정도를 추정하는 것이 중요함. 따라서 한국인의 대표식단에 근거한 식품선정을 통해 중금속 섭취량과 위해도를 지속적으로 평가함으로서 국민건강에 미치는 오염원의 영향을 파악하고 대책을 마련할 필요가 있음. 본 연구에서는 지금까지 국내ㆍ외의 총식이조사에 적용된 대표식품 선정방법을 검토함과 동시에, 독특한 우리 식생활의 특성이 반영될 수 있

Abstract

With a rapid increase in food trade between countries, it became more important for a government to monitor and evaluate the exposure level to contaminants in foods to ensure food safety of own people. Hence, we attempted to perform a risk assessment on heavy metals, pesticides and aflatoxin, and to

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • 연구결과보고서 요약문...7
  • Project Summary...9
  • 차례...13
  • 표차례...16
  • 그림차례...19
  • 제1장 서론...23
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황...25
  • 제1절 국외 연구 동향...25
  • 1. 식품안전을 위한 WHO 세계 전략 (WHO Global Strategy for Food Safety)...25
  • 2. 식품안전을 위한 GEMS/Food의 활동...27
  • 3. 국가별 총식이조사 실시동향...29
  • 가. 미국...29
  • 나. 영국...30
  • 다. 뉴질랜드...33
  • 라. 프랑스...34
  • 마. 체코...37
  • 바. 대만...39
  • 사. 중국...41
  • 제2절 국내 연구 동향...47
  • 1. 우리나라 총식이조사의 연혁...47
  • 2. 우리나라 총식이조사의 대표식품...48
  • 가. 2000∼2003년 총식이조사의 대표식품 선정방법 및 선정경위...48
  • 나. 2000∼2003년 총식이조사에서의 대표식품 선정절차...50
  • 다. TDS 시료의 구입 및 조리...53
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...55
  • 제1절 대표식품 선정 및 시료의 준비...55
  • 1. 대표식품(Food List)의 선정...55
  • 가. 2001년도 국민건강.영양조사(영양조사부문) 및 2002년 계절별 영양조사 자료의 이용...55
  • 나. 대표식품의 선정...55
  • 다. 식품별 대표 조리법 선정...65
  • 2. 식품의 구매...71
  • 3. 식품의 조리 및 검체 준비...71
  • 4. 오염물질 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석...82
  • 가. 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법 가중치...82
  • 나. 오염물질 섭취량 산출을 위한 식품별 조리법에 따른 중량 변화율...87
  • 다. 대표식품의 지역별, 성별, 연령층별 섭취량...93
  • 라. 대표식품별 극단섭취자(95th percentile)의 섭취량...108
  • 마. 지역별, 성별, 연령별 평균체중...113
  • 제2절 한국인의 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가...114
  • 1. 연구 내용 및 방법...114
  • 가. 시료의 전처리...114
  • 나. 회수율 보정...114
  • 다. 시료 중의 중금속 및 무기질 분석...115
  • 라. 중금속 및 무기질의 함량 계산...115
  • 2. 연구 결과...116
  • 가. 대표식품 중 중금속 및 무기질 함량 분석 결과...116
  • 나. 대표식품 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가...121
  • 제3절 한국인의 대표식품 중 농약 섭취량 및 위해도 평가...205
  • 1. 연구 내용 및 방법...205
  • 가. 연구 내용...205
  • 나. 실험 재료...206
  • 다. 실험 방법...208
  • 2. 연구 결과...231
  • 가. 대표식품 중의 잔류농약 함량 분석 걸과...231
  • 나. 대표식품 중 잔류농약 섭취량 및 위해도 평가...232
  • 다. 우리나라 대표식품의 농약 안전성...238
  • 제4절 한국인의 대표식품 중 아플라톡신 섭취량 및 위해도 평가...240
  • 1. 연구 내용 및 방법...240
  • 가. 연구 내용...240
  • 나. 실험 재료...241
  • 다. 실험 방법...242
  • 2. 연구 결과...248
  • 가. 대표식품 중의 아플라톡신 함량 분석 결과...248
  • 나. 대표식품을 통한 아플라톡신의 섭취량 및 위해도 평가...252
  • 제5절 식품오염물질 데이터베이스 구축 및 홈페이지 제작...255
  • 제6절 제언...259
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...262
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...263
  • 가. 계량적 성과...263
  • 나. 성과내용 기술...263
  • 다. 활용계획...264
  • 제6장 기타 중요변경사항...265
  • 제7장 참고문헌...266
  • 총괄 연구과제 요약...275

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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