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목질계 당화액으로부터 숙신산 및 젖산 생산기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
연구책임자 이상엽
참여연구자 장호남 , 김도윤 , 김문일 , 이준철 , 박종필 , 최형석 , 김진식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO200500002621
과제고유번호 1410043274
사업명 대체에너지기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 1차년도
1. 목표
목질계 당화액으로부터 숙신산을 과량 생산하는 균주의 선정 및 숙신산 생산 균주의 배양학적 특성 및 대사특성 파악
새로운 젖산 발효균주 탐색${\cdot}$선별 및 목질계 당화액을 이용한 젖산 발효공정 기초 확립
2. 주요연구내용
숙신산 생산균주의 선정
목질계 탄소원 테스트결과에 근거한 배지최적화
플라스크 및 회분식 배양에 의한 생리적 및 환경적 요소에 대한 기초 연구
고수율, 동형발효, 광학적 순도가 높은 젖산을 생산할 수 있는 균주 선별 및 특

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • 목차 ...15
  • 목질계 당화액을 이용한 숙신산 생산 기술 개발...19
  • 제 1 장 서론...20
  • 제 1 절 연구과제의 개요...20
  • 제 2 절 국내외 기술 개발의 개요...21
  • 1. 국내 현황...21
  • 2. 해외 현황...22
  • 3. 국ㆍ내외 특히 및 현존 기술과의 관련성...23
  • 제 3 절 목질계 바이오 메스의 효소 당화...24
  • 1. 연구의 필요성...24
  • 2. 목질계 바이오매스의 당화...25
  • 제 4 절 현존 기술의 문제점 및 해결 방안...25
  • 1. 현존 기술의 취약점...25
  • 2. 기술 개발 과정에서의 애로사항...26
  • 3. 문제점 및 애로사항 해결방안...26
  • 제 2 장 목질계 당화액을 이용한 숙신산 발효공정 개발...28
  • 제 1 절 Anaerobiospirillum succiniciproducens를 이용한 숙신산 생산...28
  • 1. 연구 수행방법...28
  • 2. 연구 결과...29
  • 제 2 절 Mannheimia succiniciproducens MBEL55E를 이용한 숙신산 생산...35
  • 1. 숙신산 생산균주에 미치는 환경적 및 생리적 인자 연구...35
  • 2. 배지최적화 및 질소원이 숙신산 생산에 미치는 영향...36
  • 제 3 절 목질계당화액을 이용한 Mannheimia succiniciproducens MBEL55E의 회분식 발효법의 개발...49
  • 1. 연구수행 방법...49
  • 2. 연구 결과...49
  • 제 4 절 Mannheimia succiniciproducens MBEL55E를 이용한 유가식 및 연속식 발효법 개발...54
  • 1. 연구 수행 방법...54
  • 2. 연구 결과...55
  • 제 5 절 Mannheimia succiniciproducens MBEL55E를 이용한 회분식 및 연속식 발효의 스케일 업 연구...68
  • 1. 연구 수행 방법...68
  • 2. 연구 결과...69
  • 제 3 장 경제성 평가...76
  • 제 1 절 경제성 평가 방법...76
  • 제 2 절 결과...77
  • 제 3 절 결론...78
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도...83
  • 제 1 절 연구개발목표 달성도...83
  • 제 5 장 참고문헌...84
  • 목질계 당화액을 이용한 젖산 생산 기술 개발...90
  • 제 1 장 서론...91
  • 제 1 절 연구개발 목적 및 중요성...91
  • 1. 젖산의 역사적 배경...92
  • 2. 젖산의 물리ㆍ화학직 특성 및 응용...93
  • 3. 젖산 생산방법...98
  • 제 2 절 국내외 관련 기술개발 현황...100
  • 1. 국내 기술개발 현황...100
  • 2. 국외 기술개발 현황...100
  • 제 3 절 연구의 범위...101
  • 제 2 장 연구 방법...102
  • 제 1 절 신규 젖산발효 균주 분리 및 동정...102
  • 1. 젖산균의 분리...102
  • 2. 젖산균의 동정...102
  • 제 2 절 바이오매스 전처리...103
  • 1. 전분계 기질...103
  • 2. 목질계 기질...103
  • 제 3 절 젖산발효...104
  • 1. 사용 균주 및 배지...104
  • 2. 회분식 젖산발효...105
  • 3. 반복회분식 젖산발효...105
  • 4. 연속식 젖산발효...105
  • 5. Pilot-scale 젖산발효...106
  • 제 4 절 젖산발효 관련 유전자 및 효소 특성...106
  • 1. 젖산발효 균주의 유전자 및 효소...106
  • 2. D형 젖산만을 생산하는 균을 제작하기 위한 L-1dh 유전자의 null mutant 제작...107
  • 3. 새로운 젖산 생산 유전자의 확보를 위한 DNA chip개발 및 유전자 확인...107
  • 제 5 절 분석 방법...113
  • 1. 세포 성장...113
  • 2. 젖산 농도...113
  • 3. 젖산의 광학적 순도...113
  • 4. 탄수화물 농도...113
  • 제 3 장 연구내용 및 결과...114
  • 제 1 절 기존 젖산균(Enterococcus faecalis RKY1)을 이용한 젖산발효...114
  • 1. E. faecalis RKY1의 젖산발효 특성...114
  • 2. 대체 질소원으로서 비지 및 맥아를 이용한 젖산발효...116
  • 3. 당밀을 이용한 젖산발효...122
  • 4. 목질계 당화액을 이용한 젖산발효...130
  • 5. 연속식 및 반복회분식 젖산발효...136
  • 제 2 절 새로운 젖산균(Lactobacillus sp. RKY2)을 이용한 젖산발효...149
  • 1. 새로운 젖산균 분리 및 동정...149
  • 2. Lactobacillus sp. RKY2를 이용한 젖산발효 최적화...154
  • 3. 대체 질소원 개발...167
  • 4. 목질계 당화액을 이용한 젖산발효...169
  • 5. 세포재순환 반복회분식 젖산 발효공정 개발...187
  • 6. 연속식 젖산 발효공정 개발...196
  • 7. 젖산 발효공정의 scale-up...204
  • 제 3 절 젖산발효 균주 개발...214
  • 1. TLC를 이용한 젖산 정량법 개발...214
  • 2. 젖산발효 균주 개량을 위한 돌연변이 기술 개발 및 젖산생산 관련 유전자의 universal primer 개발...214
  • 3. D형 젖산만을 생산하는 균을 제작하기 위한 L-1dh 유전자의 null mutant 개발...227
  • 4. 새로운 젖산 생산 유전자의 확보를 위한 DNA chip 개발 및 유전자 확인...227
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도...233
  • 제 1 절 연구개발목표 달성도...233
  • 제 2 절 대외기여도...234
  • 제 5 장 참고문헌...235
  • 부록...240
  • ※ 연구개발 실적...240

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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