보고서 정보
주관연구기관 |
랩프런티어(주) LabFrontier Co. Ltd |
연구책임자 |
오창환
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참여연구자 |
오원택
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
랩프런티어(주) LabFrontier Co. Ltd |
등록번호 |
TRKO200500002851 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품.성상.이물.검사법.과학화.Food.Appearance.Foreign matter.Specification.Method of Analvsis.
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초록
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국내 및 수입식품의 안정성 확보를 위하여 고가의 장비ㆍ시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하는 잔류농약, 호르몬, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 이화학적 분석이나 미생물검사는 상당한 수준으로 이루어지고 있다. 그러나 상대적으로 간단하고 경제적인 물리적 검사, 관능검사를 이용하는 성상ㆍ이물검사는 활성화되지 않는 상태이다. 현재 식품공전에 수재된 성상ㆍ이물관련 규정은 상징적이거나 포괄적이며, 검사법은 구체성이 적어 성상ㆍ이물의 적부판정에 애로를 겪고 있는 상황이다.
따라서 본 과제는 식품공전, KS, 전통식품규격의 성상ㆍ
국내 및 수입식품의 안정성 확보를 위하여 고가의 장비ㆍ시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하는 잔류농약, 호르몬, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 이화학적 분석이나 미생물검사는 상당한 수준으로 이루어지고 있다. 그러나 상대적으로 간단하고 경제적인 물리적 검사, 관능검사를 이용하는 성상ㆍ이물검사는 활성화되지 않는 상태이다. 현재 식품공전에 수재된 성상ㆍ이물관련 규정은 상징적이거나 포괄적이며, 검사법은 구체성이 적어 성상ㆍ이물의 적부판정에 애로를 겪고 있는 상황이다.
따라서 본 과제는 식품공전, KS, 전통식품규격의 성상ㆍ이물관련 규격 및 시험법, 국내 및 수입식품의 성상ㆍ이물검사결과를 조사하고, 식품위생검사기관 및 식품업체를 방문면담하여 우리나라의 성상ㆍ이물관리 현황을 조사하고, 미국, 일본, 코덱스, AOAC 등의 성상ㆍ이물관련 규격 및 시험법, 관리 현황을 문헌조사 또는 방문 조사하여 비교분석함으로써 우리나라의 미비점 도출과 함께 이에 대한 개선방향을 제시하였다. 아울러 모델로써 고춧가루, 향신료가공품을 적용품목으로 선정하여 식품별 이물규격, 시험법(안)을 제시하였다.
본 연구결과는 이물관리제도, 이물규격 및 시험법관련 기초자료로 활용하고, 식품공전의 성상ㆍ이물관련 규격 확대 및 시험법의 선진화에 활용하며, 식약청 핵심추진사항인 고춧가루의 위생규격(안) 설정에 활용하였으며, 향후 이물관리제도 도입 및 수입식품 검사의 신속성, 투명성 제고 및 통상마찰 방지에 기여하고, 식품의 원료, 제조, 가공, 유통, 취급에서 위생관리 수준의 향상을 도모하는데 기여할것으로 여겨진다.
Abstract
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The physical, chemical and microbiological examination for domestic and imported food have been actively performed to guarantee the safety of food in Korea. However, the analyses like pesticides, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds require the high priced
The physical, chemical and microbiological examination for domestic and imported food have been actively performed to guarantee the safety of food in Korea. However, the analyses like pesticides, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds require the high priced and precise instruments and well trained man power. On the other hand, the tests for foreign matter and appearance of the foods have not been carried out actively though the tests could be completed with the organoleptic tests and/or the simple experiments with just low priced equipments only. The regulation system for foreign matter and appearance in Korea Food Code is too abstract and emblematic to decide the food is proper or not as a result of foreign matter and appearance test in Korea. Therefore it was suggested that the improvement for the regulation and test for foreign matter and appearance with the study of the regulation and test methods in Korea Food Code, Korea Standards, the traditional food standards, USA, Japan, Codex, AOAC and others. The investigation was comprised with paper work and the visiting study. The improvement results were applied to the proposal of the regulation and test method of foreign matter in the red pepper powder and spices. The final results will contribute the renovation of the regulation and tests for foreign matter in foods of Korea Food Code. It will also raise the food hygiene status and diminish the conflict chances on trading with increasing the transparency and the speed of the imported food inspection in Korea.
목차 Contents
- 제 1 장 서론...14
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성...14
- 제 2 절 연구내용 및 범위...17
- 1. 추진전략...17
- 2. 연구내용...18
- 3. 연구방법...19
- 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...22
- 제 1 절 성상ㆍ이물에 대한 정의 및 범위...22
- 제 2 절 국내기술개발 현황...25
- 1. 식품의 성상ㆍ이물에 대한 법 및 기준ㆍ규격 현황...25
- 2. 기타 국내 기술개발 현황...31
- 제 3 절 국외 기술개발 현황...35
- 1. 미국의 결점조치수준...35
- 2. 미국의 거시분석적절차매뉴얼...37
- 3. CODEX의 성상시험법...43
- 4. 일본 위생기험법주해의 이물시험법...44
- 5. 캐나다의 공식시험법집의 이물시험법...45
- 6. 국제화학분석법(AOAC)의 성상ㆍ이물시험법...45
- 7. 국외기술개발 현황과 식품공전...46
- 제 3 장 연구개발 수행결과...47
- 제 1 절 국내ㆍ외 성상ㆍ이물의 현황...47
- 1. 국내 식품의 성상ㆍ이물관련 현황 조사...47
- 2. 국외 식품의 성상ㆍ이물 현황...49
- 제 2 절 식품공전의 성상ㆍ이물 기준ㆍ규격 및 시험법...52
- 1. 법적 규제 근거...52
- 2. 기준ㆍ규격 및 시험법 현황분석...57
- 제 3 절 미국의 성상ㆍ이물 기준ㆍ규격 및 시험법...77
- 1. 법적 규제근거...77
- 2. 기준ㆍ규격 및 시험법 현황 분석...84
- 제 4 절 일본의 식품의 성상ㆍ이물관련 기준ㆍ규격 및 시험법...93
- 1. 성상ㆍ이물에 대한 법적인 규제근거...93
- 2. 기준ㆍ규격 및 시험법 현황분석...94
- 제 5 절 캐나다의 성상ㆍ이물관련 및 시험범...102
- 1. 성상ㆍ이물 부적합에 대한 법적규제 근거...102
- 2. 기준규격 및 시험범 현황분석...103
- 제 6 절 국제화학분석법 (AOAC)의 이물 시험법...108
- 1. 적용현황...108
- 2. 시험법의 현황 분석...108
- 제 7 절. CODEX의 성상시험법...126
- 1. 적용현황...126
- 2. 현황분석...126
- 제 8 절 고춧가루의 성상ㆍ이물규격 및 시험법의 설정...131
- 1. 고춧가루의 성상ㆍ이물 규격 및 시험법 설정을 위한 현황 조사...131
- 2. 고춧가루의 성상ㆍ이물 관련 기준ㆍ규격 및 시험법 현황...136
- 3. 고춧가루의 성상ㆍ이물 관련 기준ㆍ규격 및 시험법의 설정검토...139
- 4. 고춧가루의 성상ㆍ이물 기준 규격 및 시험법(안)...140
- 5. 고춧가루의 성상ㆍ이물시험법 매뉴얼(안)...142
- 제 9 절 향신료가공품의 성상ㆍ이물 시험법...157
- 1. 장치 및 시약...158
- 2. 시험방법...161
- 제 10 절 이물 및 성상관리의 개선방안...180
- 1. 법적 근거...180
- 2. 이물 규격 및 시험법...181
- 3. 이물검사설비 등...182
- 4. 이물검사요원...182
- 5. 이물관리...183
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...185
- 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...186
- 제 6 장 중요변경사항...187
- 참고문헌...188
- 부록 1. 식품결점조치수준...192
- 부록 2. 일본위생시험법주해(이물)...211
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