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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상북도경주시농업기술센터 Gyeongbuk Gyeonju Agricultural Technology & Extension Center |
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연구책임자 | 이태현 |
참여연구자 | 이용호 , 김욱래 , 장지대 , 이효석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-07 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 | TRKO200600000852 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
우리나라의 버섯에 대한 인공재배 내력을 보면 1961 년 미국과 일본으로부터 양송이 종균을 도입하여 증식 배양한 것으로 알려져 있다. 우리나라에서 재배되고 있는 버섯의 종류는 12종에 불과하나 일본에서는 25종이 대량생산되고 있어 앞으로 확대문제가 중요할 것으로 본다. 현재 버섯은 건강식품으로 알려지면서 수요가 계속 증가되고 있다. 버섯의 소비량은 세계적으로 매년 12%씩 증가되고 있으며 우리나라에서도 버섯 소비량이 외국보다는 낮으나 생산 및 소비가 매년 4%씩 증가 되고 있어 앞으로 더욱 발전될 가능성이 높다고 생각된다. 경주지역
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