$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 생명공학기법을 이용한 고품질 감귤품종 개발
Citrus Cultivar Improvement Using Biotechnology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 난지농업연구소
연구책임자 김창명
참여연구자 강성구 , 안현주 , 윤수현 , 김찬식 , 김인중 , 허윤강
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-09
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO200600001833
과제고유번호 1380000359
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

생명공학기법을 이용한 고품질 감귤품종 개발을 위하여 본 연구는 1세부과제(감귤 형질전환기법 개발), 2 협동과제(제1 협동과제: 당 및 기능성 대사관련 유전자를 클로닝, 제 2 협동과제: 감귤과실 특이발현 프로모터를 개발)로 구성하여 연구를 수행하였다.
제 1 세부과제에서는 크게 감귤류의 재분화 체계 확립과 주요 품종의 형질전환 기술 개발, 당 및 기능성 대사관련 유전자를 이용한 주요 품종의 형질전환을 수행하였다. 이를 위해서 다음과 같은 과정을 통하여 연구를 수행하였다.
감귤속은 품종에 따라 식물체 재분화능이 현저하게

Abstract

In the last century, efforts through traditional plant breeding techniques have increased many agronomic aspects and nutritional values of food plant including fruit trees. The main drawback of traditional plant breeding is that it relies on the use of germplasm of the same or closely related specie

목차 Contents

  • 제 1 장 서론 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 배경 ... 22
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 24
  • 제 2 장 감귤 형질전환 기법 개발 ... 27
  • 제 1 절 서언 ... 27
  • 제 2 절 연구개발 방법 ... 28
  • 1. 감귤 주요 품종의 embryogenic callus 유기 ... 28
  • 2. 캘러스 전처리에 의한 온주밀감 식물체 재분화율 향상 ... 28
  • 3. Agrobacterium법을 이용한 형질전환 기술 개선 ... 29
  • 가. Agrobacterium strain ... 29
  • 나. 접종시간 ... 29
  • 다. Acetosyringon(AS) 첨가 농도 ... 29
  • 라. callus 상처처리 ... 30
  • 마. Callus 크기 ... 30
  • 4. 카로티노이드 및 당 생합성관련 유전자의 도입 ... 30
  • 5. 기내 재분화식물체 순화 및 온실 육묘 ... 32
  • 6. 형질전환후보개체 PCR analysis ... 32
  • 제 3 절 감귤 regeneration 체계 확립 ... 33
  • 1. 감귤 germplasm별 plant regeneration 체계 확립 ... 33
  • 2. 캘러스 전처리에 의한 온주밀감의 식물체 재분화율 향상 ... 36
  • 제 4 절 감귤 형질전환 체계 확립 ... 38
  • 1. GUS 유전자를 이용한 감귤 형질전환 ... 38
  • 2. Agrobacterium법 형질전환 기술 개선 ... 40
  • 가. Agrobacterium strain ... 40
  • 나. 접종시간 ... 41
  • 다. Acetosyringon(AS) 첨가 농도 ... 42
  • 라. callus 상처처리 ... 43
  • 마. callus 크기 ... 43
  • 제 5 절 당 및 카로티노이드 생합성 관련 유전자 형질전환 ... 44
  • 1. 카로티노이드 생합성 관련 유전자 형질전환 ... 44
  • 2. 당 생합성 관련 유전자의 형질전환 ... 45
  • 3. 재분화 신초의 순화 및 육묘 ... 46
  • 4. 형질전환 후보개체 PCR analysis ... 47
  • 제 3 장 감귤 당 및 기능성 물질 대사관련 유전자클로닝 ... 50
  • 제 1 절 서언 ... 50
  • 제 2 절 연구개발방법 ... 51
  • 1. RNA 추출 및 mRNA 분리 ... 51
  • 2. 감귤 cDNA library 제작 ... 52
  • 3. Probe 제작 ... 53
  • 4. 유전자(cDNA)의 분리 및 염기서열 결정 ... 53
  • 5. 감귤형질전환용 벡터의 제작 ... 53
  • 제 3 절 카로티노이드 생합성 유전자의 분리 ... 54
  • 제 4 절 당 합성 및 수송 관련 유전자의 분리 ... 59
  • 제 5 절 감귤 형질전환용 벡터의 제작 ... 64
  • 제 4 장 감귤 과실특이 발현 프로모터 개발 ... 69
  • 제 1 절 서언 ... 69
  • 제 2 절 Proteomics 연구 ... 69
  • 제 3 절 cDNA subtraction에 의한 과실 특이 유전자 클로닝 ... 71
  • 제 4 절 Northern blot 분석 ... 74
  • 제 5 절 Genomic library screening ... 76
  • 1. Plating, titering, plaque lifting ... 76
  • 2. Hybridization ... 77
  • 3. In vivo excision ... 77
  • 4. Genomic clone의 염기서열 분석과 프로모터 분석 ... 79
  • 제 6 절 Citrus TOM의 클로닝 ... 82
  • 제 7 절 Arabidopsis 형질전환 시스템 구축 및 유전자의 도입 ... 87
  • 1. 형질전환 시스템 구축 ... 87
  • 2. 프로모터의 클로닝과 형질전환 ... 88
  • 제 8 절 토마토 형질전환 시스템 구축 ... 90
  • 제 5 장 참고문헌 ... 92

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로