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수산 동.식물부터 유전자 조작에 의한 천연단백분해효소 저해제 (protease inhibitor)의 대량생산 및 수산제품 응용기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉대학교
Kangnung National University
연구책임자 김상무
참여연구자 김근영 , 배강규 , 정동화 , 방상진 , 이정민 , 최관식 , 남경아 , 김동오 , 이덕곤 , 부효정 , 최향경 , 박종혁 , 오영훈 , 김진경 , 김형진 , 최영순 , 이근홍 , 금인경 , 박진영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200700007308
과제고유번호 1520001446
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 천연 단백분해효소 저해제의 대량생산 및 수산식품에의 응용 기술 개발
가. 수산동물 (명태, 도치, 도루묵, 물곰치, 빙어, 연어) 알의 단백분해효소저해제의 검색
수산동물의 알을 이용하여 단백분해효소를 column chromatography로 분석하여 분리 정제하여 단백분해효소 저해활성 측정 방법을 확립 (Papain activity 저해 활성측정)하고 HPLC, SDS-electrophoresis를 행하여 단백분해효소 저해제의 순도 및 분자량 측정을 확립하였다.
나. 수산동물에 함유된 천연 단백분해효소저해제의

Abstract

Surimi, a stabilized fish myofibrillar protein, is the primary ingredient in surimi-based products. Gel functionality, such as texture and color, of surimi seafood is the most important aspect of product quality. However, autolysis by endogenous heat stable proteases causes an irreversible destructi

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...28
  • 제 1 절 연구목적...28
  • 제 2 절 연구개발 필요성...29
  • 제 3 절 연구개발 범위...34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...37
  • 제 1 절 국내 기술 현황...37
  • 제 2 절 국외 기술 현황...38
  • 제 3 절 참고문헌...41
  • 제 3 장 수산동물 유래 단백분해효소 저해제의 개발 및 수산식품에의 응용...49
  • 제 1 절 명란(Alaska pollock egg)으로부터 단백분해효소 저해제 정제 및 특성...49
  • 1. 서론...49
  • 2. 재료 및 방법...50
  • 3. 결과 및 고찰...51
  • 4. 참고 문헌...58
  • 제 2 절 물곰치알 (Glassfish egg)로부터 저분자단백분해효소저해제 (Low-molecular weight protease inhibitor) 정제 및 구조 분석...60
  • 1. 서론...60
  • 2. 재료 및 방법...61
  • 3. 결과 및 고찰...64
  • 4. Conclussions...73
  • 5. 참고문헌...73
  • 제 3 절 물곰치알 (Glassfish egg)로부터 고분자단백분해효소저해제 (Hig molecular weight protease inhibitor) 정제 및 구조 분석...77
  • 1. 서론...77
  • 2. 재료 및 방법...78
  • 3. 결과 및 고찰...81
  • 4. 참고문헌...86
  • 제 4 절 연어알 (Salmon egg) 단백분해효소저해제의 정제 및 특성...91
  • 1. 서론...91
  • 2. 재료 및 방법...92
  • 3. 결과 및 고찰...95
  • 4. 참고문헌...100
  • 제 5 절 기타 어종 단백분해효소저해제 정제 및 특성...104
  • 1. 서론...104
  • 2. 재료 및 방법...105
  • 3. 결과 및 고찰...108
  • 4. 참고문헌...114
  • 제 6 절 재조합 E.coli로부터 물곰치 단백분해효소저해제 정제...118
  • 1. 서론...118
  • 2. 재료 및 방법...120
  • 3. 결과 및 고찰...122
  • 4. 참고문헌...128
  • 제 7 절 재조합 효모의 연어알 단백분해효소저해제의 특성...137
  • 1. 재조합 효모를 사용한 plasmid의 안정성...137
  • 2. Over expression의 최적화...138
  • 3. 재조합 cystatin의 정제 및 특성...138
  • 제 8 절 천연 효소저해제가 함유된 수산식품의 품질 향상 연구...140
  • 1. 서론...140
  • 2. 재료 및 방법...141
  • 3. 결과 및 고찰...146
  • 4. 참고문헌...153
  • 제 9 절 화장품 및 젓갈관련 단백분해효소저해활성 비교 효소 저해활성...157
  • 1. Elastase의 저해활성...157
  • 2. Collagenase의 저해활성...158
  • 3. Tyrosinase의 저해활성...158
  • 제 10 절 송어 혈장 단백질의 특성...159
  • 1. Surimi-gel의 텍스쳐 향상에 어류 plasmid가 미치는 영향...159
  • 2. Surimi-gel의 미백과 수분 보유력에 어류 plasmid가 미치는 영향...159
  • 3. Surimi-gel의 단백질 degraddation에 어류 plasmid가 미치는 영향...160
  • 제 4 장 단백분해효소저해제의 대량생산 및 생산 공정의 최적화...161
  • 제 1 절 김(홍조류) 및 파래(녹조류)에서 단백분해효소저해제의 정제 및 활성 연구...161
  • 1. 김 유래 단백분해효소 저해제...161
  • 2. 파래 유래 단백분해효소 저해제...163
  • 제 2 절 해조추출물의 단백분해효소 저해효과 및 해조유래 저해제와의 특성비교...164
  • 1. 실험재료 및 방법...164
  • 2. 연구결과...167
  • 제 3 절 S. cerevisiae에 의한 재조합 연어 cystatin 생산을 위한 대량발효와 배양공정의 최적화...176
  • 1. 서론...176
  • 2. 실험재료 및 방법...177
  • 3. 결과 및 고찰...179
  • 4. 참고문헌...188
  • 제 5 장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도...191
  • 제 1 절 연구목표 및 내용...191
  • 1. 연구 목표...191
  • 2. 연구 내용...191
  • 제 2 절 평가착안점...194
  • 제 3 절 목표달성도 및 관련분야 기여도...195
  • 1. 연구개발목표의 달성도...195
  • 2. 관련분야 기여도...196
  • 제 6 장 연구개발결과의 활용개획...197
  • 제 7 장 해외과학기술정보...198

참고문헌 (25)

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