보고서 정보
주관연구기관 |
한국원자력연구소 Korea Atomic Energy Research Institute |
연구책임자 |
김동호
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200700007699 |
과제고유번호 |
1470000299 |
사업명 |
의약품안전연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
생약.미생물.방사선조사.herbal medicine.microbial contamination.radiation.
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초록
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본 연구의 최종 연구목표는 한약재 중 미생물 한도 및 방사선조사 기준 제정의 필요성 여부를 판단하는 것이다. 본 연구의 1차년도 연구에서는 경동시장 등 일반 한약재 시장에서 유통되는 비포장 제품의 미생물 오염도 및 방사선 조사여부를 모니터링하였으며 2차년도에는 포장 한약재의 미생물 분포, 병원성 특정세균 및 곰팡이독에 대한 오염도 조사, 방사선 조사 제품의 유통현황, 잔류 방사능, 방사선 조사 전 후의 한약재 중 미생물오염 및 품질을 비교하였다. 한약재의 미생물 분포 조사결과, 현재 국내에서 유통 중인 국내산 및 수입산 한약재 모두
본 연구의 최종 연구목표는 한약재 중 미생물 한도 및 방사선조사 기준 제정의 필요성 여부를 판단하는 것이다. 본 연구의 1차년도 연구에서는 경동시장 등 일반 한약재 시장에서 유통되는 비포장 제품의 미생물 오염도 및 방사선 조사여부를 모니터링하였으며 2차년도에는 포장 한약재의 미생물 분포, 병원성 특정세균 및 곰팡이독에 대한 오염도 조사, 방사선 조사 제품의 유통현황, 잔류 방사능, 방사선 조사 전 후의 한약재 중 미생물오염 및 품질을 비교하였다. 한약재의 미생물 분포 조사결과, 현재 국내에서 유통 중인 국내산 및 수입산 한약재 모두 미생물학적 품질관리가 필요한 수준의 오염도를 나타내었다. 포장된 규격품의 경우 일반 유통제품에 비하여 1/10 - 1/100 수준의 낮은 미생물 분포를 나타내었으나 이 결과 또한 일반식품에 비해서 높은 수준임을 확인하였다. 2차년도 연구에서 검출된 곰팡이 포자의 형태학적 관찰에 의한 잠정적 분류를 실시한 결과, Penicillium 속의 곰팡이가 전체의 약 46%, Aspergillus가 35%로 분포함을 확인하였다. 2차년도의 검체로 사용된 전체 61개 시료에 대한 병원성 미생물의 정성적 분석 결과, 대장균군은 14개 시료(23%)에서, Salmonella는 4개 시료(7%)에서, Staphylococcus는 2개 시료(3%)에서 검출되었다. Kit를 이용한 곰팡이독 정성분석 실험 결과, 전체 시료 중 4개 시료에서 곰팡이독 aflatoxin (3종)과 ochlatoxin(생지황 1종)이 검출되었다. 1차년도의 50종 79개 시료 중 방사선 조사 시료는 7개 였으며, 2차년도 시료 가운데 방사선 조사가 확인된 시료는 금은화, 상륙, 황금의 세 가지로서 전체 시료중 약 5%를 차지하였다. 방사선을 조사 양성으로 판정된 시료는 모두 수입 한약재였으며 국내산은 아직 방사선 조사된 한약재가 발견되지 않았다. 방사선을 조사한 생약재에서 일반호기성세균은 10 kGy에서도 완전살균이 어려웠으나 3-5 kGy에서 병원성 미생물과 곰팡이의 제어가 가능함을 확인하였다. 생약재의 잔류 방사능은 일반식품에 비하여 상대적으로 높은 수준이었으나, 일반식품이나 농산물의 경우 보고된 수치가 대부분 수분이 함유한 시료의 분석결과인데 비하여 생약재는 건조된 상대로 유통된다는 것을 감안하면 큰 차이를 보이는 것은 아니었다. 최종적으로 이러한 연구결과를 기초로 한약재 중 미생물 한도시험 및 방사선조사 기준설정, 잔류방사능 기준설정에 대한 기준을 제시하였다.
Abstract
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The aim of this study was to judge the necessity of microbial regulation and irradiation standard in oriental herb medicine. In the study stage, we investigated a microbial distribution, contamination level of some microbial pathogen and mycotoxin, a distribution of irradiated product, a remaining r
The aim of this study was to judge the necessity of microbial regulation and irradiation standard in oriental herb medicine. In the study stage, we investigated a microbial distribution, contamination level of some microbial pathogen and mycotoxin, a distribution of irradiated product, a remaining radioactivity, and microbial quality of herbal medicine after irradiation. In the research of microbe distribution of herbal medicine, the microbial contamination levels of the distributed herbal medicine are significantly high, and it was considered that microbial control is required, immediately. In the case of the standardized product which is packed, it showed 1/10?1/100 level of microbe distributions compared with non-packed product. However, this level was still high compared with general foodstuffs. By the tentative classification of the detected mold, Pencillum sp. (46%) and Aspergillus sp. (35) command an overwhelming majority in the mold microflora. Among the total 61 herbal medicines, coliform bacteria, Salmonella and Staphylococcus were detected from 14 (23%), 4 (7%), and 2 (3%) samples, respectively. In the result of mycotoxin qualitative analysisby kit, aflatoxin (3 samples) and ochaltoxin (Rehmannia glutinosa Liboschitz var. purpurea Makino, 1 sample) were detected. We judged the three imported herbal medicine (Lonicera japonica Thunberg, Phytolacca esculenta, and Scutellaria baicalensis) to be a irradiated product. All the irradiated samples were imported medicine stuffs, and it was regarded that irradiated domestic medicine stuffs was not distributed yet. In spite of the 10 kGy of irradiation, the bacterial endospore was survived, while the control of pathogenic bacteria and the mold can be attained by the irradiation whithin a dose of 3-5 kGy. The residual radioactivity of herbal medicine was relatively higher than general foodstuffs.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...5
- 연구과제제안서(RFP)...6
- 제출문 ...7
- 목차 ...8
- 연구결과보고서 요약문...9
- Summary...10
- 총괄연구개발과제 연구결과 ...11
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...11
- 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...11
- 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...15
- 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...16
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...22
- 제1절 연구목표 및 연구내용 ...22
- 제2절 연구방법...23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...38
- 제1절 국내유통 생약재의 미생물 분포 ...38
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...62
- 제1절 고찰 및 결론 ...62
- 제2절 건의사항 ...64
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...65
- 5.1 활용성과 ...65
- 제6장 기타 중요변경사항 ...66
- 제7장 참고문헌 ...67
- 제8장 첨부서류 (해당사항 없음) ...72
- 총괄연구과제 요약 ...73
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