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형질전환 작물의 인체위해성 (식품안전성) 및 환경위해성 평가
Risk assessment of transgenic crops to human health and the environment 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 김환묵
참여연구자 김형진 , 정순천 , 윤원기 , 김창기 , 박상규 , 강무림 , 김도영 , 김은아 , 민경원 , 박기웅 , 박지영 , 박지은 , 안소희 , 연지은 , 유석 , 육은수 , 윤여대 , 이경민 , 이규화 , 이난숙 , 이정현 , 이훈복 , 조은영 , 한상배 , 황태영 , 이현걸 , 장호송 , 이정숙 , 고보성 , 최윤영 , 김광호 , 임채성 , 오정자 , 한명규 , 배진숙 , 안강모 , 손대열 , 이광신 , 심희영
보고서유형2단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO200700008070
과제고유번호 1390007461
사업명 작물유전체기능연구사업
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 형질전환작물.유전적 특성 분석.인체위해성평가.환경위해성평가.도입유전자.Transgenic crop.Genetic Characterization.Risk assessment to human.Risk assessment to the environment.Inserted gene.

초록

PepEST 형질전환 고추와 Protox 형질전환 벼의 위해성 평가를 진행하였는데, 두건 모두 최초 평가의뢰를 받은 event에 도입유전자의 삽입형태의 이상이 발견되어 다수의 event를 대상으로 평가대상 event의 스크리닝을 요구한 관계로 전체적인 평가과정이 순연되었다. 선발한 평가 대상event에 대한 계획된 평가 항목에 대한 평가 결과는 특이한 위해성이 발견되지 않았고, 일부 항목에 대한 반복 시험으로 평가가 완료될 것으로 사료된다. CM V-cp 형질전환 고추는 2개의 event중 개발자가 최초 추천한 event가 아닌 n

Abstract

1. Risk assessment of anthracnose-tolerant P epEST transgenic pepper
(1) Genetic characterization
We selected a leader transgenic event by screening. In the selected event "68", we analysed the copy number, integration site, completeness, and protein expression of the inserted gene cassette. T

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 보고서 초록...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...14
  • 목차...15
  • 제1장 연구개발과제의 개요...17
  • 제1절 연구개발의 목적...17
  • 제2절 연구개발의 필요성...17
  • 1. 기술적 측면...17
  • 2. LM 작물 안전성 평가에 대한 법적.제도적 측면...18
  • 3. 경제.산업적 측면...18
  • 4. 사회.문화적 측면...19
  • 제3절 연구개발의 범위...19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...22
  • 1. 외국의 경우...22
  • 2. 국내의 경우...23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...24
  • 제1절 탄저병 저항성 PepEST 형질전환 고추의 위해성 평가...24
  • 1. 유전적 특성 분석...24
  • 2. 인체위해성(식품안전성) 평가...38
  • 3. 환경위해성 평가...99
  • 제2절 제초제 저항성 Protox 형질전환 벼의 위해성 평가...123
  • 1. 유전적 특성 분석...123
  • 2. 인체위해성(식품안전성) 평가...137
  • 3. 환경위해성 평가...186
  • 제3절 바이러스 저항성 CMV-cp 형질전환 고추의 위해성 평가...206
  • 1. 유전적 특성 분석...206
  • 2. 인체위해성(식품안전성) 평가...218
  • 3. 환경위해성 평가...225
  • 제4절 Annexin 1 형질전환 벼와 Annexin 4 형질전환 벼의 위해성 평가...247
  • 1. 유전적 특성 분석...247
  • 2. 인체위해성(식품안전성) 평가...249
  • 3. 환경위해성 평가...250
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...252
  • 1. 목표달성도 요약...252
  • 2. 연구의 세부목표...253
  • 3. 연구목표 달성도...255
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...257
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...258
  • 제7장 참고문헌...259

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참고문헌 (25)

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