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방사선 식품생명공학 기술개발;방사선 식품저장 및 가공기술 개발
Development of Radiation Food Science and Biotechnology;Development of Food Preservation and Processing Technologies Using Radiation Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구소
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 변명우
참여연구자 이주운 , 김재훈 , 최종일 , 송범석 , 조성기 , 오상희 , 서지현 , 변의홍 , 변의백 , 박진규 , 박재남 , 성낙윤 , 김재경 , 정필문 , 김현주 , 이희섭 , 한인준 , 조철훈 , 김학수 , 강일준 , 김미리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-07
과제시작연도 2006
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200700008590
과제고유번호 1350013536
사업명 방사선기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품조사.특수식품의 위생화 및 안전 저장.고부가가치 신소재/신기술 개발.유해물질 저감화 기술개발.조사식품 국민이해.Food irradiation.sanitation and safe storage of special purpose foods.development of value-added new resources and technology.consumer understanding to irradiated food.

초록

방사선 조사기술을 이용하여 국가 식량자원의 안전 확보와 에너지 절약형 식량가공/저장기술 및 가공공정 개선법 개발, 화학약품 사용 대체방법 개발 및 위생적 제품생산 기반확립으로 국민보건 향상/안전성 확보방안을 마련하고, 방사선 조사기술의 이용을 극대화하기 위한 중장기 연구수행 중 당해단계에서는 다음과 같은 연구성과를 얻었다. 국내 최초로 국가 원자력연구개발사업의 출연(연) 기술출자에 의한 연구소/기업 $\ulcorner$기술출자형 기술창업 1호$\lrcorner$ 공동벤쳐 (주) Sun-BioT

Abstract

To secure national food resources, development of energy-saving food processing and preservation technologies, establishment of method on improvement of national health and safety by development of alternative techniques of chemicals and foundation of the production of hygienic food and public healt

목차 Contents

    • 제 1 장 연구개발과제의 개요...1

    • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황...3
      • 제 1 절 방사선 식품조사 기술의 특징....3
        • 1. 식품.생명공학 산업에서 이용되는 방사선의 특성....3

        • 2. 방사선 조사가 생명 시스템에 미치는 영향....5
          • 가. 방사선이 유기물에 미치는 영향....5

          • 나. 방사선의 생물학적 작용....7

          • 라. 방사선에 의한 미생물 살균의 구분....11
          3. 방사선 식품조사 기술의 활용분야....11
          • 가. 식자재의 저장 안정성 확보....12

          • 나. 식중독 예방....12

          • 다. 식품 가공공정 개선/신소재 개발....13

          • 라. 식품교역에서 선진 검역처리기술....13

          • 마. 식품 유해물질 제거기술....13
          4. 방사선 조사식품의 위해성에 관한 연구결과....14
          • 가. 방사선 조사식품의 방사선 분해산물의 위해성....14

          • 나. FDA의 안전성 평가....15
        제 2 절 국내외 산업 동향....17
        • 1. 방사선 조사기술의 산업 현황....17
          • 가. 국제적 식품조사 활용 분야 변천 과정....17

          • 나. 방사선 조사시설 현황....19

          • 다. 방사선 조사식품에 대한 국제적 평가....19

          • 라. 방사선 조사식품에 대한 주요 국가별 견해....21
          2. 국내외 산업 이용 현황....22
          • 가. 국내 현황....22

          • 나. 주요 국가별 현황....23
          3. 방사선 조사식품의 규정 및 관리....25
          • 가. 방사선 조사식품 관련 국제 규정의 발전....25

          • 나. 국내 규정....26
          4. 세계시장 전망....29
          • 가. 국제적 실용화 전망....29

          • 나. 산업발전을 위한 선결 과제....30
        제 3 절 국내외 연구개발 현황....32
        • 1. 기술개발 동향....32
          • 가. 기술발전 전망....32

          • 나. 주요 환경변화....32

          • 다. 국제적 연구개발 동향....32

          • 라. 국내 기술개발 동향 및 주요 실적....37

          • 마. 국내.외 기술개발 동향 및 수준 요약....38

          • 바. 국내.외 기술수준 비교....39
          2. 산업재산권(특허) 동향....39
          • 가. 방사선 식품조사 분야 특허기술 동향....39

          • 나. 국가별 특허출원 현황....40

          • 다. 연구주체별 특허출원 현황....42

          • 라. 식품군별 심층 분석....45

          • 마. 분석결과 및 시사점....51
          3. 논문게재 현황....52
          • 가. 식품저장 및 가공기술 분야....53

          • 나. 식품 위생 및 식중독 예방 분야....53

          • 다. 조사식품의 안전성 평가 분야....53

          • 라. 방사선 조사식품 검역/검지 분야....54

          • 마. 신기술 분야....54

          • 바. 소비자 수용성 증진 및 홍보 분야....55
      제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...56
      • 제 1 절 감마선 이용 특수식량(군급식/환자식/특수스포츠식/우주식)의 위해 안전성 및 저장 안정성 확보기술 개발....56
        • 1. 서론....56
          • 가. 감마선 이용 특수식량의 위해 안전성 및 저장 안정성 확보기술....57

          • 나. 한국형 우주식품개발 기초기반 연구....57

          • 다. 감마선 이용 전분질 식품의 가공적성 개선연구....59

          • 라. 감마선 이용 최소가공식품/즉석식품 위생화 최적기술 개발....62

          • 마. 감마선 조사 식재료의 품질개선 및 이용 효율 증대 연구....64
          2. 연구내용 및 방법....66
          • 가. 감마선 이용 군급식용 식재료의 위생화 기술 개발....66
            • (1) 방사선 식품조사기술 개발 전략 수립 및 연(硏).군(軍) 합동 군 급식 위생 실태 조사....66

            • (2) 군 급식체계의 위생화를 위한 방사선?버거 패티) 개발....70

            • (4) 군 급식용 원료육 및 육가공제품의 품질평가를 위한 분석방법 확립....72
            나. 방사선기술 기반 식품공학 융합기술 이용 우주김치 개발....76

          • 다. 감마선 이용 전분질 식품의 가공적성 개선연구....78
            • (1) 감마선 조사식품의 갈변 발생 기전 규명 및 억제 기술 개발....78

            • (2) 감마선 조사기순 이용 시판분말죽의 물성 및 에너지 밀도 개선/고열량 유동식 제조 핵심기술 개발....81

            • (3) 감마선 조사와 $glucono-{delta}-lactone(GDL)$ 이용 무균식 생산 기술개발....82
            라. 감마선 이용 최소가공식품/즉석식품 위생화 최적기술 개발....83
            • (1) 감마선 조사/식품가공 병용처리 이용 최소가공식품(3종)/즉석 식품용 식재료(1종)의 품질 및 저장 안정성 개선....83

            • (2) 감마선 이용 즉석편의식품(김밥)의 위생화 기술 개발....85

            • (3) 감마선 이용 구운 계란의 보존 안전성 기술 개발....86

            • (4) 감마선 조사와 천연추출물 첨가 화학발색제대체 고품질 건조육제품(육포) 개발....87

            • (5) 즉석취식용 양년돼지갈비구이의 저장성 확보를 위한 고선량 감마선 조사 적용 연구....88

            • (6) 감마선 조사기술 이용 수출용 냉동 치즈볼의 검역 위생화 기술 개발....89

            • (7) 감마선 기술 및 실크 펩타이드 이용 고품질 무균 육가공제품 개발....91

            • (8) 감마선 이용 영유아용 유제품 오염 신종 병원균 살균기술 개발....93

            • (9) 감마선 이용 벌꿀의 미생물학적 안전성 확보기술 개발....94

            • (10) 감마선 이용 홍란의 저장 중 품질 안정화 기술 개발....95

            • (11) 감마선 이용 환자 및 민감 소비자용 무균 아이스크림 개발....96

            • (12) 수정과의 저장 안정성 평가 및 감마선 적용 미생물 안전성 확보 기술개발....98
            마. 감마선 조사 식재료의 품질개선 및 이용 효율 증대 연구....99
            • (1) 활성탄(숯)과 항산화제를 이용한 식육류의 방사선 조사이취 제어 포장방법 개발....99

            • (2) 감마선 살균과 증기살균처리된 고춧가루의 품질 특성비교 연구....101

            • (3) RT/BT 이용 식품가공시 생성되는 Biofilm(생체막) 제거 기술 개발....102

            • (4) 방사선 이용 실험 동물용 무균사료(SPF/CF) 위생화 기술 개발....103

            • (5) 식품류 유래 방사선 저항성 미생물 탐색 및 제어기술 기초연구....104

            • (6) 식품의 지방산패 측정방법과 특정 미생물 생육과의 상관관계RBAUD 연구....106

            • (7) 녹차가루 이용 발효식품, 가공식품의 저장안전성 및 품질 향상에 관한 연구....106
          3. 연구결과 및 고찰....110
          • 가. 감마선 이용 군급식용 식재료의 위생화 기술 개발....110
            • (1) 방사선 식품조사기술 개발 전략 수립 및 연(硏).군(軍) 합동 군 급식 위생 실태 조사....110

            • (2) 군 급식체계 위생화를 위한 방사선 조사적용 및 실용화 선행 급식적용 평가....116

            • (3) 감마선 이용 장기 안전저장 특수 작전식량(햄버그 패티) 개발....137

            • (4) 군 급식용 원료육 및 육가공제품의 품질평가를 위한 분석방법 확립....145
            나. 육군 보급지휘관(장군, 영관급 장교) 대상 군 급식품/비상/특수식량의 안전공급체계 구축을 위한 방사선 기술의 활용방안 세미나 및 홍보....160

          • 다. 한국형 우주식품개발 기초기반 연구....161
            • (1) 한국형 우주식품 생산을 위한 국제협력체계 구축 및 기초 기반기술 확보....161

            • (2) 방사선기술 기반 식품공학 융합기술 이용 우주김치 개발....162
            라. 감마선 이용 전분질 식품의 가공적성 개선 연구....182
            • (1) 감마선 조사식품의 갈변 발생 기전 규명 및 억제 기술 개발....182

            • (2) 감마선 조사기술 이용 시판분말죽의 물성 및 에너지 밀도 개선/고열량 유동식 제조 핵심기술 개발....200

            • (3) 감마선 조사와 $glucono-{delta}-lactone(GDL)$ 이용 무균식 생산 기술개발....203
            마. 감마선 이용 최소가공식품/즉석식품 위생화 최적기술 개발....207
            • (1) 감마선 조사/식품가공 병용처리 이용 최소가공식품(3종)/즉석 식품용 식재료(1종)의 품질 및 저장 안정성 개선....207

            • (2) 감마선 이용 즉석편의식품(김밥)의 위생화 기술 개발....209

            • (3) 감마선 이용 구운 계란의 보존 안전성 기술 개발....221

            • (4) 감마선 조사와 천연추출물 첨가 화학발색제대체 고품질 건조육제품(육포) 개발....224

            • (5) 즉석취식용 양념돼지갈비구이의 저장성 확보를 위한 고선량 감마선 조사 적용 연구....227

            • (6) 감마선 조사기술 이용 수출용 냉동 치즈볼의 검역 위생화 기술 개발....230

            • (7) 감마선 기술 및 실크 펩타이드 이용 고품질 무균 육가공제품 개발....234

            • (8) 감마선 이용 영유아용 유제품 오염 신종 병원균 살균기술 개발....242

            • (9) 감마선 이용 벌꿀의 미생물학적 안전성 확보기술 개발....245

            • (10) 감마선 이용 홍란의 저장 중 품질 안정화 기술 개발....253

            • (11) 감마선 이용 환자 및 민감 소비자용 무근 아이스크림 개발....255

            • (12) 수정과의 저장 안정성 평가 및 감마선 적용 미생물 안전성 확보 기술개발....259
            바. 감마선 조사 식재료의 품질개선 및 이용 효율 증대 연구....263
            • (1) 활성탄(숯)과 항산화제를 이용한 식육류의 방사선 조사이취 제어 포장방법 개발....263

            • (2) 감마선 살균과 증기살균 처리된 고춧가루의 품질 특성비교 연구....268

            • (3) RT/BT 이용 식품가공시 생성되는 Biofilm(생체막) 제거 기술 개발....270

            • (4) 방사선 이용 실험 동물용 무균사료(SPF/GF) 위생화 기술 개발....270

            • (5) 식품류 유래 방사선 저항성 미생물 탐색 및 제어기술 기초연구....272

            • (6) 식품의 지방산패 측정방법과 특정 미생물 생육과의 상관관계 규명 연구....274

            • (7) 녹차가루 이용 발효식품, 가공식품의 저장안전성 및 품질 향상에 관한 연구....276
          4. 참고문헌....292
        제 2 절 RT/BT/NT 이용 식품생명공학용 신소재/신제품 개발....300
        • 1. 서론....300
          • 가. RT/BT 이용 폐자원으로부터 식품/공중보건산업용 생고분자(biopolymer) 소재개발 및 활용 연구....300

          • 나. RT/BT 이용 고기능성 생물소재 개발 및 이용증진 연구....303
          2. 연구내용 및 방법....310
          • 가. RT/BT 이용 폐자원으로부터 식품/공중보건산업용 생고분자(biopolymer) 소재개발 및 활용 연구....310
            • (1) 시료의 제조....310

            • (2) 감마선조사....311

            • (3) 분석방법....311
            나. RT/BT 이용 고기능성 생물소재 개발 및 이용증진 연구....315
            • (1) RT/BT 융합기술 이용 복합 생리활성 신물질 Gallic acid-CLA 개발 및 기능성 평가....315

            • (2) RT/BT 융합기술 이용 천연물 유래 생물소재 구조변환 기반 연구....320

            • (3) RT/BT 융합기순 이용 기능성 다당류의 물성개선 및 기능성 증진 연구....325

            • (4) 감마선 이용 해양자원 유래 천연 기능성 소재 개발....328

            • (5) RT/BT 융합기술 이용 고강도 생분해성 필름 제조기술 개발....329

            • (6) RT/BT 이용 식품산업용 기능성 효소생산 유용균주 개발....331
          3. 연구결과 및 고찰....332
          • 가. RT/BT 이용 폐자원으로부터 식품/공중보건산업용 생고분자(biopolymer) 소재개발 및 활용 연구....332
            • (1) RT/BT 이용 녹차 신소재의 기능성 화장품 적용시험 및 생리활성 품질보증....332

            • (2) RT/BT 융합기술 이용 폐자원(귤피)으로부터 기능성 신소재 발굴 및 이용기술 개발....335

            • (3) 농산 부산물인 귤 정유로부터 천연 기능성 소재 개발....339

            • (5) RT/BT 융합기술 이용 천연섬유 폐자원(실크 단백질)으로부터 기능성 소재개발....345
            나. RT/BT 이용 고기능성 생물소재 개발 및 이용증진 연구....348
            • (1) RT/BT 융합기술 이용 복합 생리활성 신물질 Gallic acid-CLA 개발 및 기능성 평가....348

            • (2) RT/BT 융합기술 이용 천연물 유래 생물소재 구조변환 기반 연구....353

            • (3) RT/BT 융합기술 이용 기능성 다당류의 물성개선 및 기능성 증진연구....383

            • (4) 감마선 이용 해양자원 유래 천연 기능성 소재 개발....406

            • (5) RT/BT 융합기술 이용 고강도 생분해성필름 제조기술 개발....409

            • (6) RT/BT 이용 식품산업용 기능성 효소생산 유용균주 개발....412
          4. 참고문헌....417
        제 3 절 RT/BT 이용 식품 유해물질의 제거/저감화 기술개발....423
        • 1. 서론....423
          • 가. RT/BT 이용 식품 함유 화학적 유해물질 제거기술 개발....423

          • 나. RT/BT 이용 신개념 백신 제조기술 개발....426
          2. 연구내용 및 방법....430
          • 가. RT/BT 이용 식품 함유 화학적 유해물질 제거기술 개발....430
            • (1) 감마선 이용 육제품내 잔류아질산염 및 발암성 나이트로자민 제거기술 개발....430

            • (2) 감마선 이용 발효식품내 biogenic amino 제거기술 개발....431

            • (3) 감마선 이용 phytic acid의 조사 분해 특성 및 생리활성 증진효과....434

            • (4) 감마선 조사기술 이용 식품내 잔류농약의 저감화 효과....435
            나. RT/BT 이용 신개념 백신 제조기술 개발....436
            • (1) 감마선 조사가 과민반응물질의 독성 저감화에 미치는 영향 평가....436

            • (2) RT/BT 이용 식품과민반응 억제를 위한 기반기술 개발 및 시스템 구축....436

            • (3) RT/BT 이용 신개념 백신 생산을 위한 방사선원(${eta},;{gamma}-ray$)별 특성 평가....440
          3. 연구결과 및 고찰....444
          • 가. RT/BT 이용 식품 함유 화학적 유해물질 제거기술 개발....444
            • (1) 감마선 이용 육제품 내 잔류아질산염 및 발암성 나이트로자민 제거기술 개발....444

            • (2) 감마선 이용 발효 식품내 biogenic amine 제거기술 개발....446

            • (3) 감마선 이용 phytic acid의 조사분해 특성 및 생리활성 증진효과....452

            • (4) 감마선 조사기술 이용 식품내 잔류농약의 저감화 효과....454
            나. RT/BT 이용 신개념 백신 제조기술 개발....456
            • (1) 감마선 조사가 과민반응물질의 독성 저감화에 미치는 영향 평가....456

            • (2) RT/BT 이용 식품과민반응 억제를 위한 기반기술 개발 및 시스템 구축....457

            • (3) RT/BT 이용 신개념 백신 생산을 위한 방사선원(${eta},;{gamma}-ray$)별 특성 평가....460

            • (4) 감마선 조사된 변성면역원 이용 식품 알레르기 예방기술 개발....464
          4. 참고문헌....469
        제 4 절 방사선 조사 특수 식품의 안전성 확보/국민이해방안 마련....477
        • 1. 서론....477
          • 가. 감마선 조사된 군급식용/환자용/특수스포츠용/건조농축수산물/즉석식품의 독성학적/영양학적/중.단기 유전독성학적 안전성 평가....477

          • 나. 방사선 조사된 식재료의 조리학적 특성 및 품질특성 평가....478

          • 다. 방사선 조사식품의 대국민이해도 증진 사업....479
          2. 연구 내용 및 방법....480
          • 가. 감마선 조사된 군급식용/환자용/특수스포츠용/건조농축수산물/즉석식품의 독성학적/영양학적/중.단기 유전독성학적 안전성 평가....480
            • (1) 고선량(30 kGy) 감마선 조사된 건조분말죽, 건조곡류의 중.단기 유전독성학적 안전성 평가....480

            • (2) 고선량(30 kGy) 감마선 조사된 곡류분말의 중 단기 유전독성학적 안전성....485
            나. 방사선 조사된 식재료의 조리학적 특성 및 품질특성 평가....493

          • 다. 방사선 조사식품의 대국민이해도 증진 사업....494
            • (1) 방사선 조사식품의 집단별 수용성 증진 및 보급 확산 홍보전략 수립....494

            • (2) RT/BT 이용 개발기술/신재품 시장 조사 및 보급 확산 홍보전략 수립....496
          3. 연구 결과 및 고찰....522
          • 가. 감마선 조사된 군급식용/환자용/특수스포츠용/건조농축수산물/즉석식품의 독성학적/영양학적/중.단기 유전독성학적 안전성 평가....522
            • (1) 고선량(30 kGy) 감마선 조사된 건조분말죽의 중.단기 유전독성학적 안전성....522

            • (2) 고선량(30 kGy) 감마선 조사된 곡류분말의 중.단기 유전독성학적 안전성....536
            나. 방사선 조사된 식재료의 조리학적 특성 및 품질특성 평가....559
            • (1) 탄수화물 급원식품(곡류 및 전분류)....559

            • (2) 단백 질 급원식품(고기.생선.계란.콩류)....560

            • (3) 비타민 급원식품(채소 및 과일류)....593

            • (4) 방사선 조사된 특수복합식 재료의 조리과학적.관능적 특성....612
            다. 방사선 조사식품의 대국민이해도 증진 사업....630
            • (1) 방사선 조사식품의 집단별 수용성 증진 및 보급 확산 홍보전략 수립....630

            • (2) RT/BT 이용 개발기술/신재품 시장 조사 및 보급확산 홍보전략 수립....716

            • (3) PEST모델 및 인식조사 결과에 근거한 방송영상물 제작 및 방영....746
          4. 참고문헌....747
      제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...752
      • 1. 연구개발 목표의 달성도....752

      • 2. 주요연구수행 실적....754

      • 3. 대외 기여도....755
        • 가. 기술적 측면....755

        • 나. 경제.산업적 측면....756

        • 다. 사회.문화적 측면....757
      제 5 장 연구개발결과의 활용계획...759

    • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보...761

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