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식품.의약품 공용한약재 관리방안 연구 - 수입 식.약 공용한약재 중심으로
CONTROL SYSTEM of HERBAL MEDICINE in shared use for food and medicine purpose 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 소비자시민모임
연구책임자 송보경
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700009824
과제고유번호 1470001955
사업명 의약품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 한약재.식품.의약품.herbal medicine.food.medicine.

초록

식품용(농산물) 한약재의 수입량은 2002년 355,707톤에서 2005년 588,678톤으로 2002년 대비 39.6% 증가하였으며, 의약용 한약재의 수입량은 2002년 22,533톤에서 2005년 16,593톤으로 2002년 대비 35.8% 감소한 것으로 나타났다. 식 약공용한약재 중에는 수급조절대상 한약재 14개 품목 중 시호와 택사를 제외한 12품목이 포함되어 있으며, 황기와 당귀의 경우 한약재로 수입할 수 있는 배정량이 전혀 없음에도 불구하고 식품용(농산물)으로의 수입량이 매년 증가하고 있다.
한약재의 수입실적이 높은

Abstract

In the current import volume of herbal medicine in shared use of food and medical purpose, it shows that the import volume of herbal medicine for medicine use has decreased 35.8% comparing to the volume of 2002(22,533 ton in 2002, 16,593 ton in 2005), the import volume of herbal medicine for food us

목차 Contents

  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...13
  • 제 1 장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...13
  • 제 2 장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...22
  • 제 3 장 총괄 연구개발 과제의 최종 연구개발 결과...26
  • 제 1 절. 식.약공용한약재 선행연구...26
  • 1. 식.약공용한약재 품목분류에 관한 연구...26
  • 2. 식.약공용한약재 관리체계에 관한 연구...29
  • 3. 식.약공용한약재 검사체계 연구...32
  • 4. 식.약공용한약재 유통체계 연구...36
  • 제 2 절. 식.약공용한약재의 수입현황 조사...39
  • 1. 식.약공용한약재 수입량...40
  • 1) 식.약공용한약재 용도별 [식품(농산물)/의약품(한약재)] 수입량...40
  • 2) 식.약공용한약재 관리대상별 수입량...41
  • 3) 수입 식.약공용한약재 품목수...51
  • 2. 연간 100톤이상 수입하는 식.약공용한약재 품목별 수입현황...52
  • 1) 연간 100톤이상 수입하는 의약용 한약재의 품목별 수입량...52
  • 2) 연간 100톤이상 수입하는 식품용한약재(농산물)의 품목별 수입량...53
  • 3) 식품용(농산물)/의약용(한약재) 모두 연간 100톤이상 수입하는 한약재...55
  • 4) 용도별 수입실적이 없는 식.약공용한약재...58
  • 5) 수급조절 한약재의 용도별 수입량 비교...59
  • 3. 식품과 한약재의 국가별 수입.수출현황...60
  • 1) 한약재 수입 수출현황...60
  • 2) 농산물의 수입.수출현황...62
  • 4. 식.약공용한약재 용도별 사용규모 및 수요량...63
  • 제 3 절 식.약공용한약재의 유통현황조사...66
  • 1. 식.약공용한약재의 용도별 수입.제조.판매.소비 등 유통단계별 경로조사...66
  • 1) 식품용(농산물) 한약재 유통경로...66
  • 2) 의약용한약재 유통경로...66
  • 2. 식품 및 의약용 한약재의 용도별 유통소요기간 조사...69
  • 1) 의약용 한약재 수입시 유통소요기간...69
  • 2) 식품용(농산물) 한약재 수입시 유통소요기간...71
  • 3. 식.약공용한약재 가격조사...74
  • 1) 식.약공용한약재의 용도별 가격...74
  • 2) 식.약공용한약재의 품목별 검사비용...75
  • 제 4 절. 식.약공용한약재 관리방안 도출을 위한 전문가 조사...83
  • 1. 조사목적...83
  • 2. 조사내용...83
  • 3. 조사설계...83
  • 4. 조사결과...84
  • 제 5 절. 식.약공용한약재 관리방안 도출을 위한 소비자 조사...99
  • 1. 조사목적...99
  • 2. 조사내용...99
  • 3. 조사설계...99
  • 4. 조사결과...102
  • 제 6 절. 식.약공용한약재의 합리적인 관리방안 연구...113
  • 1. 전문가 워크샵...113
  • 2. 공개토론회...115
  • 3. 식.약공용한약재 관리제도 개선에 따른 사회, 경제적 영향...117
  • 1) 식.약공용한약재의 용도별 수입시 소요 비용...118
  • 2) 수입 한약재와 식.약공용한약재(의약용) 품질 부적합 현황...119
  • 3) 수입 식품과 식.약공용한약재(식품용) 품질 부적합 현황...126
  • 제 4 장 결론 및 제언...130
  • 1. 결론 및 요약...130
  • 2. 제언...142
  • 제 5 장 연구성과...146
  • 1 활용성과...146
  • 2 활용계획...147
  • 제 6 장 기타 중요 변경사항...147
  • 제 7 장 참고문헌...148
  • 제 8 장 첨부서류...150
  • - 전문가 조사 설문지...151
  • - 소비자 조사 설문지...159
  • - 대한약전 및 생약규격집에 수록된 품목 중 식품원료로 사용가능한 품목...168
  • - 식품공전중 식품원료로 사용가능한 품목...174

참고문헌 (25)

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