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굴 미이용 자원을 이용한 미생물 배지와 기능성 펩티드의 생산;Transglutaminase (TGase) 정제 및 Transglutaminase (TGase)를 활용한 새로운 기능성 펩티드의 창출;유용균주로부터 생리활성 물질의 대량생산 및 활용
Production of Microbial Media and Functional Peptides Using Under-utilized Oyster 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 최영준
참여연구자 공재열 , 김재훈
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-10
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200800000721
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제 1 장 굴에 있는 Transglutaminase (TGase)의 정제와 특성
제 1 절 TGase의 정제와 특성
제 2 절 패각 단백질의 단백분해효소 저해효과
제 2 장 굴 부분 가수분해물의 제조와 기능성 확인
제 1 절 산 가수분해물의 제조와 특성
제 2 절 일단 효소 가수분해물의 제조와 특성
제 3 절 이단 효소 가수분해물의 제조와 특성
제 4 절 효소 가수분해물의 극성 기능성 물질의 정제와 구조
제 5 절 효소 가수분해물의 비극성 기능성 물질의 정제와 구조
제 3 장 새로운

Abstract

Chapter 1. Purification and Properties of Transglutaminase from Oyster
Section 1. Purification and Properties of Transglutaminase from Oyster
The specific activities of transglutaminase from water extract of 8 shellfishes were compared, and transglutaminase of oyster was purified. Transglutami

목차 Contents

  • 제 1 장 굴에 있는 Transglutaminase (TGase)의 정제와 특성...99
  • 제 1 절 TGase의 정제와 특성...99
  • 1. 어종에 따른 transglutaminase 활성과 동결 저장 중 활성의 변화...106
  • 2. Transglutaminase의 정제...108
  • 3. Subunit의 조성...111
  • 4. 최적 pH와 온도...112
  • 5. 열안정성...113
  • 6. $Ca^{2+}$ 이온 및 NaCl 농도의 영향...114
  • 제 2 절 패각 단백질의 단백분해효소 저해효과...120
  • 1. 일반성분과 무기성분...123
  • 2. 단백질 분해효소 저해제의 정제와 저해활성...124
  • 3. 항균효과와 세포독성...126
  • 제 2 장 굴 부분 가수분해물의 제조와 기능성 확인...131
  • 제 1 절 산 가수분해물의 제조와 특성...131
  • 1. 산 가수분해물 제조를 위한 굴 가수분해물의 최적 반응 조건...140
  • 2. 가수분해물의 분자량 분포...143
  • 3. 아미노산 조성...144
  • 4. 세포독성...147
  • 5. 산 가수분해물의 기능성...149
  • 제 2 절 일단 효소 가수분해물의 제조와 특성...159
  • 1. 굴의 원료 특성...163
  • 2. 휘발성 염기질소, pH 및 관능검사...163
  • 3. 가수분해율...167
  • 4. Angiotensin I converting enzyme(ACE) 저해특성...168
  • 5. 항균특성...170
  • 6. 항산화능...172
  • 7. 분자량 분포...173
  • 8. 가수분해물의 유리아미노산의 변화...175
  • 제 3 절 이단 효소 가수분해물의 제조와 특성...182
  • 1. 휘발성 염기질소 및 관능검사...187
  • 2. 가수분해도...188
  • 3. 2단 가수분해물의 Angiotensin I converting enzyme 저해효과...190
  • 4. 이단가수분해물의 항균성...192
  • 5. 이단가수분해물의 항산화 활성...193
  • 6. 분자량 분포...194
  • 7. 가수분해물의 유리 아미노산 조성...196
  • 8. 가수분해물의 안전성...198
  • 제 4 절 효소 가수분해물의 극성 기능성 물질의 정제와 구조...201
  • 1. 효소 가수분해에 의한 굴 가수분해물의 제조 조건...208
  • 2. 효소가수분해물의 부분 정제...217
  • 3. 효소가수분해물의 아미노산 조성...221
  • 4. 효소가수분해물의 기능적 특성...222
  • 제 5 절 효소 가수분해물의 비극성 기능성 물질의 정제와 구조...237
  • 1. ACE 저해 peptide 정제...242
  • 2. 아미노산 서열분석...254
  • 3. ESI-MS & MS/MS...255
  • 제 3 장 새로운 펩티드의 생리학적 기능성...259
  • 제 1 절 새로운 펩티드의 세포독성과 간 기능 보호 효과...259
  • 1. 간세포에 미치는 영향...263
  • 2. 간세포 손상의 회복 효과...264
  • 3. HepaCare의 경구 투여 효과...265
  • 제 2 절 굴 가수분해물과 굴 가수분해 조합물이 SD-렛트 혈청과 간 균질물에 미치는 영향...274
  • 1. 단백질 함량 변화...283
  • 2. 콜레스테롤 조성의 변화...285
  • 3. 활성 라디칼에 미치는 영향...292
  • 4. 산화적 스트레스에 미치는 영향...297
  • 5. 항산화 효소의 활성의 변화...301
  • 제 4 장 굴 부분 가수분해물의 응용...310
  • 제 1 절 기능성 고형 제품의 제조와 생리적 기능성...310
  • 1. 일반성분과 물리적 특성...314
  • 2. 라디칼 소거능...315
  • 3. 고형 환 제조...315
  • 4. 고형 환 추출물의 항산화성...316
  • 제 2 절 혼합물 실험계획법에 의한 효소 가수분해물과 한약추출물들의 최적 혼합비 분석...321
  • 1. Design point and drink mixture...325
  • 2. Statistical modeling and analysis...326
  • 3. Optimization of mixture...331
  • 제 5 장 유용균주로부터 생리활성물질 대량 생산 및 활용...336
  • 제 1 절 해양유래의 유용균주의 탐색...336
  • 1. 저해제 생산 균주의 분리...340
  • 2. 분리균주의 일차동정...341
  • 3. 16S rDNA 염기서열 분석 및 계통도 분류...344
  • 제 2 절 탐색 균주의 생물활성 및 생리활성물질 생산의 최적조건 검토...349
  • 1. 배양온도의 영향...352
  • 2. 초기 pH의 영향...353
  • 3. 탄소원의 영향...353
  • 4. 질소원의 영향...356
  • 5. NaCl 농도의 영향...358
  • 6. Metal Salts의 영향...359
  • 7. 최적배양조건에서 저해제의 생산...359
  • 제 3 절 생리활성 물질의 분리.정제 및 이화학적 특성...364
  • 1 Subtilisin-like protease inhibitor의 분리.정제...373
  • 2. Subtilisin-like protease inhibitor의 이화학적 특성...380
  • 제 4 절 굴 가수분해물을 이용한 생리활성물질의 대량생산 검토 및 해양 유래 미생물에 대한 적용...395
  • 1. 저해제 대량생산을 위한 접종량의 영향...398
  • 2. 저해제 대량생산을 위한 C/N비의 영향...399
  • 3, 저해제 대량생산을 위한 교반속도의 영향...400
  • 4. 저해제 대량생산을 위한 통기량의 영향...401
  • 5. 미이용 굴가수분해물을 이용한 protinase inhibitor의 생산...402
  • 6. 저해제 대량생산을 위한 회분배양...403
  • 7. 굴 가수분해물 배지를 이용한 다른 해양유용미생물의 적용...405
  • 제 6 장 기능성 소재로서 활용을 위한 시장 조사...410

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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