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해조류를 이용한 바이오에너지 생산 타당성 연구
Feasibility Study on the Utilization of Algae for the Bio-Energy Production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생산기술연구원
Korea Institute of Industrial Technology
연구책임자 김경수
참여연구자 김종훈 , 신명교 , 조계민 , 김상용 , 심진기 , 김상범 , 김용진 , 이명화 , 이상봉 , 류현진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
과제시작연도 2007
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO200800001296
과제고유번호 1415082206
사업명 신재생에너지기술개발
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 해조류.바이오매스.바이오에탄올.당화.발효.algae.bio mass.bio ethanol.saccharrification.fermentation.

초록

o 홍조류 4종 및 녹조류 1종, 갈조류 2종에 대한 구성성분 분석 실시 및 분석결과 도출
- 연구대상 해조류 선정: 우뭇가사리
o 당화가능 원료추출 및 당화 수율 도출
- 원료분리후 당화 (산당화 및 효소당화)
- 원료 직접 당화 (산당화)
- 최적 당화방법 및 조건 도출
o 발효실험 결과 도출
- 발효균주 성장 특성 규명
- 에탄올 발효 실험 실시 및 발효 수율 도출

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 에너지ㆍ자원기술개발사업 최종보고서 초록...4
  • 요약문...5
  • 목차...10
  • 제 1 장 서론...15
  • 제 1 절 연구의 필요성...15
  • 제 2 절 연구의 목적 및 내용...20
  • 제 2 장 이론적 고찰...23
  • 제 1 절 에탄올의 제조방법...23
  • 1. 합성법...23
  • 2. 발효법...23
  • 제 2 절 원료별 바이오 에탄올...25
  • 1. 당질계 (Sugar based) 원료 ...25
  • 2. 전분질계 (Starch based) 원료...26
  • 2. 목질계 (Ligno Cellulose Based) 원료...27
  • 제 3 절 해조류의 종류 및 특성...30
  • 1. 녹조류...30
  • 2. 갈조류...31
  • 3. 홍조류...32
  • 4. 국내산 해조류의 구성성분...33
  • 제 4 절 홍조류-우뭇가시리...34
  • 1. 홍조류의 특징 및 구조...34
  • 2. 홍조류의 양식...35
  • 제 3 장 실험...37
  • 제 1 절 실험 장치 및 재료...37
  • 1. 당화장치...37
  • 2. 실험재료...38
  • 제 2 절 실험방법...41
  • 1. 섬유소, 갈락탄 성분분석...41
  • 2. 당화실험...41
  • 3. 전배양, 본배양(에탄올 생산 배양)...42
  • 4. 분석...42
  • 제 4 장 실험 결과 및 고찰...46
  • 제 1 절 원료 성분분석...46
  • 1. 해조류 구성성분 분석...46
  • 제 2 절 당화실험...47
  • 1. 원료분리 후 당화...47
  • 가. 산당화...47
  • 나. 효소당화...50
  • 2. 원료 직접당화...52
  • 가. 온도 및 시간에 따른 영향...52
  • 나. S/L ratio에 따른 영향...58
  • 다. 산농도에 따른 영향...60
  • 라. 산 종류에 따른 영향...62
  • 3. 당화방법에 따른 수율 비교...64
  • 4. 다단계 당화...65
  • 제 3 절 발효실험...67
  • 1. 발효균주 성장 특성...67
  • 2. 에탄올 발효...76
  • 제 4 절 3,6-anhydrogalactose...86
  • 제 5 장 결론...90
  • 1. 구성성분 분석 및 실험대상 해조류의 선정...90
  • 2. 당화실험...90
  • 3. 발효실험...92
  • 5. 정량적 목표 및 달성치...94
  • 5. 종합 결론...96
  • 참고문헌...97
  • 부록...99

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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