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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 정인식 |
참여연구자 | 김경일 , 정호용 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-04 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO200800006237 |
과제고유번호 | 1465009167 |
사업명 | 보건의료기술 연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식이성.식물.기능성 식품.면역원성.간염.edible.plant.functional food.immunogenicity.hepatitis. |
본 과제에서는 A형 간염 예방 기능성 식품소재 개발과 관련하여 간염 예방 기능성 식품소재의 개발, 실용화 및 활성 검증 연구를 수행하였음. 우선 간염 예방 기능성 식품 소재의 개발과 관련하여 A형 간염 바이러스 항원 유전자인 VP1을 클로닝하여 식물 발현 벡터를 구축한 후에 식이성 식물인 상추와 토마토에 형질전환하여 간염 예방 기능성 유전자 발현 형질전환 상추 및 토마토 캘러스를 확립하였으며 형질전환 토마토 식물체를 확립하였음. 그리고 A형 간염 예방 기능성 식품소재의 실용화 연구로서 온도, pH, 저장 기간이 기능성 식품소재에 미
- Transformation of edible plants for the development of functional food materials against hepatitis A virus disease
- Analysis and propagation of transformants for the development of functional food materials against hepatitis A virus disease
- Feasibility studies for practical use of functio
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