$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

즉석조리식품의 HACCP 적용 모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Ready-To-Eat Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 박기환
참여연구자 류경 , 하상도 , 최은희 , 조유선 , 이경미 , 김정연 , 하지형 , 김수지 , 설혜린 , 차지연 , 김민선 , 임서정 , 김민영 , 백준홍 , 박형수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800006283
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 즉석섭취식품.일반모델.ready-to-eat food.HACCP.generic model.

초록

식생활 패턴의 변화로 수요가 급증하고 있는 즉석섭취식품(ready-to-eat food)에 대한 안전성 확보를 위해 즉석섭취식품의 안전한 제조 및 유통 단계에 적용할 수 있는 HACCP 모델을 개발하고자 하였다. 국내외 즉석섭취식품의 관리현황 조사 결과 지표균인 대장균과 장내세균을 정량기준으로 관리하고 있고, B. cereus를 제외한 병원성 미생물에 대해 음성으로 관리하는 우리나라와 달리 제외국은 S. aureus, C. perfringens, B. cereus, V. parahaemolyticus에 대해서는 국내와는 다르게 정량

Abstract

To assure the food safety of ready-to-eat food, this study was aimed to develop a generic HACCP model for applying the manufacturing and distribution steps of ready-to-eat foods such as SamGak Kimbab, sandwiches, etc. To control the safety of ready-to-eat foods in developed counties, E. coli and Ent

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제 출 문...2
  • 목 차...3
  • I. 연구개발결과 요약문...4
  • (한글)...4
  • (영문)...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...9
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...15
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...16
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...23
  • 2.1 연구개발 내용...23
  • 2.2 연구개발 방법...24
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...28
  • 3.1 국내외 즉석조리식품의 관리현황 및 HACCP 적용사례 조사...28
  • 3.2 주요 RTE 식품의 제조 및 유통 등 관련 위생수준 조사...64
  • 3.3 미생물위해평가기법(MRA) 적용...80
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...102
  • 4.1 즉석섭취식품의 미생물 기준...102
  • 4.2 냉장제품의 온도 및 시간 관리...103
  • 4.3 즉석섭취식품의 HACCP 일반 모델...104
  • 4.4 즉석조리판매식품의 MRA 결과 활용...104
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...105
  • 5.1 활용성과...105
  • 5.2 활용계획...106
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...106
  • 제 7 장 참고문헌...107
  • 제 8 장 첨부서류...110
  • 1. 초록: 삼각김밥과 샌드위치의 미생물 오염도 평가...110
  • 부록...111
  • 1. HACCP Plan 및 관리기준서...111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로