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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 서영준 |
참여연구자 | 김은희 , 이미현 , 김도희 , 김하나 , 신준완 , 박신애 , 김하나 , 김민정 , 장은진 , 황달미 , 김유진 , 최기석 , 리우단 , 이현희 |
보고서유형 | 3단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-02 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200800067578 |
사업명 | 특정연구개발사업>바이오식품소재기반기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 전통식품.바이오식품소재.항염증.항산화.화학적예방.암.치매.비만.허혈성질환.traditional food.bio-food factors.antiinflammation.cancer.Alzheimer disease.antioxidant.obesity.ischemic heart disease.chemoprevention. |
I. 최종목표
: 생체기능 조절 및 향상이 기대되는 여러 종류의 식품 성분을 대상으로 세포내 신호전달 체계 조절에 미치는 영향 및 그 작용 기작을 규명함으로써 국제적 경쟁력을 갖춘 새로운 기능성 식품 소재를 발굴하여 국민 건강에 이바지하며, 관련 산업 발전에 기여하고자 함.
II. 연구 내용 및 결과
: 전통식품에서 기능성 소재를 탐색하고 그 작용기전을 밝힘.
1. 바이오식품소재의 항염증, 발암 억제, 항비만 및 항허혈 작용 탐색
- 전통식품에 함유된 기능성 성분들의 항염증 및 발암 억제 효과 탐색
The studies on identification of unique biologically active ingredients in the traditional foods and their underlying mechanisms are distinct from those employed in developing pharmaceuticals. The mechanistic studies utilizing state-of-the-art biotechnological methods will provide the evidence-bas
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