보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
최형균
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참여연구자 |
김영석
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-10 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 |
TRKO200800068554 |
과제고유번호 |
1350011896 |
사업명 |
특정기초연구지원 |
DB 구축일자 |
2015-01-08
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키워드 |
metabolomics.송이버섯.대사체.향미특성.가스 크로마토그래피-질량분석법 핵자기공명법.면역조절 효과.metabolomics.pine-mushroom(Tricholoma matsutake Sing.).matabolites.flavor characteristics.GC-MS and NMR.immunomodulation effect.
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초록
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본 연구는 metabolomics를 이용하여 국내의 대표적인 고부가가치 임산물인 송이버섯의 등급별 및 열처리에 의한 대사체의 특성을 규명함으로써, 관련 제품의 국제 경쟁력 향상에 기여하고, 객관적인 품질평가가 가능해지도록 하기 위함. 또한, 특정 savory 맛성분 물질 및 생리조절 효과에 대한 탐색으로 국내산 송이버섯의 우수성을 국제적으로 알리고자 하며, 관련 산업체 및 농가 경쟁력 확보에 이바지하고자 한다.
$\bigcirc$ 가스 크로마토그래피-질량분석법과 핵자기공명법 등의 기기분석법에 다변량통계기법을
본 연구는 metabolomics를 이용하여 국내의 대표적인 고부가가치 임산물인 송이버섯의 등급별 및 열처리에 의한 대사체의 특성을 규명함으로써, 관련 제품의 국제 경쟁력 향상에 기여하고, 객관적인 품질평가가 가능해지도록 하기 위함. 또한, 특정 savory 맛성분 물질 및 생리조절 효과에 대한 탐색으로 국내산 송이버섯의 우수성을 국제적으로 알리고자 하며, 관련 산업체 및 농가 경쟁력 확보에 이바지하고자 한다.
$\bigcirc$ 가스 크로마토그래피-질량분석법과 핵자기공명법 등의 기기분석법에 다변량통계기법을 적용함으로써, 등급별 및 열처리에 따른 송이버섯의 휘발성 및 비휘발성대사체의 프로파일 패턴의 차이 및 변화를 평가하였다.
$\bigcirc$ 향추출물희석분석법을 이용한 가스크로마토그래피-후각분석법으로 국내산 송이버섯의 향기활성성분을 분석하였다.
$\bigcirc$ 가스 크로마토그래피-후각분석법과 관능검사를 통하여 국내산 송이버섯의 향미특성을 이해하고, 여기에 부분최소평방회귀분석을 적용함으로써 이들의 상관관계를 규명하였다.
$\bigcirc$ 액체 크로마토그래피와 가스 크로마토그래피를 이용하여 송이버섯의 등급별 및 부위별 특정 savory 맛성분 물질 (GMP, IMP, AMP, CMP, UMP, XMP, aspartic/glutamic acid)을 비교분석하였다.
$\bigcirc$ Free-radical 소거능, NO 생산 저해능, 면역활성능 등의 생리활성 효과를 송이버섯의 등급별 및 열처리에 따라 검증하였다.
$\bigcirc$ Metabolic fingerprinting을 이용한 차별화$\cdot$특화된 첨단 분석기술을 활용하여 송이버섯의 휘발성 및 비휘발성 대사체의 종합적인 프로파일을 확보하고, 이는 송이버섯의 객관적인 등급별 판정기준의 기초자료가 될 수 있다.
$\bigcirc$ 또한, 이 분석방법을 통하여 열처리에 따른 송이버섯의 대사체 프로파일 패턴의 차이 및 변화를 평가할 수 있다.
$\bigcirc$ 한편, 등급별, 열처리, 그리고 부위별 국내산 송이버섯의 향기활성성분 및 특정 맛성분의 분석과 관능검사를 통하여 송이버섯의 우수한 향미특성을 국제학계에 보고하였다.
$\bigcirc$ 또한, 등급별 송이버섯의 free radical 소거능, NO 저해능, 면역활성능 등의 생리활성효과를 검증하여, 기능성 소재로서의 신뢰성을 제고하였다.
Abstract
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The purpose of this research was to investigate the metabolomic characteristics of pine-mushrooms(Tricoloma matsutake Sing.) and the discrimination between them according to the grades and heating process using metabolomic approach. In addition, the high quality of domestic Tricoloma matsutake was e
The purpose of this research was to investigate the metabolomic characteristics of pine-mushrooms(Tricoloma matsutake Sing.) and the discrimination between them according to the grades and heating process using metabolomic approach. In addition, the high quality of domestic Tricoloma matsutake was explained in terms of flavors and bioactive effects.
$\bigcirc$ Metabolic fingerprinting which applies PCA to GC-MS and NMR data sets allowed different grades of pine-mushrooms to be discriminated, and volatile and non-volatile metabolites that contributed to theirdiscrimination were
assigned.
$\bigcirc$ The aroma-active compounds of pine-mushrooms were identified by using GC-O with AEDA. Also, the profiles of volatiles and key odorants differed significantly between the different fruit bodies of pine-mushroom. In addition,
PLSR could be effective in revealing the relationship between instrumental and sensory analyses of pine-mushrooms according to their grades.
$\bigcirc$ Targeted taste compounds were analyzed in pine-mushrooms according to their grades and different parts using HPLC and GC.
$\bigcirc$ Bioactive effects, such as free radical-scavenging, inhibition of nitric oxide production, immunomodulation effect, were evaluated in pine-mushrooms according to their grades.
$\bigcirc$ This metabolic fingerprinting can be a useful tool to elucidate differences among the various grades of pine-mushrooms and an objective criterion assessing the quality of different grades of pine-mushrooms. Also, this
information could observe the changes in the metabolites of pine-mushrooms during the heat-treatments.
$\bigcirc$ The quality of mushrooms depends on several factors such as their aroma, taste, texture, and color, with the aroma being most crucial. This study investigated that pine-mushrooms have distinctive aroma notes depending on
their grades, thermal processing, and different fruit bodies. Aroma-active compounds, taste compounds, and sensory attributes could be analyzed to understand their flavor characteristics.
$\bigcirc$ This study also reported that pine-mushrooms exhibited potential anti-oxidation, anti-flammatory, and immunomodulation effect.
목차 Contents
- Ⅰ. 연구계획 요약문 ...3
- 1. 국문요약문 ...3
- Ⅱ. 연구결과 요약문...4
- 1. 국문요약문 ...4
- 2. 영문요약문 ...5
- Ⅲ. 연구내용...6
- 1. 서론 ...6
- 2. 연구방법 및 이론 ...13
- 3. 결과 및 고찰 ...25
- 4. 결론 ...80
- 5. 인용문헌 ...82
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