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Metabolomics를 이용한 국내산 송이버섯의 휘발성·비휘발성 대사체의 특성 규명과 savory enhancer 물질 및 면역증가 효과 분석
Profiling and characterization of volatile and non-volatile metabolites and analysis of savory enhancers and immunomodulating effects in Tricholoma matsutake by metabolomics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 최형균
참여연구자 김영석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-10
과제시작연도 2006
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200800068554
과제고유번호 1350011896
사업명 특정기초연구지원
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 metabolomics.송이버섯.대사체.향미특성.가스 크로마토그래피-질량분석법 핵자기공명법.면역조절 효과.metabolomics.pine-mushroom(Tricholoma matsutake Sing.).matabolites.flavor characteristics.GC-MS and NMR.immunomodulation effect.

초록

본 연구는 metabolomics를 이용하여 국내의 대표적인 고부가가치 임산물인 송이버섯의 등급별 및 열처리에 의한 대사체의 특성을 규명함으로써, 관련 제품의 국제 경쟁력 향상에 기여하고, 객관적인 품질평가가 가능해지도록 하기 위함. 또한, 특정 savory 맛성분 물질 및 생리조절 효과에 대한 탐색으로 국내산 송이버섯의 우수성을 국제적으로 알리고자 하며, 관련 산업체 및 농가 경쟁력 확보에 이바지하고자 한다.
$\bigcirc$ 가스 크로마토그래피-질량분석법과 핵자기공명법 등의 기기분석법에 다변량통계기법을

Abstract

The purpose of this research was to investigate the metabolomic characteristics of pine-mushrooms(Tricoloma matsutake Sing.) and the discrimination between them according to the grades and heating process using metabolomic approach. In addition, the high quality of domestic Tricoloma matsutake was e

목차 Contents

  • Ⅰ. 연구계획 요약문 ...3
  • 1. 국문요약문 ...3
  • Ⅱ. 연구결과 요약문...4
  • 1. 국문요약문 ...4
  • 2. 영문요약문 ...5
  • Ⅲ. 연구내용...6
  • 1. 서론 ...6
  • 2. 연구방법 및 이론 ...13
  • 3. 결과 및 고찰 ...25
  • 4. 결론 ...80
  • 5. 인용문헌 ...82

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참고문헌 (25)

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