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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 서진호 |
참여연구자 | 이대희 , 이도엽 , 김효진 , 유연우 , 오대일 , 이정걸 , 하석진 , 구봉성 |
보고서유형 | 3단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-05 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900071780 |
과제고유번호 | 1350015704 |
사업명 | 중점국가연구개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 생물공정.에리쓰리톨.킨디다 마그놀리에.감미 물질.2-D gel electrophoresis.Bioprocess.Erythritol.Candida manoliae.Sweetener.2D gel electrophoresis. |
산업화 환경에서 생물공학적 방법에 의한 에리쓰리톨 산업화 생산공정 완성을 위하여 유가식 배양을 수행하였으며 이를 통한 포도당 대비 에리쓰리톨 생산성은 2.34 g/L-h로 나타났고 포도당에 대한 에리쓰리톨의 수율은 41%, 에??톨의 최종 농도는 187 g/L의 목표값을 상회하는 결과를 얻었음. 에리쓰리톨의 분리.정제 공정의 확립을 이루었는데 대형발효기에서 생산된 에리쓰리톨의 분리.정제 flow sheet를 확립한 후 율속 단계의 분리 정제 단계별로 최적화하여 전체 회수율 91.6% 달성하였음. 생성된 발효 부산물인 cell mas
1) First year(2001) O Estabilishment of erythritol fermentation process - Optimization of a pilot scale (500L) erythritol fermentation process to obtain erythritol yield of 40%, productivity of 1.2 g/L-hr and final concentration of 20 g/L O Establishment of separation and purification process - Remo
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