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생물공학적 방법에 의한 감미물질 생산공정 기술 개발
Development of biological processes for production of functional sweeteners 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 서진호
참여연구자 이대희 , 이도엽 , 김효진 , 유연우 , 오대일 , 이정걸 , 하석진 , 구봉성
보고서유형3단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-05
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900071780
과제고유번호 1350015704
사업명 중점국가연구개발
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 생물공정.에리쓰리톨.킨디다 마그놀리에.감미 물질.2-D gel electrophoresis.Bioprocess.Erythritol.Candida manoliae.Sweetener.2D gel electrophoresis.

초록

산업화 환경에서 생물공학적 방법에 의한 에리쓰리톨 산업화 생산공정 완성을 위하여 유가식 배양을 수행하였으며 이를 통한 포도당 대비 에리쓰리톨 생산성은 2.34 g/L-h로 나타났고 포도당에 대한 에리쓰리톨의 수율은 41%, 에??톨의 최종 농도는 187 g/L의 목표값을 상회하는 결과를 얻었음. 에리쓰리톨의 분리.정제 공정의 확립을 이루었는데 대형발효기에서 생산된 에리쓰리톨의 분리.정제 flow sheet를 확립한 후 율속 단계의 분리 정제 단계별로 최적화하여 전체 회수율 91.6% 달성하였음. 생성된 발효 부산물인 cell mas

Abstract

1) First year(2001) O Estabilishment of erythritol fermentation process - Optimization of a pilot scale (500L) erythritol fermentation process to obtain erythritol yield of 40%, productivity of 1.2 g/L-hr and final concentration of 20 g/L O Establishment of separation and purification process - Remo

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 연구배경...12
  • 제 2 절 연구 목적 및 필요성...14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 제 1 절 균주...20
  • 제 2 절 배지 및 배양방법...20
  • 제 3 절 분석방법...21
  • 제 4 절 이차원 전기 영동...22
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...23
  • 제 1 절 에리쓰리톨 발효공정의 최적화...23
  • 제 2 절 분리.정제 공정 개발...38
  • 제 3 절 Biomass recovery 설비에 의한 발효부산물 이용...43
  • 제 4 절 효소역가 측정에 의한 에리쓰리톨 생산 mechanism 규명...45
  • 제 5 절 Protemic analysis에 의한 균주개량 방법 연구...49
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...59
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...61
  • 제 7 장 참고문헌...70

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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